X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Образование / Что значит учиться по-новому

Что значит учиться по-новому

У школьников Большого Самовца и Ярлуково теперь своя «Точка роста»

На этой неделе, во вторник, в Большесамовецкой и Ярлуковской средних школах распахнули двери современные образовательные центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», созданные в рамках федерального проекта «Современная школа», входящего в нацпроект «Образование».

На открытии центра образования в Большом Самовце побывали корреспонденты «Грязинских известий».

Торжественная линейка, привлекающая всеобщее внимание эмблема проекта на сенсорном экране, радостные лица учащихся, выступления гостей и самих ребят свидетельствовали о празднике, который наступил. Образовательное учреждение присоединилось к всероссийскому марафону открытия «Точек роста».

О значимости происходящего события, о том, насколько оно знаменательно, в первую очередь, для нашего Грязинского района, приступившего к реализации нацпроекта, говорила в приветственной речи начальник отдела образования администрации Алла Васильева. Перестраивая отечественную систему образования, нацпроект кардинальным образом ее меняет. Самые широкие возможности открывают «Точки роста».

Обращаясь к ученикам, Алла Юрьевна сказала:

— Своими руками вы потрогаете новое технологичное оборудование, ознакомитесь с ним, оцените практическое применение. Учитесь с удовольствием, с интересом! И все, чем пользуетесь, постарайтесь сохранить для будущих поколений детей, которые придут на учебу в вашу школу.

Раиса Лавренюк

Открытие центров гуманитарного, цифрового профилей стало возможным благодаря значительному вкладу администрации района и личной заинтересованности главы Владимира Рощупкина. Около 1,5 млн. рублей было затрачено из бюджета муниципалитета на ремонтные работы и приобретение мебели, из регионального бюджета — около 1 млн. рублей на закупку оборудования.

Начальник отдела образования также выразила благодарность всем, кто был причастен к подготовительному этапу реализации нацпроекта.

— «Точка роста» позволит нам в недалекой перспективе развить цифровые, технологические и гуманитарные компетенции, — подчеркнул директор школы Андрей Костерев. — Предназначен центр образования не только для учащихся, но и педагогов, родителей. Все мы вступаем в новую интересную школьную жизнь — урочную и внеурочную.

Рад за школу глава сельского поселения Дмитрий Федерякин. Серьезные шаги общеобразовательное учреждение сделает на пути к современному образованию, поднимется на ступень выше.

Раиса Лавренюк

Сегодня Большесамовецкая по числу учащихся — одна из многочисленных среди сельских школ.

Воодушевленные прекрасным будущим, дети рассказали в стихотворной форме, какой им видится школа завтрашнего дня, с «Точкой роста» многого ведь можно достичь. С помощью программ моделирования на компьютерах и создания 3D-моделей изучать программный дизайн, создавать виртуальную реальность и исследовать местность, используя квадрокоптеры. Посещать занятия по робототехнике и легоконструированию, а на занятиях ОБЖ отрабатывать навыки оказания первой медицинской помощи на современных тренажерах-манекенах. Eсть в центре образования и шахматная гостиная, и место для деловых игр, тренингов. Будет чем заняться. Первые занятия состоялись у многих учащихся в день открытия «Точки роста».

Четвероклассники, очень пытливые и любознательные, увлеклись легоконструированием, учились собирать различные конструкции.

Денис Колесниченко, девятиклассник, продемонстрировал гостям, как работает беспилотный летательный аппарат — квадрокоптер телло, какие явные преимущества перед другими он имеет и каким образом может быть использован для наблюдения сверху над объектами.

И Денис, и Дмитрий Ланг на правах старших уже консультируют младших по многим вопросам использования технических новинок. Захватывающе интересно! Тем же самым квадрокоптером несложно управлять с телефона, планшета, ноутбука, он прост в эксплуатации.

— Время полета — 13 минут, расстояние полета — 100 метров, поднимается на высоту до 30 метров, — уточняет учитель технологии Валентина Дятчина. — На уроках девочки будут теперь не только учиться шить и готовить, а мальчики — обрабатывать дерево, предстоит работать с новыми технологиями: заниматься 3D-моделированием, осваивать функционирование квадрокоптеров, шлемов виртуальной реальности. Темы уроков не будут усечены, просто уплотнены, а дополнительные — введены. И решая проблему, обозначенную в кейсе, ученики научатся разбираться во всех видах беспилотных летательных аппаратов, выполнять съемку, узнавать, как получить с их помощью точные данные дистанционного зондирования земли. Кейс направлен на формирование компетенций по получению и использованию аэросъемки. Дети научатся ставить задачу на сбор данных, составлять полетные задания и обрабатывать данные аэросъемки, обрабатывать 3D-модели, полученные автоматизированно, экспортировать их для дальнейшего использования в виртуальной реальности.

Раиса Лавренюк

«Точка роста» обновит содержание и методы обучения по «Технологии», «Математике», «Информатике», «ОБЖ», практически по всем предметам, дополнительным образовательным программам. Кроме того, поможет в выборе будущей профессии. Инженерные и технические специальности становятся сегодня особенно востребованными, престижная работа ожидает всякого, кто способен разработать в области техники ноу-хау, предложить уникальную идею.

«Новый этап школьной жизни — урочной и внеурочной — начался. «Точка роста» — это широкие возможности, причем, неограниченные».

***
фото: Для учеников школы Большого Самовца открытие «Точки роста» событие знаковое

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта