X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Воспитываем человека духовного

Воспитываем человека духовного

На первый взгляд, приоритетными в нашей жизни кажутся экономические проблемы, и поэтому многим представляется, что основное внимание и усилия должны быть направлены на их решение.

Однако решение это не может целиком лежать в экономической плоскости, зависит оно, как ни странно, от духовно-нравственного здоровья общества.

Выражение: «Не хлебом единым жив человек» — может быть, кому-то покажется не более чем красивой фразой, оторванной от реальной жизни, но неопровержимость такой логики только кажущаяся. Экономическое возрождение не состоится без духовно-нравственного возрождения.

Eсли человек будет чувствовать себя иждивенцем, ждать, когда его накормит государство, или надеяться на подачки заморских благодетелей, вряд ли он будет уважать свой народ. Eсли же человек осознает свое высокое предназначение, чувствует ответственность не только за себя, своих детей, но и за судьбу Отечества, то он не будет слепо преклоняться перед Западом. Только духовно и нравственно зрелая, патриотически настроенная личность не подвергнется чужеземным влияниям.

Рост же бездуховности опасен деформацией нравственных норм и забвением духовных ценностей, особенно среди подрастающего поколения, а это — прямая угроза национальной безопасности страны.

Что можно противопоставить бездуховности и ложной духовности? Потенциал православных традиций и ценностей.

В Центре «Траектория», бывшей школе-интернате, работа по духовно-нравственному воспитанию ведется в тесной связи с приходом Крестовоздвиженского храма. Каждое воскресенье воспитанники приезжают на службу, исповедуются, причащаются, посещают занятия воскресной школы, принимают посильное участие в жизни храма: помогают пристраивать две классные комнаты, благоустраивают территорию, ухаживают за растениями.

Ребята с интересом посещают местный краеведческий музей, участвуют в паломнических поездках по святым местам Липецкой области. Все это способствует познанию малой родины и православной веры, основанной на любви. Летом для самых активных процесс обучения продолжается в православном семейном поселении «Патмос» в Конь-Колодезе, где в основе всего воспитательного процесса лежит любовь ненавязчивая, идущая из глубины души, от сердца к сердцу. Под руководством опытного педагога Eлены Юрьевны Санкевич для детей был подобран грамотный педагогический коллектив. Eсть здесь и профессиональные учителя, и студенты педагогических вузов, и просто родители, призвание которых — отдавать свое сердце детям.

Каждый день для ребят насыщен полезными занятиями: православное богословие, спорт, изучение основ военного дела, увлекательные игры, занимательные экскурсии и походы, встречи с интересными людьми.

На поляне около костра все объединены любовью к нашему Создателю, к ближним. В «Патмосе» не принято выражаться нецензурно, курить, дети и взрослые легко обходятся без телевизоров и телефонов. Взамен получают радость общения друг с другом, учатся прощать и просить прощения, очищать душу от всего скверного, ненужного, наносного. Благодаря единению с природой, дружескому участию окружающих дети стали понимать все преимущества христианского общения, и душа постепенно начала свой нелегкий кропотливый труд. Главным достижением пребывания наших воспитанников в православном поселении является то, что дети начинают понимать: нужно просить прощение не тогда, когда ты в чем-то провинился, а когда этого требует твоя душа. Запомнилась ситуация, когда два мальчика сквозь рыдания просили друг у друга прощения, сколько души и сердца было в их слезах — знает один Бог.

Конечно, в духовно-нравственном воспитании детей школы-интерната есть побочные явления, но положенное доброе семя христианского учения, чувство Божией любви, несомненно, является единственно правильным путем в их и нашей жизни.

***
фото: Самые активные воспитанники Центра «Траектория» со своим руководителем Михаилом Акишиным в православном поселении «Патмос»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта