X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Традиции народа живы

Традиции народа живы

У Отечества очень богатое прошлое, почти каждый кусочек земли русской хранит в себе память доблестных сражений и великих побед русских воинов. 21 сентября 1380 года — дата победоносного сражения под руководством Дмитрия Донского против хана Мамая на Куликовом поле, находящемся на границе Липецкой и Тульской областей. Сейчас здесь создан музей-заповедник. И именно в день годовщины битвы его посетили мы, ученики 5-9 классов школы № 9, с учителями Ириной Валентиновной Чекулдаевой, Мариной Eвгеньевной Огурцовой, Лидией Васильевной Глотовой, Ириной Петровной Трегубовой.

Грандиозный монумент князю Дмитрию Донскому покорил нас, он расположен на Красном холме. Высота памятника, его вес впечатляют. А началась экскурсия с посещения одной из достопримечательностей поля — храма Сергия Радонежского, созданного по проекту зодчего А. В. Щусова в честь благословения им князя Дмитрия Донского на победу над полчищами Мамая. Храм по форме напоминает застывших в камне богатырей, а купол одной из башен сделан в виде шлема. В храме мы увидели редкие находки, переданные в дар от паломников и туристов: доспехи воинов, сабли, копья, кресты, церковные книги прошлых веков, рукописи картин с изображением сражения.

Никого из посетителей равнодушным не оставила незабываемая ярмарка, организованная в этот праздничный день. На многочисленных площадках в юртах, шатрах, палатках были проведены мастер-классы исконно русского рукоделия: чеканка монет, плетение из металла, роспись тульских пряников, изготовление украшений из разных материалов. Представители районов в национальных ярких, красивых костюмах, головных уборах не просто показывали свои ручные работы, но и мастерили их. На память можно было купить сувениры и поделки. А какие незабываемые эстрадные площадки работали: здесь пели, плясали, играли на народных давно забытых инструментах.

Нас особо впечатлила увиденная на конном поле реконструкция крупномасштабной битвы русского народа с войском Мамая в доспехах того времени.

Возвращались усталые, но с отличным настроением и желанием воплотить в жизнь многие из увиденных традиций нашего народа.

Виктория ВАСИЛЬEВА, Эмилия ПОПОВА, школа № 9.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта