X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Производство / В разгаре переработка сахарной свеклы

В разгаре переработка сахарной свеклы

Продукт, на который всегда есть спрос

В начале рабочей недели корреспонденты «ГИ» посетили ЗАО «Грязинский сахарный завод» и пообщались с его генеральным директором Владимиром Олейником. Предприятие имеет полувековую историю, его продукцию знают не только в нашей области, но и по всей стране. Сезон переработки сахарной свеклы начался 22 августа, первые итоги уже подведены.

— Переработка сахарной свеклы нового урожая отличается от прошлогодней. Благодаря комфортной погоде у земледельцев мало претензий к почве и «сладким корням». Урожайность по выкопанным полям в среднем около четырехсот центнеров с гектара. Почти нет дождей, поэтому не наблюдается на плодах гниль. Жаркие деньки сменились прохладой, свекла почти не вянет и, конечно же, сохраняет свежесть, — рассказывает Владимир Леонидович. — Такие погодные условия влияют на выработку высокого процента сахаристости в корнеплодах. По данным лабораторных исследований, в этом сезоне она высокая. Теперь главные задачи аграриев — своевременно убрать урожай и вывезти его с полей на переработку до наступления холодов.

Почти месяц как сахарный завод активно осваивает сырье. За этот период принято 129 тысяч 200 тонн корнеплодов, в среднем ежедневно перерабатывается более пяти тысяч тонн «сладких корней». Переработано 123 тысячи 202 тонны сахарной свеклы, выработано 19840 тонн сахара. Eго выход (на 15 сентября) составил 16,57%. Работа кипит круглосуточно, специалисты работают в две смены. К новому сезону готовились заранее, поэтому ремонту и решению необходимых технических вопросов уделялось особое внимание. При высоких темпах производства нет времени на поломки и последующий длительный ремонт.

Свеклу на завод привозят согласно графику. Процесс приемки сырья умело отрегулирован: каждая машина имеет свой штрих-код, по которому можно увидеть, сколько груза она доставила, в какое время прибыла и уехала. Прежние очереди на выгрузке ушли в прошлое, весь процесс настолько автоматизирован, что длинных верениц большегрузов больше не наблюдается. Все действия на заводе происходят под объективами камер видеонаблюдения.

Галина Шелягина

— Владимир Леонидович, расскажите о переработке вторичного сырья.

— Несколько лет назад на ЗАО «Грязинский сахарный завод» установили новое оборудование по переработке вторичного сырья и получению гранулированного жома. За неполный месяц его было выпущено 5200 тонн. Кстати, данная продукция достаточно популярна среди животноводов и фермеров не только в нашей стране, но и за рубежом.

— За многие годы на предприятии сложился дружный коллектив профессионалов.

— Основной костяк коллектива сложился с годами. В настоящее время у нас трудятся около пятисот человек. Среди них есть и трудовые династии. Работники, связанные родственными связями, еще более поднимают трудовую планку специалистов. Много пришло и новых кадров. Случайных людей у нас нет, работают только те, которые хотят добиться успехов на производстве. Весь дружный коллектив стремится к одной цели — бесперебойному режиму работы завода. Поэтому каждый специалист важен на своем рабочем месте.

— Как часто на предприятии происходит переоборудование?

— Переоснащение предприятия новым оборудованием длится не один год. Сегодня специалисты завода используют в производстве оборудование как отечественного, так и импортного производства. Гордостью предприятия можно считать лабораторию, где ведущая роль отведена современным компьютерам, которые не зависят от человека.

В целом, все участки производства подверглись модернизации и реконструкции. Каждый год после окончания работ по переработке сахарной свеклы начинаются ремонтные работы, некоторые агрегаты заменяем другими, более практичными, что-то приходится ремонтировать для более надежного использования.

***
фото: Идет прием сахарной свеклы;На лабораторный анализ берутся пробы свекольной стружки

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта