X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Нам пишут / Любовь к земле

Любовь к земле

Хочу рассказать о своих земляках, тружениках сельской нивы. В селе Княжая Байгора находится КФХ «Байгора», которым руководит Eлена Анатольевна Шама. После ухода ее отца из жизни она продолжает его дело.

Хозяйство с каждым годом увеличивается, на данный момент земельные угодья составляют около 6 тысяч га. В нем имеется более 25 единиц техники, это машины, комбайны, трактора и необходимый инвентарь.

Тридцать рабочих непосредственно заняты на земельных участках, трудятся они не покладая рук, с утра до ночи, весь световой день. Но основная ответственность лежит на управляющем данным хозяйством — Андрее Михайловиче Черникове, правой руке Eлены Анатольевны. По специальности Андрей Михайлович агроном, отличный специалист, прекрасный руководитель, уравновешенный, спокойный. Eму сам Бог повелел работать в сельском хозяйстве. У него действительно душа принадлежит родной матушке-земле. Я не представляю, когда он только отдыхает?!

Довелось мне как-то душевно побеседовать с Андреем Михайловичем, он рассказал:

— Я собираюсь на работу, а супруга говорит: «Андрей, дорогой, посмотри, каким стал твой сын, он уже больше тебя».

Незаметно подошло время, когда сын Андрея Михайловича начал учиться в летном училище в Воронеже, уже закончил три курса.

Eсть у Андрея Михайловича помощники: агроном Ю. А. Чуриков, инженер С. А. Кудряшов, механик М. А. Сысоев.

Во время уборочной страды Ю. А. Чуриков и С. А. Кудряшов постоянно находятся в поле, ни на секунду не останавливая работу комбайнов, не дай Бог поломка, сразу же звонок механику, тот моментально доставляет нужную деталь, но, соответственно, Андрей Михайлович уже в курсе всех событий. В данном хозяйстве имеется и своя столовая, постоянно работники обеспечены обедом и ужином, это все на контроле у Eлены Анатольевны. Все строго, в первую очередь, чтобы рабочие были накормлены.

Андрей Михайлович никогда не уедет домой, пока не дождется рабочих с поля, он убедится, что с каждым все нормально, тогда и сам едет отдыхать.

Ради любопытства я специально поехал посмотреть поля, которые ближе находятся к селу, и не поверил своим глазам: на участке не найдешь мусора, травинки. Вот так вопросами занимается Андрей Михайлович, который искренно любит родную землю и отдает всю свою душу. Да, это действительно любовь к земле.

Успехов вам, Eлена Анатольевна и Андрей Михайлович, в вашем нелегком труде!

Валерий Некрасов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта