X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / В их руках богатство, подаренное природой

В их руках богатство, подаренное природой

Свой профессиональный праздник лесоводы отмечают в воскресенье. Их незаметный обывателям труд значим по предназначению и для общества, и для развития экономики. Первостепенные задачи: сохранять, приумножать лесные богатства, соблюдать лесное законодательство и уменьшать негативное воздействие на окружающую среду — успешно выполняются лесоводами района. Людям, искренно любящим природу, поручено работать с поистине бесценным даром — лесом. О такой важной отрасли корреспонденты «ГИ» поговорили с директором ОКУ «Грязинское лесничество» Вячеславом Балмочных.

— Учреждение наше достаточно молодое, создано в феврале 2011-го, после стихийных пожаров 2010-го, когда стало очевидным, что не хватает специальной структуры для сохранения лесных насаждений. Общая площадь лесничества — 23749 гектаров, большая часть которых расположена на территории Грязинского района. В составе ОКУ «Грязинское лесничество» четыре участка: Яманское, Плехановское, Балашовское и Фащевское. Каждый из них укомплектован лесничими, мастерами леса, лесниками, водителями, лесопатрульными комплексами и так далее.

— Вячеслав Владиславович, расскажите читателям, что привело вас в эту профессию?

— Мой отец был лесником. Я не видел себя больше нигде, так как с раннего детства рос по неписаным законам леса. Поймите, лесник бывает хоть немного свободен только в дождливую погоду или ранним утром. Наблюдая за папой, с возрастом осознал, что ясное, безоблачное небо над головой — не всегда хорошо, у работника леса появляются дополнительные проблемы.

— Люди — главное богатство любого предприятия, что можете сказать о коллективе грязинского лесничества?

— Основной костяк коллектива — 28 лесных инспекторов, они добросовестно выполняют поставленные задачи. Все инженеры, специалисты — с лесным образованием. Лесничие тоже имеют соответствующее образование, даже мастера леса закончили либо техникум, либо лесное высшее учебное заведение. Одним словом, специфика работы узкая, нужно быть грамотным в своем деле, случайных людей у нас нет.

— Кто из работников лесничества наиболее отличился в лесном деле?

— Среди передовиков лесного хозяйства хочется выделить Татьяну Колупанову, которая трудится в организации с момента ее основания.

В лесничестве впервые в нашей области создается лесосеменная плантация с улучшенным генофондом. С плюсовых деревьев обрезались веточки, и на маленькие сосенки делались прививки этими черенками. На площади 10 гектаров создана так называемая «лесная школа», где эти сосенки будут подрастать до момента высаживания на постоянное место произрастания. Таким хлопотным делом занимается Татьяна Колупанова, инженер по лесовосстановлению.

Галина Шелягина

«Лесная няня»

Пообщаться с «лесной няней» Татьяной Колупановой корреспондентам «ГИ» посчастливилось перед поездкой на награждение в управление лесного хозяйства Липецкой области. Доброжелательный человек, она с удовольствием рассказала о своей работе:

— Моя специальность — инженер по лесовосстановлению, из названия сразу понятно, что я отвечаю за восстановление леса. То, что срублено из-за болезни или выгорело, необходимо восполнить, поэтому существует закон: сколько вырубается -столько и сажается. Чаще всего сплошная санитарная рубка охватывает погибшие насаждения либо после пожара, либо после болезни. Один из самых страшных врагов, например, для сосны — корневая губка, которая охватывает иногда целые выделы. Бороться с ней бесполезно, поэтому все заболевшие деревья вырубаются для остановки распространения заболевания. На таких площадях мы впоследствии высаживаем сеянцы других пород, например, березы.

— В этом году лесничество создало новую постоянную лесосеменную плантацию, можно об этом подробнее?

— На площади в 10 гектаров мы будем выращивать сосны, чтобы в дальнейшем собирать с них шишки. Но сбор шишек начнется не скоро, ведь в период плодоношения сосна вступает примерно лет через 15-20. Для создания ПЛСП мы используем привитые саженцы сосны, выращенные из улучшенных семян. В марте этого года приезжали альпинисты, чтобы нарезать веток с плюсовых деревьев для заготовки черенков, которыми весной и прививались трехлетние сосенки, растущие пока в нашей «школе» в питомнике. Прививка, выращивание — достаточно кропотливый труд. Даже современный капельный полив используем для улучшения результатов.

Многое в нашей работе зависит от погоды, это лето было засушливым, и некоторые молодые деревья не выдержали такого испытания, да и после посадки весной не все, к сожалению, приживаются. В лесу мы ухаживаем за высаженными деревцами до тех пор, пока они не достигнут определенной высоты и сомкнутости крон. У сосны, например, период выращивания в среднем 5 лет, у березы — 4 года, дуба — 6 лет.

После пожара 2010 года в течение 4-х лет мы восстанавливали выгоревший лес, сажали по 200-250 га в год, теперь площадь посадки уменьшилась. В этом году — 87 га.

Гуляя по лесу, отдыхающие не замечают кропотливого труда лесоводов, а за жизнью каждой сосенки, березки и дубка следит специалист.

Благодатной погоды вам, труженики лесного хозяйства!

***
фото: Татьяна Колупанова любит свое дело;Директор ОКУ «Грязинское лесничество» Вячеслав Балмочных награждает грамотой мастера Петра Басинских

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта