X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Питирим Тамбовский

Питирим Тамбовский

Cреди наших небесных заступников есть святой, который считается просветителем Тамбовского края. Несмотря на свой высокий архиерейский чин, он почитается христианами за глубочайшее смирение и за постоянное попечение о своей пастве, как при жизни, так и после ухода. Речь идет о замечательном святом — епископе Тамбовского края Питириме.

Память его совершается 10 августа и 23 сентября в соборах Липецких, Смоленских и Тамбовских святых. Будущий святитель родился в 1645 году на Смоленщине, в городе Вязьма. Характер, наклонности юноши и, вероятно, желание родителей определили его решение поступить в Вяземский Иоанно-Предтечев монастырь. По утверждению одного из жизнеописателей, в возрасте 20 лет Прокопий принял постриг с именем Питирим. Молодой монах Питирим, снискавший уважение братии, в 1677 году был избран настоятелем монастыря. Новый игумен преуспел в деле благоустройства и улучшения внутренней жизни обители.

В 1682 году была учреждена Тамбовская епископская кафедра, на которую великий господин святейший Иоаким, патриарх Московский и всея России, поставил во епископы в Тамбов из Вязьмы Предтечева монастыря архимандрита Питирима.

Подлинными памятниками усердного служения святителя явились Иоанно-Предтеченский Трегуляевский монастырь, Вознесенский женский монастырь и Спасо-Преображенский кафедральный собор.

В 1694 году по благословению патриарха Адриана святитель Питирим начал возведение кафедрального собора. Работы велись под руководством и при участии самого святителя. Окончания же строительства тамбовскому епископу не суждено было видеть. Кончина святителя последовала 28 июля 1697 года. По словам одной рукописи, «вся паства от высокородного до худородного, от богатого до бедного, от господина до раба долго, долго скорбела и плакала о святителе Питириме, как об отце родном». Официальная канонизация святителя Питирима Тамбовского состоялась в 1914 году. Ныне мощи святителя Питирима находятся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта