X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / О выплате алиментов

О выплате алиментов

Категории судебных дел о взыскании алиментов на содержание детей являются наиболее многочисленными и актуальными на протяжении всего времени действия механизма судебного взыскания различного рода выплат. С недавнего времени произошли изменения в правилах подсудности дел данной категории, приводящие заявителей к ошибочному пониманию относительно того, куда следует обратиться с заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Ранее все дела о взыскании алиментов рассматривались мировыми судьями. Однако редакция части 1 ст. 23 ГПК РФ была изменена Федеральным законом № 451-ФЗ от 28 ноября 2018 года, вступившим в законную силу после 1 сентября 2019 года.

С этого момента из статьи 23 ГПК РФ «Гражданские дела, подсудные мировому судье» был удален следующий абзац: «… иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным».

Таким образом, ранее действующее ограничение гражданских дел несколько изменилось. Теперь в том числе исковые заявления о взыскании алиментов со спорным характером (при наличии третьих лиц, при установлении алиментов в твердой денежной сумме и т.д.) действительно стали подсудны районному суду.

Дела о выдаче судебного приказа в качестве суда первой инстанции как и прежде рассматривают исключительно мировые судьи, о чем и следует помнить заявителям.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, неизменно определен ст. 81 СК РФ. Так, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Весомую долю дел, возникающих из семейно-правовых отношений, рассматриваемых с сентября 2019 года районными судами, стали занимать дела об изменении размера и порядка взыскания алиментов. Здесь истцы, как правило, исходят из того, что согласно ст. 119 Семейному кодексу РФ суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный ранее размер алиментов, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положений одной из сторон. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Между тем, согласно разъяснениям пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», решая вопросы об уменьшении, увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, следует помнить, что изменение размера алиментов есть право, а не обязанность суда. Из правовой позиции, изложенной Верховным Судом РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года, следует, что при решении вопроса о наличии оснований для снижения размера алиментов на ребенка в случае взыскания алиментов на второго и последующего ребенка необходимо выяснять, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей. Также в данном Обзоре судебной практики указано, что изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов и изменении размера и порядка взыскания алиментов носит общий, предусмотренный ст. 56 ГПК РФ характер. И именно на лице, которое заявило требование об изменении размера взыскиваемых алиментов, и лежит обязанность доказать те обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения взыскания.

Ольга КИСEЛEВА, заместитель председателя суда.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта