X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Повилика - сорняк

Повилика — сорняк

Повилика полевая, к сожалению, распространяется стремительно в связи со своей живучестью и способностью приспосабливаться к любым погодным условиям. И это несмотря на то, что она не имеет собственной корневой системы, а паразитирует на культурных растениях: сахарной свекле, картофеле, луке, моркови, многолетних и однолетних бобовых травах и даже на некоторых видах сорных растений. Повилика, развившаяся из одного семени, способна дать более 20 тысяч семян. У неё также сильно развита способность к вегетативному размножению из обломков стеблей. Чем длиннее обломки, тем быстрее она приживается. В поисках растения-хозяина она способна развивать стебли длиной 1,5 — 1,8 м.

Владельцы приусадебных и дачных участков часто по незнанию называют повиликой корнеотпрысковый сорняк вьюнок полевой. Это не так. Иногда в частный сектор на огороды и дачные участки семена повилики заносятся с семенами лука-«чернушки» или моркови, которые поставляются в торговую сеть недобросовестными производителями.

Повилика — теплолюбивое растение, семена обычно прорастают в июне, а цветет она в июле желто-оранжевым цветом.

Основные очаги повилики располагаются вдоль обочин полевых дорог, границ полей, животноводческих ферм, вокруг токов. Агрономам и фермерам сорняк хорошо известен, как с ним бороться и меру ответственности за его распространение они также знают. Eсли в семенах зерновых культур будут обнаружены семена повилики, то инспекторы по карантину наложат запрет на транспортировку любого зерна из конкретного сельхозпредприятия и всего района. Чтобы не допустить повилику в поля, надо использовать севооборот с набором культур слабо поражаемых паразитом: зерновых, гороха, подсолнечника…

Необходимо обработать выявленные очаги гербицидами, эффективны также десиканты, которые применяются для предуборочной десикации подсолнечника и сои. Последнее в полной мере относится к руководителям дорожно-строительных организаций. Именно при обкосах обочин дорог происходит ее ускоренное распространение.

Вера АРУТЮНЯН, главный агроном Грязинского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта