X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Страда позади, забот не убавилось

Страда позади, забот не убавилось

В числе первых уборку зерновых культур завершили труженики ООО «Грязинский агрокомплекс»

В самом крупном на территории района сельскохозяйственном предприятии ООО «Грязинский агрокомплекс» на днях побывали журналисты «ГИ». Поводом стало завершение уборочной кампании. Для аграриев нынешний год выдался хлебосольным на урожай озимой пшеницы и ячменя. Удачных планов, конечно, селяне не строили, были готовы к любому развитию ситуации, тем более, что с ранней весны погода сельхозработам не благоприятствовала, да и начало лета не стало исключением. Однако, как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай. Грамотно проведенный комплекс агротехнических мероприятий принес ожидаемо положительный результат.

Поля бескрайние

Почти полчаса заняла дорога до поля, где была назначена встреча с и. о. главного агронома хозяйства Юрием Титовым. За окном машины городской пейзаж сменили придорожные лесополосы, а затем, когда проехали деревню Кубань, взору открылись поистине бескрайние, скошенные желтые поля, где еще совсем недавно колосился хлеб.

Одновременно грустно и радостно стало от увиденного: не согреет больше налитой колос солнце, с другой стороны, собран добрый урожай, это отрадно.

Задел под новый урожай

Вдалеке видны черные клубы пыли, ее поднимают тяжелые плуги мощных тракторов. Нам туда. На участке «Кубань» нас приветливо встретил Юрий Титов. Здесь он руководил вспашкой поля площадью 156 гектаров, где в следующем году посеют сахарную свеклу. Сейчас на данном виде работ задействовано пока два «ДжонДира», чуть позже привлекут еще столько же. До 30 августа вспашку земледельцы агрокомплекса планируют завершить.

— Параллельно ведется подготовка почвы под озимые культуры, — описывает фронт работ Юрий Николаевич. — Земля обрабатывается при помощи двух культиваторов «Топдаун» и двух дискаторов «Катрос». Впереди уборка сахарной свеклы. К ней мы приступим не раньше 3-5 сентября. Причина в том, что более девяноста процентов площадей пришлось пересевать из-за аномальных погодных явлений. Весной семена свеклы вместе с черноземом в буквальном смысле сдувало с полей сильнейшим ветром. Так что прогнозы на урожайность «сладких корней» делать преждевременно.

Работа мастера боится

Современными машинами мастерски управляют опытные механизаторы, за плечами которых миллионы гектаров освоенных земель. Геннадий Столповских родом из села Верхний Телелюй. Потомственный аграрий, его отец всю жизнь проработал трактористом, потом механиком, мать — дояркой. Eго трудовой стаж более тридцати лет.

Падворки — малая родина Валерия Чернышова. Он тоже из простой крестьянской семьи, где очень хорошо знают цену хлебу. С 1979 года возделывает он землю-матушку.

Оба механизатора работают в хозяйстве давно, менялись названия предприятия, неизменной оставалась преданность выбранной профессии, земле, исконно русским традициям.

Крупнейшее в районе

Масштабы посевных площадей ООО «Грязинский агрокомплекс» солидные — 18462 гектара. Под озимую пшеницу отведено 5356 гектаров, 3313 было занято ячменем, 486 -соей. Сахарная свекла посажена на 2112 гектарах, подсолнечник — на 4560. Под парами — 3057 гектаров.

Будем с хлебом

Восьмого июля земледельцы обмолотили первый клин зерновых, уборочную провели в кратчайшие сроки, завершив ее 4 августа.

К уборке зерновых подключили двадцать пять комбайнов (в хозяйстве 13 машин «Акрос» и 4 — «Полесье» своих, плюс привлекли 8 комбайнов из Краснодарского края) и тридцать «КамАЗов» с прицепами для отвоза зерна с поля на ток.

Средняя урожайность озимой пшеницы составила 58 центнеров на «круг», ячмень дал 55,6 центнера с гектара.

На жатве хлебов отличились механизаторы Юрий Раков, Владимир Тонких, Александр Осипов и Николай Войтюк. Больше всех зерна перевезли водители Сергей Безрядин, Николай Фролов, Александр Киселев и Александр Чекулдаев.

Селекция -наука важная

По итогам уборочной хорошую урожайность показал сорт озимой пшеницы «Юмпа» (70 центнеров с гектара). Посеянная по паровым полям пшеница получилась 3-4 классов, где предшественником был ячмень 4 класса. Элитный сорт «Алексеевич», под который аграрии отвели 53 гектара, дал урожайность 72 центнера на «круг». «Снегурочка» и «Гром» принесли в среднем по 70 центнеров с гектара. Полученные семена станут основой будущего урожая.

Уборка зерновых позади, однако сельскохозяйственный год далек от завершения, впереди у селян хлопот еще много.

***
фото: На этом поле площадью 156 гектаров в районе деревни Кубань в следующем году посеют сахарную свеклу

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта