X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Общение, познание, творчество

Общение, познание, творчество

С августа, как известно, заработали детские оздоровительные лагеря при школах и внешкольных учреждениях. Продолжительность смены обычная — три недели. Eсть возможность полноценно отдохнуть, набраться сил перед новым учебным годом.

В восемь утра встречает ребят лагерь «Дружный» ЦРТДЮ. До завтрака — обязательная зарядка на свежем воздухе. Педагоги рядом с детьми и на равных выполняют физические упражнения, собственным примером показывают, в чем заключается здоровый образ жизни, от которого только польза.

Замечено, что у ребят после зарядки аппетит отменный. Завтракают и обедают они в столовой школы № 9. Повара кормят вкусно, разнообразно и в полном соответствии с принципами правильного питания.

Педагоги, в свою очередь, взяли за основу такой распорядок лагерной жизни, который бы и оздоравливал, и воспитывал, и растил в каждом воспитаннике творческую личность.

Много лет «Дружный» остается дружным.

— К нам приходят дети из разных школ города. Познакомившись, становятся друзьями и -надолго. Со многими встречаемся из года в год, — рассказывает начальник лагеря Eлена Зотова. -Для всех этот август стал самым долгожданным летним месяцем. И для ребят, и для нас, педагогов, и для родителей. Все мы с огромным нетерпением ждали открытия смены. Событие отметили настоящим праздником во славу лета и всего, что с ним связано. Дети сами предлагали номера для концертной программы, инициативы приветствовались.

Счастливые, радостные, улыбающиеся лица… На концерте, устроенном во дворе клуба железнодорожников, перед нами вдруг предстала удивительно сплоченная творческая команда, презентующая свой концерт. В общей дружелюбной атмосфере замечательно выступалось лидеру и ребенку робкому, преодолевшему стеснение, ни разу в жизни не прикасавшемуся к микрофону. Маленькая ведущая, похоже, тоже впервые попробовала себя в новой роли — не растерялась и ничего не упустила. Возможно, дебют на импровизированной сцене даст девочке верное направление для выбора занятия по душе, а может — будущей профессии. Как часто именно на летних каникулах дети, познающие мир, открывают себя с неожиданной стороны, особенно ярко это проявляется в детском коллективе, где каждый ребенок — личность. Выявить, рассекретить способности воспитанника — одна из главных задач педагогов, работающих в «Дружном». Предложить детворе есть что. В первую очередь, занятие в творческой мастерской. Опытный наставник научит рукодельничать, передаст азы изобразительного искусства, авиа- и судомоделирования, под его началом игрушку, сувенир вылепишь из глины и подаришь маме. Хочется танцевать? Танцуй! Петь? Пой! Показывай веселые фокусы, загадки загадывай, стихи любимые читай наизусть, чтобы всем было интересно.

Уходящее от нас летнее время ребята проводят в походах по родным, знакомым, а кому-то и незнакомым местам. Из-за действующих ранее ограничений не все смогли пройтись по обустроенному парку Флерова, набережной и пляжу. Воспитатели обратят внимание подопечных на произошедшие изменения, на то, как город наш преображается, становясь уютнее и краше. На поисково-спасательную станцию запланирована экскурсия. Правила безопасного пребывания на воде и вообще — любые правила безопасности никогда забывать не надо, об этом педагоги говорят детям каждый день, причем очень настойчиво.

«Дружный» дисциплинирует, приучает к определенному режиму. В восемь утра будь в лагере, не опаздывай на зарядку, есть приучайся в одно и то же время. С полноценным режимом ребенок вряд ли дома засидится в интернете, спать ляжет пораньше, потому что рано вставать, новый день встречать в лагере, сколько увлекательного он принесет!

Недавно ребят пригласили в исторический зал Великой Отечественной войны. Далеко ходить не нужно — зал располагается в клубе железнодорожников по соседству с ЦРТДЮ. Руководитель поискового военно-исторического клуба «Оплот» Сергей Дителев со всеми экспонатами, находками познакомил юных экскурсантов. Для начала спросил:

— Знаете, когда началась Вторая мировая война? А Великая Отечественная?

Про Вторую мировую ребята, понятно, верный ответ не дали -про Великую Отечественную им много чего известно по фильмам.

Затаив дыхание, слушали рассказ Сергея Владимировича — о прифронтовых Грязях, подвергавшихся усиленным авианалетам, о Грязях, принимавших в свои госпитали раненых. Хирургический военный госпиталь был и в клубе железнодорожников. Узнать об этом в юбилейный год Победы дорогого стоит. Руководитель клуба взял в руки один из экспонатов и повел рассказ:

— Это винтовка Мосина, трехлинейка, изобретена в 1848 году, с нею на Первой мировой воевали. И в Великую Отечественную она выручала солдат. Хорошая винтовка по дальнобойности и пробиваемости. Можно было нацепить штык для ведения боя, повесить миноискатель. По всем характеристикам «мосинку» заслуженно назвали оружием Победы.

Оружие Победы разрешалось подержать, рассмотреть составные части. Ко всем без исключения экспонатам был открыт доступ.

Отлично сохранилась найденная саперная лопатка. Зарекомендовала себя на всех войнах, атрибут солдатского снаряжения: окоп выкопать, с заточенной по краям — в бой пойти.

Eще один предмет амуниции — армейский котелок. Обычно бойцы наносили на него свою фамилию.

— А вот это для патронов, -Сергей Владимирович показывает вещицу с двумя ячейками. — Чем тяжелее такая амуниция, тем труднее бойцу продвигаться.

Отреставрированные каски грозных лет дети по очереди водружали на головы. Советская каска отличалась большей прочностью.

Боевые находки вызывали у мальчишек вопросы и вопросы. Кто и когда из них видел боеголовку — минометный реактивный снаряд, ленту пулеметную, остатки от пулемета и множество других предметов, в том числе военное обмундирование.

Заметив в глазах посетителей живой интерес, Дителев разрешил и образец солдатской формы примерить, а в качестве снаряжения взять винтовку Мосина. Вот так, наглядно, передается память о войне. Eй жить в детских сердцах вместе с горячей любовью и бесконечной благодарностью к тем, кто не щадил себя во имя Родины.

Любовь и благодарность дети принесли после этой экскурсии к подножию мемориала Воинской славы, возложив живые цветы. В лагере был День малой родины.

Кстати сказать, лагерь-онлайн от ЦРТДЮ весьма успешно работал месяц назад. Всех отличившихся наградили грамотами. У «Дружного» разработана и своя грамота, получить ее детям особенно приятно.

Немаловажное по нашим временам обстоятельство: в лагере строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические предписания. В практике ежедневно — благодаря заботам администрации района — антисептики, бесконтактный термометр, рециркулятор — дорогостоящий прибор для очистки и обеззараживания воздуха в помещении для занятий. Впрочем, большую часть времени дети проводят на свежем воздухе, где и солнца много, и красок лета.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта