X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Производство / Воду дал «Водоканал»

Воду дал «Водоканал»

Еще лет двадцать пять тому назад, когда вода не поднималась выше 3-го этажа, мы себе и представить не могли, что практически в каждом доме у нас будет посудомоечная машина, стиральная машинка-автомат, бани с бассейном, обустроенные душевые кабины и даже джакузи. Однако все эти блага современности окажутся совершенно бесполезны, если… не будет воды. Но в своей повседневной жизни мы, как правило, об этом не задумываемся. Просто открываем кран и пользуемся тем, что дает нам природа.

Ежедневный труд

Гарантирующим поставщиком питьевой воды для населения района является ООО «Водоканал». Сегодня предприятие обслуживает объекты водоснабжения и водоотведения шестнадцати сельских поселений района и г. Грязи.

Основные задачи ООО «Водоканал» – обеспечение жителей и предприятий города и района чистой питьевой водой и очистка сточных вод. Для их решения задействован сложный комплекс технологических объектов. В этой замкнутой цепи ключевую роль играет работа специалистов водопроводного участка предприятия. Коллектив численностью 43 человека обслуживает три водозабора г. Грязи, 66 артезианских скважин сел района, 4 водопроводные насосные станции. Производственные задачи перед ними ставят начальники участков: Николай Нечаев, почетный работник ЖКХ России, регулирующий работу бригады участка «Водопровод» в городской черте, и Сергей Гарбут, ответственный за участок «Сельские водопроводы».

Ежедневно специалистами выполняются работы по техническому обслуживанию и ремонту водопроводных сетей, сложнейшего дорогостоящего импортного оборудования водозаборов, артезианских скважин и насосных станций. Благодаря слаженной работе специалистов всех уровней до потребителя доходит вода высокого качества, которое находится на строжайшем контроле аккредитованной лаборатории ООО «Водоканал».

Золотые руки мастеров

В настоящее время силами специалистов участка «Сельские водопроводы» выполняется замена сетей протяженностью 0,5 км в селе Коробовка по ул. Школьной. Отслужившие свой срок асбестоцементные трубы заменят на современные из полиэтилена. Они более долговечны. Выполнение данных работ было запланировано на третий квартал текущего года в рамках утвержденной инвестиционной программы предприятия. Но ввиду увеличения потребления питьевой воды и во избежание ее дефицита принято решение ликвидировать проблему, не дожидаясь установленных сроков. По этой же программе совсем недавно в с. Коробовка завершены работы по замене водонапорной башни общим объемом 25 куб. м. Этими вопросами занимается бригада участка сельских водопроводных сетей ООО «Водоканал» под руководством бригадира Александра Железнякова. Трудовые будни слесарей аварийно-восстановительных работ проходят в непростых условиях. Их день начинается с 7 утра, а завершается – как повезет.

– Что входит в ваши обязанности? – обратились мы с вопросом к Александру Ивановичу.

– Обязанностей много. Все сразу и не перечислишь, – улыбаясь, ответил бригадир, а потом серьезно продолжил. – Слесарь АВР – одна из немногих профессий, которую до сих пор не удалось полностью автоматизировать. И в этом ее уникальность. Здесь главный инструмент – умелые руки. АВРовцы должны знать гидравлику, основы материаловедения и технологии металлов. Нужно разбираться в чертежах, проводить диагностику дефектов, разрабатывать план устранения аварийных ситуаций. Так что не все просто и легко. Хороший слесарь всегда был на вес золота.

Зима не за горами

Предприятие также проводит большой комплекс мероприятий по капитальному ремонту, техническому обслуживанию объектов и подготовке их к осенне-зимнему периоду.

Уже приведены в порядок 320 метров водопровода в селе Карамышево, 100 – в Красногорке. Отремонтированы водонапорные башни в селах Кузовка, Красногорка, Кубань. Заменены и отремонтированы 20 глубинных насосов, водоподъемные трубы артскважин сел Головщино, Плеханово, Казинка, Сошки, Падворки, Средняя Лукавка, Песковатка. Выполнена замена 250 метров водопровода по ул. 2-й Полевой в г. Грязи.

Участком по техническому обслуживанию котельных выполнены работы по подготовке к эксплуатации 37 котельных, ведутся работы по ремонту системы отопления школьных и дошкольных учреждений, учреждений соцкультбыта района. В этом списке детский сад № 8 «Родничок», школа № 6, СОШ с. Синявка, ООШ п. свх. «Песковатский», СОШ с. Казинка. На очереди ремонт системы отопления ГОАОУ «Траектория».

Кроме обеспечения питьевой водой и очистки стоков ООО «Водоканал» занимается обслуживанием сетей уличного освещения по городу и селам района. Только за 7 месяцев заменено 600 м провода СИП, 35 светильников ЖКУ, более 500 ламп ДНАТ. Выполнены работы по освещению ул. Ленинской в г. Грязи.

Руководство ООО «Водоканал» гордится своим коллективом. Работа предприятия отличается особой слаженностью и организованностью. Кто-то прославляет район своими творческими достижениями, кому-то покоряются спортивные вершины. А есть те, кто ежедневно трудится на благо города и района. Возможно, их труд не так заметен, но на самом деле он важен и необходим.

***
фото: Фото Раисы Лавренюк и из архива предприятия.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта