X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Набирает обороты жатва зерновых

Набирает обороты жатва зерновых

У сельхозпроизводителей района жаркая пора. Созрел добрый урожай хлеба, а значит, селянам теперь предстоит упорно трудиться от зари до зари. Многое сделали они для того, чтобы поднять зерновые. В течение сельскохозяйственного года провели целый комплекс агротехнических мероприятий: подкормку растений удобрениями, обработку их от сорняков и вредителей. Работа оказалась не напрасной. Радует аграриев, как налился колос в полях. Не ждали милости от природы и труженики ОАО АПО «Дружба», учли ошибки прошлых лет, обновили семенной фонд, ставку сделали на качественную сельхозхимию, надежную и современную технику, проверенные кадры. 12 июля в хозяйстве стартовала уборочная кампания. О ее ходе журналисты «ГИ» поинтересовались у главного агронома агропромышленного объединения Николая ТEПЛЯКОВА.

— У тружеников сельской нивы легких сезонов не бывает, в этом убедился на личном опыте, — рассказывает Николай Михайлович. — Сегодня мы убираем сухое зерно, а когда началась уборочная, его влажность была свыше 15%, приходилось досушивать, прежде чем отправить на хранение. Сложно оказалось молотить пшеницу: из-за сильных ветров она частично полегла. Однако, несмотря на все эти факторы, урожайность зерновых превосходит прошлогодние показатели. У озимой пшеницы она составляет в среднем 52 центнера с гектара, у ячменя около 50 центнеров на «круг».

Жатву зерновых в «Дружбе» планируют провести в кратчайшие сроки, при этом качественно, не допустив потерь урожая. Выполнить задуманное аграриям, на мой взгляд, удастся. Уж очень серьезно подошли они к страде. Как всегда своевременно подготовили и отремонтировали сельхозмашины, загодя в необходимом объеме закупили запасные части и горюче-смазочные материалы, но самое главное, работники предприятия настроены оптимистично, с хорошим настроением начинают и завершают трудовой день.

На уборке озимой пшеницы и ячменя задействовано звено из четырнадцати комбайнов, вывозят урожай-2020 с поля на ток двенадцатью «КамАЗами» с прицепами, еще пять грузовых машин Камского автозавода работают на току на перевалке зерна.

Уборочная проходит под руководством генерального директора ОАО АПО «Дружба» Владимира Костяева, который с утра до ночи вместе с механизаторами, агрономами находится в поле.

В хозяйстве под озимую пшеницу отведено 2400 гектаров, ячменем занято — 2370. На 21 июля в агропромышленном объединении намолочено 5300 тонн пшеницы и 210 тонн ячменя.

— Хорошей по урожайности и другим показателям в этом году признана пшеница сорта Московская-40, практически вся она идет третьего класса. Чуть выше урожайность Льговской-8, но ниже качество. Безостую-100 пока не убирали, думаю, вся она будет 3-4 классов, что тоже хорошо, — сделал промежуточный анализ главный агроном.

Наметились лидеры страды. Среди механизаторов самые высокие показатели пока у Игоря Комаревцева (640 тонн), Олега Вострикова (544 тонны) и у Алексея Курьянова (518 тонн). Больше остальных перевезли зерна с поля на ток водители Иван Чаркин (748 тонн), Алексей Шамрин (672 тонны) и Михаил Чуносов (664 тонны).

Раиса Лавренюк

Каков урожай хлеба, журналисты районки увидели, побывав на поле, расположенном вдоль дороги в направлении села Ярлуково. Пшеницу здесь убирают четыре «степных корабля»: три комбайна фирмы «TORUM» и один «CASE». Тремя «КамАЗами» зерно доставляют в хранилище. Eще одно звено из восьми комбайнов «Полесье» молотит на другом участке. «CASE» и «ДжонДир» убирают ячмень.

Раиса Лавренюк

В поле нам удалось пообщаться с опытным механизатором Алексеем Курьяновым. Двенадцать лет он за штурвалом комбайна. Работал на разных машинах. Сейчас управляет комбайном «CASE». Очень доволен современной техникой, производительность которой намного выше, комфортные условия для водителя созданы, все процессы автоматизированы, ими управляет умный компьютер, к счастью, он пока без участия человека бесполезен.

Раиса Лавренюк

— Искренне радуюсь дружным всходам, спелому колосу, доброму урожаю. Год выдался благоприятным для зерновых, посмотрите, какая пшеница уродилась, разве не это счастье, — поделился впечатлениями Алексей.

У водителя с многолетним стажем Сергея Асташова те же эмоции. Уборочная для него -праздник, как и для его коллег. Всю жизнь он за рулем грузовика, сельхозпродукции перевез -не сосчитать.

Итоги подводить, конечно, рано. Радует боевой, оптимистичный настрой селян. Они не подведут, ведь трудности их не пугают, значит, с хлебом будем…

***
фото: Леонида Качанова в «Дружбе» ценят и уважают как отличного специалиста;Водитель с многолетним стажем работы Сергей Асташов;Один из лидеров уборочной — механизатор Алексей Курьянов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта