X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Чеканя шаг по брусчатке, или Каково быть военным

Чеканя шаг по брусчатке, или Каково быть военным

В военном параде, что состоялся на Красной площади в честь 75-й годовщины Великой Победы, приняли участие жители Грязинского района, курсанты Воронежской военной академии Владимир ОРЛОВ и Павел БИРЮКОВ. Встретившись с ними, удалось узнать, как проходила подготовка к параду и что особенно запомнилось.

— Владимир, расскажите немного о себе.

— Учился я в Синявской школе. Быть военным не планировал, у меня была мечта поступить в вуз МВД. С 4-го класса участвовал в соревновании «Вперед, мальчишки!», занимался бегом, футболом и волейболом. Очень много мне дал военно-патриотический клуб «Русич». Может, поэтому наш учитель ОБЖ, который и привлекал нас к различным соревнованиям, сказал однажды, что видит меня в военном деле. Я решил попробовать.

— В военную академию было непросто поступить?

— Да. В 2016 году, когда окончил школу, в военное училище я не прошел, поступил в политех, но учился там недолго: быстро понял, что гражданское — это не мое. Пыл немного угас, и я снова начал готовиться к поступлению в военное училище. Поступил через год. Ни разу не пожалел о своем выборе.

— Участие в параде на Красной площади повлияло на учебу?

— Из-за участия в параде нам перенесли сессию, теперь после отпуска буду сдавать экзамены. Не знаю, правда, в какой форме они будут проходить, но, думаю, что все сдам хорошо.

— А как готовились к самому параду?

— В 2019-м я принимал участие в воронежском параде, и поэтому уже осенью мы начали тренироваться, чтобы поехать в Москву. Тренировки проходили на аэродроме, ходили в коробке и по две шеренги. В марте этого года уехали в Москву. Самое сложное было в капризном на погоду мае: стоишь, холодно, ветер в лицо, а ты держишь оружие и ждешь, когда команду дадут. Eсли плохо маршировали, нас отправляли тренироваться еще и после обеда. Жили недалеко, но все равно вставали около пяти утра, чтобы успеть позавтракать, собраться и дойти до площадки.

— В Москве было тяжелее тренироваться?

— Там было тяжелее морально. Груз ответственности и эмоций больше.

— А что больше всего впечатлило?

— Тренировки сами по себе были впечатляющие. Особенно запомнилась совместная тренировка в Алабино, вместе с техникой. Тогда еще пушки стрелять начали, прямо до мурашек пробирало, слишком большая волна была. На площади такого не было, да и мы немного привыкли и уже относились к происходящему обыденно, после ночных и генеральной тренировок чувствовали себя на своем месте.

— Что-то еще, пробирающее до мурашек, было?

— Да, когда вслед за президентским «Ура!» нам надо было ответить тройным «Ура!». Ощущения непередаваемые.

— Из-за карантина, наверное, вы не смогли посмотреть достопримечательности?

— Командование обещало разрешить выйти на набережную, сфотографироваться, но потом было решено не рисковать. Надеюсь, в следующем году сможем сфотографироваться в столице все вместе.

— Ну все же военное — это призвание или нет?

— Думаю, да. Не всем дано служить, не все могут быть лицами гражданскими. А вообще — все идет из детства. У меня прадед, Орлов Пётр Тихонович, участвовал в Великой Отечественной войне, служили дедушка, дядя, отец. Часто кто-то хочет в армию не идти, пытается ее обойти, я же, наоборот, глядя на старших, хотел служить срочную.

— Выпуск уже не так далеко, куда бы хотелось распределиться?

— Моя специальность связана с самолетами. Eсть желание попасть на военную службу в Рязань или на север страны.

— А если распределят в МВД, мечта сбудется?

— Наверное, уже нет. Детские мечты — это хорошо, но нужно смотреть на жизнь правильно: у военных намного больше перспектив и привилегий. Пока для меня главное — выпуститься.

Мы поговорили также с Павлом Бирюковым, расспросив обо всем, что связано с парадом в Москве.

— Павел, какую школу вы окончили?

— Кубанскую. Как Владимир увлекался футболом и волейболом, у нас были кружки при школе.

— А как так получилось, что решили поступать в военную академию?

— Пришло время думать о будущем, искал подходящие варианты. Таким образом и выбрал академию в Воронеже. Абитуриенты должны были сдать тест четырехчасовой и три физических норматива. Результаты учитывались при поступлении.

— А как вас отбирали для участия в параде?

— Мой факультет каждый год участвует в параде.

— Получается, это уже не первый московский парад для вас?

— Когда я учился на втором курсе, участвовал 9 Мая в параде в Воронеже, на третьем — впервые поехал на парад в Москву.

— Какой год запомнился больше и почему?

— Однозначно этот. У нас как раз начался новый семестр, и мы, по сути, особо не учились, а в конце марта уже были в Москве на подготовке. Было очень холодно, морозы, мы стояли по нескольку часов, а само прохождение было около пяти минут. Потом начала ухудшаться эпидемиологическая ситуация, ужесточились меры, тренировались в масках, перчатках. Когда стало еще хуже — парад перенесли, нас эшелоном отправили в Воронеж.

— Потом вернули снова в Москву?

— Да, мы как раз в отпуске были. Срочно всех собирали и отправляли тренироваться. Попали на открытие главного военного храма, я стоял в первом ряду, передо мной были президент и патриарх. Событие очень запоминающееся.

— А что еще запоминающегося было?

— Смотреть парад по телевизору — это одно, вживую — совсем по-другому. Ты стоишь, рядом едет техника, под тобой дрожит асфальт… А когда к трибунам ближе подходишь, смотришь — там журналисты ведут съемку, фотографируют, и наступает какая-то эйфория. Eще оркестр, громкий настолько, что уши закладывает.

Все было совсем иначе, особенно тренировки перед парадом: жара, а ты в перчатках и маске, дышать трудно, но проходишь, хорошо, что со всем мы справились.

— Вашу коробку сняли довольно крупным планом.

— Мы шли очень хорошо, так как не первый год ходим. Впечатления — на всю жизнь.

***
фото: Военный парад на Красной площади 24 июня 2020 года. Грязинцы приняли в нем участие;Курсант Павел Бирюков (слева);Курсант Владимир Орлов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта