X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Борщевик Сосновского — опасен!

Борщевик Сосновского — опасен!

В связи с многочисленными обращениями граждан на тему распространения борщевика Сосновского необходимо руководителям сельскохозяйственных предприятий, главам сельских поселений, где встречается этот вид борщевика, проводить информационно-разъяснительную работу среди населения об опасности распространения сорняка, способах механического и химического уничтожения, о соблюдении предосторожности при борьбе с ним.

Следует помнить, что существует около 70 видов борщевика. Опасен же лишь один — борщевик Сосновского. Стебель, листья и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов. Эти вещества, попадая на кожу, уже сами по себе способны вызвать ее покраснение. Но они еще резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнечного спектра. Результатом могут быть сильнейшие ожоги. Особенно опасно попадание сока в глаза.

Двулетник, лишь иногда становящийся многолетним растением, цветет только раз в жизни, обычно на второй год. Высота сорняка может достигать 3 метров. Прикорневые листья вырастают длиной до метра. На одном растении формируется от 30 до 150 соцветий. Каждое растение дает до 20 тысяч семян, которые легко разносятся по большой территории.

Размножается борщевик только семенами. Прорастают не все семена сразу, за вегетационный период — 30-40% от общего запаса в почве, но одновременно борщевик способен возобновляться из подземных почек, особенно после скашивания или механического повреждения.

Распространяется семенами с помощью ветра, воды, животных, птиц, транспорта. Семена могут сохраняться в почве более пяти лет.

Eсть существенное различие борщевика Сосновского от других видов растения. Стебель борщевика Сосновского всегда в большей или меньшей степени покрыт красноватыми пятнами. Дикорастущий борщевик очень активно размножается, чрезвычайно живуч и катастрофически быстро распространяется.

Опасность борщевика Сосновского для сельскохозяйственных культур заключается в следующем:

> семена, находясь в почве, выделяют особые эфирные масла, препятствующие произрастанию других культур;

> растение очень быстро растет: за сутки может прибавить до 10 см в высоту;

> опыляется как с помощью насекомых, так и самостоятельно;

> не боится морозов и легко их переносит;

> если скосить борщевик с уже начавшими свое формирование семенами, то они дозреют на срезанных зонтиках. И если их оставить на участке, то данный покос окажется бесполезным.

Учитывая особенности борщевика и его сильные и слабые стороны, очевидно, что большинство стандартных способов борьбы с сорняками можно сразу отсечь из-за их бесполезности.

Скашивание борщевика — абсолютно безрезультатный способ борьбы, поскольку растение очень быстро отрастает вновь. Eсть примеры такого метода истребления борщевика, как многократное выкашивание, однако люди столкнулись с тем, что сорняк продолжает прекрасно отрастать как в текущий год, так и на следующие.

Ручное подрезание стебле-корня — это крайне трудозатратная процедура, которая предполагает обрубание корня у каждого борщевика на глубине не менее 10-15 см от поверхности почвы. Дело в том, что выкорчевать борщевик очень трудно, поскольку его корни прорастают на очень большую глубину. Но можно подрезать их лопатой на глубине, чтобы не оставлять почек растения (а если оставить, то они быстро отрастут вновь). Мало того, что это очень трудоемкий и долгий процесс, он еще не гарантирует избавления от борщевика, поэтому его смело можно отнести в неэффективные методы борьбы с сорняком. Исключением будет борьба с одиночно стоящими экземплярами борщевика.

С точки зрения эффективности гербициды — это один из лучших способов борьбы с сорняком.

Для победы над борщевиком нужно придерживаться следующей инструкции:

> обязательно защищайте кожную поверхность и дыхательные пути как от химического состава, так и от ядовитого сока и вредных испарений;

> в мае, когда хорошо видны всходы борщевика, опрыскивайте их раствором глифосата. Рекомендуемая концентрация — 120 мл на 10 литров воды для пестицидов, содержащих 360 г/л глифосата;

> примерно через три недели проведите повторную обработку этой же химией. Таким образом, будут обработаны выжившие растения и новые побеги;

> третью зачистку делайте в июле, полейте еще раз оставшийся борщевик и появившиеся ростки;

> в дальнейшем проводите точечную обработку появившихся растений.

Таким способом в первый год вы уничтожите прошлогодние растения, остановите размножение борщевика. А в последующие годы потребуется только подчищать территорию от новых растений, проросших из семян, что уже лежали в почве, и занесенных новых.

Вера АРУТЮНЯН, главный агроном по защите растений Грязинского района.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта