X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / 75 историй Победы / Хочу сказать: «Спасибо!»

Хочу сказать: «Спасибо!»

Я расскажу о своем прадедушке, папином дедушке. Звали его Митряхин Василий Сергеевич. Родился он 2 апреля 1924 года в селе Аннино Грязинского района тогда еще Воронежской области.

Когда прадеду исполнилось 18 лет, он был призван Грязинским РВК. На службу поступил 12 июля 1942 года.

В октябре — ноябре 1943-го войска 3-го Украинского фронта в ходе битвы за Днепр освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, продвинулись на запад от Днепра на 50-60 километров. В последующем, действуя на криворожском направлении, силами 6-й армии захватили плацдарм южнее Запорожья, а к концу декабря вместе со 2-м Украинским фронтом удерживали на Днепре крупный стратегический плацдарм.

При освобождении правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, осуществив Никопольско-Криворожскую операцию 1944 года, вышли на реку Ингулец, откуда в марте — апреле развернули наступление на николаевско-одесском направлении. Проведя последовательно Березнеговато-Снигиревскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до Днестра, захватив плацдармы на его правом берегу.

В октябре 1944-го — феврале 1945 года часть сил 3-го Украинского фронта участвовала в Будапештской стратегической операции. Войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 года они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окруженную в Будапеште группировку, а в марте во время Балатонской операции сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить ее столицу Вену.

В военной операции принимал участие и мой прадедушка, а значит, и он внес вклад в дело общей Победы над врагом.

В послевоенный период Василий Сергеевич вступил в брак с Зинаидой Eгоровной Шавриной. Они воспитали пятерых детей, дали им образование, поставили на ноги. Многие старожилы нашей деревни до сих пор с уважением вспоминают моего прадедушку. Не только своему дедушке, но всем участникам Великой Отечественной войны я хочу сказать: «Спасибо за Победу!».

Eгор МИТРЯХИН

***
фото: Митряхин Василий Сергеевич

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта