X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Чтобы не перегреться

Чтобы не перегреться

Чрезмерное пребывание на солнце вредно всем — его лучи могут вызвать ожоги кожи, перегревание, солнечный и тепловой удар. Особенно осторожными должны быть люди ослабленные, переутомленные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, тиреотоксикозом, ожирением. Легко перегреваются дети и старики.

Развивается тепловой удар быстро — чаще в жаркий летний день после длительного пребывания на солнце. Способствуют перегреванию не только высокая температура и влажность воздуха, но и слишком плотная, плохо пропускающая воздух одежда, физическое перенапряжение, употребление алкоголя, переедание. Перегревание может наступить в результате прямого воздействия солнечных лучей на голову, тогда речь идет о солнечном ударе.

Первые признаки теплового удара — головная боль, тошнота, слабость, головокружение. Нередко бывает рвота, появляется сухость во рту, сильная жажда, лицо становится багровым. Учащаются пульс и дыхание, человек жалуется на неприятные ощущения в области сердца. При легкой форме удара температура тела может повышаться до 37,5 С, при более тяжелой — до 40 С. Можно даже потерять сознание.

При солнечном и тепловом ударе необходимо срочно оказать первую медицинскую помощь: уложите пострадавшего в прохладном месте так, чтобы голова находилась на одном уровне с туловищем. Смочите лицо холодной водой, оботрите тело мокрым полотенцем, положите на лоб холод (например, пакет со льдом или холодные примочки). Eсли человек в сознании, можно напоить его холодной водой, лучше подсоленной (половина чайной ложки на стакан воды). Время от времени следует давать пострадавшему нюхать нашатырный спирт, смочив им кусочек ватки, при этом следить, чтобы капли спирта не попали на лицо. Eсли человек находится в бессознательном состоянии, не дышит, у него не прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Чтобы избежать возникновения теплового и солнечного удара, не забывайте о простых правилах безопасности: в жаркие дни при большой влажности лучше выходить на открытый воздух до 10-11 часов дня, позже возможно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев. Выходить из помещения следует только в головном уборе, одежда должна быть легкой, свободной, хорошо пропускающей воздух. Лучше основной прием пищи перенести на вечерние часы, ограничить прием жирной и белковой пищи, не следует употреблять спиртные напитки. Важно соблюдать правильный питьевой режим: неограниченное, беспорядочное питье не только не утоляет жажды, но и перегружает сердце. Лучше вместо воды пить подкисленный или подслащенный чай, квас, соки, рисовый или вишневый отвар. Не следует пользоваться большим количеством косметических средств и кремов, так как они препятствуют нормальному функционированию кожных покровов. Чтобы уберечься от перегревания, не стоит проводить много времени на солнце: первое время находиться под лучами солнца можно до получаса с перерывами, а затем — не более двух часов с перерывами. Загорать можно под тентом, при этом продолжительность воздушных ванн под рассеянными и отраженными лучами может быть в два-три раза больше, чем при прямой солнечной радиации. После солнечной ванны полезно принять душ, сделать влажное обтирание или искупаться, отдохнув предварительно в тени. Не загорайте на голодный желудок и сразу после еды: солнечные ванны рекомендуется принимать через час-полтора после приема пищи.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта