X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Зарплата «в конверте» - самообман!

Зарплата «в конверте» — самообман!

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата, или оплата труда работника, — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Сюда же относятся компенсационные и стимулирующие выплаты.

Работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым «серым» схемам расчетов с сотрудниками. Под «серой» зарплатой понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается «в конверте» на руки. Размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.

Работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты неофициально, поскольку с нее не надо платить налог. Неофициальную часть можно и не платить вовсе: например, если работодатель сочтет, что сотрудник недостаточно хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями, или по любой другой причине. Далеко не каждый работник пойдет в поисках справедливости в суд, ведь доказать реальность «серой» зарплаты очень сложно.

Когда новый сотрудник устраивается на работу, условия вознаграждения должны обсуждаться с ним на собеседовании. Зачастую работодатель предлагает работнику выбор: либо «серая» зарплата (как правило, часть — официально и часть «в конверте»), либо полностью официальная зарплата, но ее размер будет меньше, чем у «серой». То есть «серую» заработную плату можно рассматривать как вознаграждение работнику, отличающееся от указанной в трудовом договоре суммы в большую сторону. Соответственно, разница в этих суммах — официальной и той, которую работник получит на руки, не облагается налогами и сборами, к чему и стремится работодатель. Большинство потенциальных сотрудников, разумеется, выберут большую зарплату. Иногда такого выбора нет: работодатель просто сообщает работнику, что часть зарплаты последний будет получать «в конверте», а дальше -выбор за ним: либо начинать работать на таких условиях, либо продолжать поиски дальше.

Каковы же негативные последствия получения «серой» зарплаты для работника? Прежде всего, сотрудник, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия, например, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, вряд ли работодатель захочет выплачивать не работавшему сотруднику дополнительные деньги, которые он получал во время работы. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Помимо этого, сотруднику, получающему «серую» зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости.

Кроме того, УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов физическим лицом.

Таким образом, «серые» заработные платы влекут за собой негативные последствия не только для недобросовестных работодателей, но и для сотрудников, которые, получая заработную плату «в конверте», становятся соучастниками налогового правонарушения.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта