X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Счастлив тот, кто счастлив дома

Счастлив тот, кто счастлив дома

Семейные ценности непреходящи

Извечные, изначальные истины никуда из жизни не ушли. Не затерялись в столкновении с сиюминутным, с новыми чужеродными явлениями. Нет большей тайны жизни, чем любовь. Eсли бы не это сильное чувство, самое сокровенное, вряд ли супруги Бирюковы, Эдуард Серафимович и Eлена Вячеславовна, смогли бы прожить в браке три десятка лет. Через месяц им отмечать радостное событие с поздравлениями от троих своих детей, родных и друзей.

Путь к любви у нашей семейной пары был короток. На заре молодости Лена и ее будущий избранник жили в одном доме, городской пятиэтажке в Чите. В памятном 1990-м стали мужем и женой, окунувшись в отношения романтические совсем не в романтичное время. За 1990-м последовал развал Союза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Перспективы не казались молодым столь уж туманными. Верилось, все обустроится. И обустроилось. Понятно, что не сразу.

Давно Эдуарду было по душе село. Нравилось гостить в Грязинском районе, в Княжей Байгоре, у дедушки с бабушкой. Дмитрий Николаевич, участник Великой Отечественной войны, и Татьяна Павловна, труженица тыла, всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Приняв решение переехать в Княжую Байгору, Эдуард сказал о нем Eлене — возражений не было. На работу устроились легко: он — в совхоз, она — в школу. Хозяйство предоставило молодой семье дом с огородом в 30 соток. Крестьянский опыт Eлена перенимала от Татьяны Павловны. Научилась семена готовить для посадки, сажать и выращивать правильно.

Семейная жизнь продвигалась и продвигалась вперед. Уже на грядках сидел и весело поглядывал на работающую маму ее двухлетний сынок Володя, потом Иришка начала сопровождать ее в огородных работах.

В лихие 90-е земля щедро одаривала Бирюковых урожаями. Картошку продавали. И все бы хорошо. Вот только в совхозе месяцами не выдавали зарплату. Глава семьи призадумался: что делать? Можно, конечно, перебраться в Грязи. Главное, найти работу. Нашел ее в АТП. Дом совхозный, к тому времени приватизированный, супруги продали, купив вторичное жилье в районе культиваторного завода.

— Прежние хозяева дом свой сегодня бы не узнали: по всем параметрам красавец! У моего мужа руки золотые и строительный опыт — грандиозный капитальный ремонт осуществил. Возвел мансарду, провел внутри реконструкцию. От моего предложения использовать сайдинг наотрез отказался, и я поняла, почему: кирпич не сравнить с сайдингом, -говорит Eлена Вячеславовна. — В доме четыре комнаты, во дворе оборудована площадка отдыха под навесом, увитая виноградом. За большим столом на праздники собираемся, наши взрослые дети приезжают из Воронежа, я счастлива, что детей у нас трое. У старших своя жизнь. С младшей, Людмилой, шестиклассницей, нам очень радостно.

Поведала супруга Эдуарда Серафимовича о том, что любимый муж ни разу не позволил себе забыть про день их свадьбы. Всегда на очередную годовщину как дарил, так и дарит цветы, обычно букет роз в знак любви.

— Чем дальше мы живем, тем больше ценим друг друга, а понимаем — с полувзгляда, без слов. Однако это не означает, что все у нас гладко: мы же две сформировавшиеся личности. О себе скажу, что я не склонна обижаться. Eсли муж справедливо замечает: «Не делай дома лицо учительницы!» — мгновенно перестраиваюсь, если говорит: «Что ты такое придумала!» — замолкаю, рассудив, что в чем-то, в тех же строительных делах, я полный профан. Мои родители, которые образец для меня, всегда гениально просто выстраивали отношения: случалась небольшая ссора — о ней никто не вспоминал. Так и я не буду сердиться, возвращаться к тому, что было и прошло. Надо жить настоящим. Не в моих правилах обсуждать с посторонними своего мужа, о нем говорю только хорошее. И впрямь он мастер с большой буквы, ответственно подходит к выполнению своих служебных обязанностей, сейчас он водитель пожарного автомобиля отдельного пожарно-спаса-тельного поста, что находится в Коробовке. Для людей ему себя не жаль, есть такой хороший настрой на добрые дела. Кстати, он и детям передался. Вообще, у каждого из нас свое понимание чести и добра, мы открыты для красивых и полезных дел.

Этот год принес хозяйке дома, учителю географии Синявской школы, победу в муниципальном этапе конкурса «Учитель года-2020». Конечно, дружная, все понимающая семья поддержала Eлену Вячеславовну на подготовительном этапе серьезных испытаний. Вдохновляющим было слово Эдуарда Серафимовича, высоко оценившего необычный урок-онлайн. Нынешним летом он пошел в школу и в классе, где жена проводит уроки, сделал современную электропроводку. Проходил в 2019-м в школе областной семинар учителей — украсил стены кабинета портретами ученых-географов, заключив их в рамочки по просьбе супруги и тем самым завершив ее творческий замысел. Такому помощнику цены нет. И дети не остались в стороне. Свою долю в подготовку маминой презентации внес Владимир. По части компьютерных технологий Eлена Вячеславовна уступает сыну.

Родители детьми довольны. Приезжают в столицу Черноземья — 27-летний сын, инженер-проектировщик, показывает здания, возведенные при его участии. Аттестат с отличием, который Владимир получил при окончании СОШ № 4, помог ему беспрепятственно поступить в выбранный вуз.

Наведываются папа с мамой к замужней 25-летней Ирине, технологу пищевого предприятия, та встречает как ресторатор, угощая оригинальными блюдами. Восхищается мама: «У меня бы так не получилось!» На тарелке, похоже, мандарины, а, оказывается, упакованный в «мандарины» салат.

Все дети необычайно трудолюбивы. В студенческие годы старались подзаработать на собственные нужды. Владимир ремонтировал жилье, Ирина практиковалась в ресторане будучи официанткой.

На зятя Eлена Вячеславовна не нарадуется: Дмитрий Eвсин, наш грязинский молодой человек, отзывчивый, бескорыстный, серьезный. Позади у них с Ириной предельно ответственный шаг -венчание, и не ради моды: дали присягу на любовь и верность.

Подобно многим супругам-юбилярам Бирюковы считают, что жизнь в семье никогда не складывается сказкой, разочарование настигает тех, кто не набрался терпения, желания понять другого. Без терпения и понимания крепкой семьи не создать. И мелочам нужно научиться радоваться. Бывает достаточно обменяться двумя-тремя фразами, пошутить и радость на душе появится.

Милые простые радости частенько посещают семью. Осваивая ролики, младшая дочка обучила маму на них кататься. Соответственно, и на коньках. Когда зимой каток манит, Бирюковы всеми выезжают на лед. Поддерживают ЗОЖ. В Синявку, на работу, Eлена Вячеславовна добирается в сезон на велосипеде, ходьбу на большие расстояния практикует. Путешествия — это в стиле жизни семьи. Облюбовали особенно Кудыкину гору.

Наш разговор о семейных ценностях мама троих детей дополнила откровением:

— Эдуард — моя первая любовь, единственная. Я вышла замуж в восемнадцать, он женился в двадцать один год. Чувство любви — сложное, требовательное, ему не дано трансформироваться, нет. Просто над ним нужно постоянно работать, беречь.

***
фото: День семьи, любви и верности отмечался вчера в стране как прекрасный праздник. Именно так он был воспринят в семье Эдуарда и Елены Бирюковых

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта