X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Государственные гарантии для уверенности в будущем

Государственные гарантии для уверенности в будущем

Сегодня, 25 июня, стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Значительная часть из них стала продолжением инициатив Президента России Владимира Путина.

Семейные ценности

Так, в Основном законе страны предлагается закрепить социальные гарантии для защиты семьи и детства, вошедшие в национальный проект «Демография», объявленный Владимиром Путиным в ноябре 2017 года.

Среди них предоставление материнского капитала, ежемесячные выплаты в связи с рождением детей, льготное ипотечное кредитование и другие.

Знаковой является поправка в ст. 72, где формулируются базовые семейные ценности, говорится о том, что брак — это союз мужчины и женщины.

Сегодня, когда уклад жизни стремительно меняется, особую важность приобретает защита таких базовых семейных ценностей, как традиционная семья.

«Традиции со временем могут меняться, но трансформация должна работать на созидание, а не на разрушение. Общество начинается с семьи, поэтому сейчас государство и принимает решительные меры для защиты института семьи. Это не просто насущная задача, это вопрос выживания страны и общества», — уверен председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Показателен и комментарий главы нашего государства, прозвучавший на совещании с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

«Пока я президент, у нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два», будут папа и мама», — заявил Владимир Путин.

Защита человека труда

Пакет поправок в ст. 75, 75.1, 114 направлен на создание условий для устойчивого экономического развития страны и повышения благосостояния граждан. Таким образом, в Конституции появляются новые социальные гарантии. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума.

Норма МРОТ не ниже прожиточного минимума — это та важная гарантия социального государства, которая не могла быть обеспечена в 1993 году, когда принималась ныне действующая Конституция.

Людям сегодня как никогда нужна и защита их трудовых прав. Человек труда — опора семьи и всей страны. Поэтому защита от незаконного увольнения, ухудшений условий труда, вынужденного неоплачиваемого отпуска, гарантии обязательного социального страхования — это дело государственной важности. И это будет записано в новой Конституции России.

Поправка в Конституцию об ответственности государства за защиту прав трудящихся включает в себя важный аспект, связанный с деятельностью тех, кто работает в первую очередь на себя и свою семью. Речь идет о предпринимателях и предприятиях малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают занятость большого количества людей. Никакие экономические кризисы или другие потрясения не должны отражаться на их деятельности.

«Социальные» поправки

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений… осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год. гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и социальных выплат» — так звучат основные тезисы поправки в ст. 75.

Их авторы считают, что Россия достигла достаточно высокого уровня экономического развития, чтобы установить новую, более высокую планку социальных гарантий и закрепить в Конституции. Эти обязательства перед гражданами страны государство обязано будет исполнить невзирая ни на какие экономические кризисы.

Данные поправки закрепляют в Основном законе страны норму о проведении в России единой социально ориентированной политики.

Уже в июле, после проведения плебисцита по поправкам в Конституцию, начнется бюджетный процесс. И предлагаемые изменения, если граждане страны поддержат их, вступят в силу до принятия бюджета, следовательно, пенсии и социальные выплаты будут не только сохранены, но и проиндексированы уже в этом году.

Гарантии постоянной индексации социальных выплат и пенсий -это не только гарантии достойной жизни самых уязвимых категорий, но и свидетельство уважения и заботы о всех гражданах страны.

Eще одна важная сторона «социальных» поправок в Конституцию — это то, что за счет социальных гарантий государство сможет влиять на общественные процессы, например, стимулировать повышение рождаемости для решения демографических проблем.

Изменения в Конституцию соответствуют по духу и тем социальным инициативам, с которыми президент выступил в период активной фазы борьбы с коронави-русом. В частности, он установил единовременные выплаты на детей до 16 лет, а также дополнительные ежемесячные выплаты в размере трех тысяч рублей на ребенка семьям, в которых родители безработные, продлил на три месяца период выплаты пособия по безработице тем, кто утратил на него право, увеличил минимальную величину пособия по безработице и т.д. Эти и многие другие важнейшие решения по поддержке граждан на тот момент Владимир Путин принимал в ручном режиме. Внесение поправок и дополнений в Конституцию большинство подобных вопросов будет решать автоматически, без экстренных мер, в едином конституционном поле.

Безопасное голосование

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, напомним, продлится по 1 июля 2020 года включительно.

Те, кто воспользовался механизмом «Мобильный избиратель», проголосовать смогут на любом удобном участке по месту своего нахождения.

В областной избирательной комиссии отмечают, что главный приоритет проведения голосования, — сохранность жизни и здоровья граждан. Все процедуры разработаны с учетом профилактики распространения коронавируса. Для членов избирательных комиссий предусмотрены медосмотр и тесты на COVID-19. Избирательные участки будут дезинфицироваться каждый час, полная дезинфекция с использованием распылителя -раз в сутки. Более того, в помещениях установят бактерицидные рециркуляторы воздуха. К гражданам, голосующим на дому, члены комиссий придут в сменных защитных костюмах, экранах, масках и перчатках. Поэтому общероссийское голосование будет безопасным для всех его участников.

Информация предоставлена ОБУ «ИД «Липецкая газета»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта