X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Защита от внешнего вмешательства

Защита от внешнего вмешательства

Мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми значимыми поправками в Конституцию РФ, которые вызвали наибольший интерес.

Доступная и качественная медицина

В январском Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о запуске государственной программы модернизации первичного звена здравоохранения с 1 июля 2020 года. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач государство дополнительно выделяет 550 миллиардов рублей, более 90 процентов из которых — федеральные средства.

Однако выделить деньги на оснащение медучреждений мало. Необходимо создать систему, чтобы медицинская помощь стала не только качественной, но и доступной жителям даже самых отдаленных районов, чтобы губернаторам не приходилось в ручном режиме открывать медучреждения, как это было, например, в Воловском районе, когда глава Липецкой области Игорь Артамонов, откликаясь на просьбы местных жителей, вернул воловчанам закрытую несколько лет назад районную больницу.

Создать такую систему, добиться выравнивания качества медицинской помощи, по мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, можно лишь одним путем: выстроив вертикаль здравоохранения в стране. На это и направлены поправки в статьи 71, 72 и 132 Конституции РФ.

Они создают условия для установления единых правовых основ организации медицинской помощи, а также включения региональных властей и органов местного самоуправления в создание условий для формирования здорового образа жизни и обеспечения доступности медпомощи.

Иными словами, все медучреждения в России должны стать «бережливыми», перестроить работу так, чтобы свести к минимуму очереди. Сохранится программа госгарантий, в рамках которой лечение — бесплатно. И, наконец, должна исчезнуть медицинская «дискриминация» по месту проживания — даже жители отдаленных сел смогут при необходимости получить консультацию столичного светила.

Во власти — только патриоты

Поправки в целый ряд статей Конституции (71, 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129), устанавливающие, в том числе, запрет чиновникам иметь двойное гражданство, вид на жительство за рубежом, а также зарубежные счета, обезопасят страну от попыток влияния на нее извне. Более того, они, по мнению экспертов, правоохранителей, принесут государству ощутимый экономический эффект. Авторы этих поправок считают, что ориентир на жизнь за границей, счета в западных банках и коррупция — это звенья одной цепи. Ярко подтверждение этим словам — недавний скандал с экс-министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым. Правоохранители доказали хищение им из областного бюджета 14 миллиардов рублей. Однако экс-министр, пользуясь тем, что имел гражданство США, вывез деньги за границу и сбежал сам. И только в прошлом году Кузнецов, долгое время находившийся за границей, был экстрадирован из Франции в Россию и приговорен к 14 годам лишения свободы.

«У высокопоставленного чиновника, имеющего двойное гражданство, неизбежно и совсем скоро возникнет конфликт между интересами его родин. И каким будет выбор руководителя, не знает никто, — считает доктор юридических наук Иван Соловьев. — На губернатора, министра, судью, депутата кто должен влиять? Eго избиратели, граждане его страны, на которых он призван работать. И руководитель — глава его государства. Как мы понимаем, ключевое слово здесь «его». Ведь если их двое, то кого слушать?»

Защита суверенитета

С Соловьевым солидарен и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, указанные выше поправки это не просто требования к конкретным должностным лицам — это прежде всего обеспечение суверенитета страны.

И логичным продолжением движения в этом направлении станут поправки (в статьи 67, 67.1, 69, 125), направленные на поддержку соотечественников, обеспечение территориальной целостности Российской Федерации, а также противодействие внешнему правовому давлению.

Изменения в Основной Закон устанавливают запрет на отчуждение российских территорий.

«Кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то присматривается к Калининграду… Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя! Железобетонно», — высказал свою жесткую позицию известный российский актер Владимир Машков, комментируя внесение в Конституцию поправки о территориальной целостности страны.

Также очень важным в плане защиты суверенитета является предложение установить приоритет конституционных норм перед нормами международного права. Мы сами должны определять, по каким законам нам жить.

«Крайне важно зафиксировать принцип невмешательства во внутренние дела государства, — считает председатель Комитата Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. — От этого зависят и другие конституционные принципы: принцип суверенитета и принцип демократии, поскольку демократия — это возможность осуществлять волю своего народа!»

К СВEДEНИЮ

Проголосовать по поправкам в Конституцию можно на любом участке по месту своего нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель». В настоящий момент идет прием заявлений от граждан, желающих воспользоваться такой возможностью с 25 июня: в многофункциональных центрах «Мои Документы», в участковых и территориальных избирательных комиссиях. Заявление можно подать также через портал Госуслуг. Голоса избирательные комиссии посчитают 1 июля.

На все интересующие жителей региона вопросы избирательная комиссия Липецкой области готова ответить по телефону информационной линии -8 (4742) 22-87-07.

Информация предоставлена ОБУ «ИД «Липецкая газета»

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта