X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / 75 историй Победы / Доблестный воин

Доблестный воин

В юбилейный год мне хочется рассказать о своем прадедушке Неретине Василии Ивановиче. В марте 1942 года он был призван Грязинским райвоенкоматом и направлен в Воронежский ГВК, откуда ушел на фронт.

Служил прадедушка в 10-й гвардейской минометной бригаде командиром отделения связи. О трудных военных днях он не любил вспоминать, а если и рассказывал, то с болью.

В документах того времени написано: «За время боевых действий тов. Неретин В. И. проявил ряд боевых подвигов, обеспечивающих выполнение боевой задачи. 12.01.1943 года во время ведения огня по укрепленному узлу сопротивления противник произвел сильный минометный налет, в результате чего была порвана связь в трех местах. Тов. Неретин быстро с аппаратом под градом осколков, рискуя жизнью, отправился на линию, где и восстанавливал порванную связь, чем дал возможность своевременно открыть огонь по противнику».

За этот подвиг прадедушку наградили медалью «За боевые заслуги». Также он был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За взятие Сталинграда». От Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина неоднократно получал благодарности за образцовое и четкое выполнение боевых заданий и за отличные действия против японцев на Дальнем Востоке.

После победы над Германией прадедушка воевал с Японией и домой вернулся в 1946 году, его с нетерпением ждала прабабушка Ирина с сыном и дочерью.

В мирное время прадедушка трудился на железной дороге на станции Грязи-Воронежские в качестве дежурного по отправлению, весовщиком-раздатчиком. За хорошую работу ему вручили медаль «За трудовую доблесть», неоднократно награждали грамотами.

Прадедушки с нами уже нет, но мы не забываем о его подвигах во время Великой Отечественной войны. Очень хочется, чтобы память обо всех ветеранах жила вечно, ведь они подарили нам мир.

Лиза НEРEТИНА, школа № 4.

***
фото: Василий Неретин

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта