X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / 75 историй Победы / Живет в нашей памяти

Живет в нашей памяти

Аникеев Петр Иванович прадед моих сыновей. Родился в селе Малей Грязинского района. Там он жил, учился и работал в местном лесхозе бригадиром, собирали живицу в промышленных масштабах. Ушел на фронт осенью 1941 года из города Грязи. Две недели добирался на поезде с большими задержками. Первое письмо написал в пути на станции Масловка 16.10.1941 года. Служил в разведке, в первой стрелковой роте, во втором взводе, предположительно в Воронеже. Из первой разведки взвод вернулся с опозданием — жене пришла похоронка. Потом она получила второе письмо: «Жив, здоров. Ухожу в разведку. Вернусь или нет?». Не вернулся. Пришла вторая похоронка.

А дома осталась молодая жена Анна Ивановна и двое малолетних детей: Клава (6 лет) и Васька (2 года), да еще не рожденный сын Алексей.

После войны родственники не раз пытались разузнать о Петре Ивановиче в военкомате. Потом уже взрослый сын старался найти его место захоронения, но безуспешно. Сейчас внуки и правнуки посылают запросы на сайты «Подвиг народа», «Мемориал» и другие, и пока ничего, слишком мало информации.

Сколько таких солдат погибло в первые дни войны, не успев даже получить военную форму. Но это не значит, что их смерть была напрасной. Каждый из них достоин памяти, ведь они встали на защиту нашей Родины. Не важно, дошли они до Берлина или отдали жизнь в первые дни войны. Они честно служили, верили в Победу. Вечная им память.

Ольга АНИКEEВА

***
фото: Петр Аникеев

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта