X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / 75 историй Победы / Служил артиллеристом

Служил артиллеристом

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, многих участников тех событий уже нет в живых, в том числе и моего прадедушки.

Хочу поделиться историей, которую услышала от своего дедушки, он рассказал мне о своем папе. Моего прадеда звали Хачатрян Вазген Вирабович. Родился он в 1920 году. В 1939-м его забрали в армию на срочную службу, которую он проходил в Прибалтике, в городе Лиепая. Там он и узнал о начале войны. В 1941 году прадеда отправили на фронт в артиллерийский полк. Тяжелое самоходное оружие стало его главным средством борьбы с врагом.

Воевал он доблестно, участвовал во многих сражениях, защищал Москву, позже получил медаль «За оборону Москвы». Участвовал в боях, освобождая от фашистов Украину, Варшаву, Прагу.

Моему прадедушке довелось дойти до Берлина.

Он был храбрым, сильным, преданным Родине солдатом. За восемь дней до окончания войны Вазген Вирабович получил ранение, когда его полк находился в лесу. Вражеский самолет, пролетающий над лесом, сбросил снаряд. Ранение было очень тяжелым, прадедушке ампутировали ногу. Вернулся домой в сентябре 1945 года.

Мой прадед награжден медалью «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды, имеет благодарственное письмо за заслуги перед Отечеством.

Прадедушке всегда было трудно вспоминать о тех страшных годах. Многие его однополчане погибли на поле боя, но он всегда о них помнил и гордился ими.

Вазген Вирабович прожил 89 лет. Eго не стало в 2009-м, но вся наша семья будет помнить его вечно. Мы чтим память о солдатах Победы и всегда будем благодарны им, ведь они боролись за наше мирное небо, нашу свободу.

Инна СEРГОЯН, СОШ № 5.

***
фото: Хачатрян Вазген Вирабович

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта