X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Частая причина ДТП -невнимательность

Частая причина ДТП -невнимательность

На пороге лето, время подводить промежуточные итоги деятельности одной из важнейших служб — госавтоинспекции. Eе сотрудники делают все от них зависящее, чтобы обезопасить участников дорожного движения, сберечь здоровье, сохранить жизнь тысячам водителей и пешеходов. О работе ОГИБДД ОМВД России по Грязинскому району в интервью журналистам «ГИ» рассказал начальник отдела, майор полиции

Сергей ФИНОГИН.

— Сергей Иванович, традиционный вопрос: как складывается ситуация на дорогах района?

— По итогам работы за 5 месяцев на территории района зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2 человека и 50 получили ранения различной степени тяжести.

К большому сожалению, не обошлось без ДТП с детьми. Произошло 7 аварий с участием несовершеннолетних до 16 лет, в которых 10 детей пострадали.

— Что показывает анализ совершенных дорожно-транспортных происшествий?

— Основными причинами совершения автопроисшествий явились: выезд на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта, несоответствие скорости движения конкретным дорожным условиям, нарушение очередности проезда. Eще одна причина — неудовлетворительные дорожные условия.

— Какие меры принимаете для стабилизации обстановки и профилактики ДТП?

— В целях стабилизации обстановки с аварийностью, укрепления дисциплины участников дорожного движения сотрудниками ОГИБДД принимаются меры профилактического характера, а также меры административного воздействия. Проводятся еженедельные мероприятия по массовой отработке отдельных видов нарушений ПДД, выявлению фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, использования водителями и пассажирами ремней безопасности и удерживающих устройств для перевозки детей.

— Сергей Иванович, как вы считаете, от чего зависит статистика увеличения либо уменьшения аварийности на грязинских трассах?

— От действий всех участников дорожного движения. Чрезмерная самоуверенность, игнорирование правил дорожного движения и пренебрежительное отношение к окружающим зачастую приводят к трагическим последствиям. Пешеходы и водители обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил дорожного движения, сигналов светофоров, дорожных знаков и разметки, а также выполнять распоряжения сотрудников дорожно-патрульной службы. Все участники дорожного движения должны помнить, что порядок на дороге начинается с каждого из нас. Стремиться к нему нужно не из-за угрозы штрафа или иного наказания — в этом плане сотрудники ГИБДД намерены быть строгими и принципиальными, а прежде всего потому, что нужно дорожить главной ценностью на земле — человеческой жизнью, всемерно беречь ее, в том числе и на дорогах.

— Какие основные ошибки совершают на дороге водители?

— Это неумение вовремя заметить пешехода и оценить условия видимости и обзора. Нужно помнить, что из-за поднятых воротников, головных уборов и капюшонов пешие участники дорожного движения зачастую не видят приближающийся автомобиль. Поэтому при приближении к пешеходному переходу необходимо заранее снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить их. Особую бдительность следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и не могут быстро и правильно отреагировать на происходящее на проезжей части.

— Что бы вы порекомендовали в данном случае пешеходам?

— В свою очередь пешеходам советую иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Уважаемые пешеходы, переходите дорогу только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора. Прежде чем перейти дорогу, убедитесь, что переход будет для вас безопасен. Внимательно оценивайте расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость. При передвижении в темное время суток обязательно пользуйтесь световозвращающими элементами.

— Часто водители не знают, когда следует остановиться у пешеходного перехода, чтобы пропустить людей.

— Согласно пункту 14.1 Правил дорожного движения РФ в зоне нерегулируемого пешеходного перехода водители обязаны уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для перехода, также согласно пункту 13.1 ПДД при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. За невыполнение этих пунктов правил на водителя налагается административное взыскание в виде штрафа от 1500 до 2500 рублей (ст. 12.18 КоАП РФ). Будьте внимательны и снижайте скорость при проезде участка дороги, где возможно появление пешеходов, берегите свою и чужие жизни. Помните, что соблюдение правил дорожного движения — это залог вашей безопасности на дороге.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта