X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Завершилась посадка картофеля

Завершилась посадка картофеля

На календаре начало июня — пришло время подводить первые итоги полевых работ. Среди прочих овощных культур картофель является одним из самых популярных. Eго в нашем районе выращивают и в промышленных масштабах на полях АО АПО «Аврора», в отделении свх. «Песковатский», и в ООО «Агролипецк». Весна — время, когда один день год кормит, к тому же нынешняя погода приносит немало сюрпризов. Посадка картофеля продлилась до конца месяца.

Для нас, потребителей, не всегда открыты взору работы сельскохозяйственных тружеников. Согласитесь, вряд ли кто-то из горожан захочет взять да и поехать на поля, где кипит работа и механизаторы, меняя друг друга у агрегатов, обсуждают насущные вопросы. Такие картины мало кому удается видеть. Корреспондентам «ГИ» повезло, красоту полей они наблюдали собственными глазами и поговорили с агрономом «Авроры» Вячеславом ФОМИНЫМ.

— Вячеслав Сергеевич, расскажите, когда началась посадка картофеля?

— Со второго мая начали посадку, так как земля к тому моменту была готова к работам.

Почву удобряли с осени. Сажали в этом году шесть сортов посадочного материала: «Ред Скарлет», «Мемфис»,»Ла Страда», раннеспелые «Ред Леди», «Гала» и «Королева Анна».

— Как корреспондентам «ГИ» стало известно, компания «Аврора» в районе занимается производством картофеля на орошаемых полях с 2006 года. Использование голландского сорта картофеля столового назначения «Ред Скарлет» стало традиционным?

— Он хорошо зарекомендовал себя, его корнеплоды имеют красный оттенок кожуры, а мякоть при этом у них желтоватая. С хорошими характеристиками этот сорт картофеля, конечно же, пользуется спросом у покупателей.

Раиса Лавренюк

— Сколько посевных площадей отвели под картофель?

— В этом году более 770 гектаров земель отведены в хозяйстве под картофель. Чтобы читатели могли себе представить количество посадочного материала, это приблизительно три тысячи тонн картофеля.

— После сбора урожая вам приходится сразу же реализовывать картофель или ваше отделение занимается еще и хранением?

— У нас оборудованы современные картофелехранилища с искусственной вентиляцией. Картошка в них не теряет своих потребительских товарных качеств до самого последнего весеннего месяца. После сбора урожая она реализуется на всей территории России оптовыми закупщиками.

— Какую-нибудь особенность посевной кампании-2020 для себя отметили?

— У меня еще немного опыта. В Грязинском районе, на полях свх. «Песковатский», работаю я только полтора года. Однако заметно, что весна была ранней и засушливой, дожди на первых порах были редкими, лишь в апреле почва дождалась осадков. Май оказался щедрым на влагу. Конечно, в таких непредсказуемых условиях работать всем было непросто.

— Кроме картофеля еще что-то высевали этой весной?

— Да. В апреле посеяно 962 гектара яровой пшеницы и 100 гектаров кукурузы.

— Работу каких механизаторов хотелось бы отметить?

— В целом все большие молодцы, с работой справились успешно. Особо хочется отметить труд Александра Гилева, Владимира Щедринова, Сергея Цуканова, Алексея Гилева.

***
фото: Важный момент в сельхозработах — посадка картофеля и удобрение почвы;Механизаторы Владимир Третьяков и Алексей Кобзев обсуждают рабочие вопросы с агрономом Вячеславом Фоминым

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта