X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Жизнь без табачного дыма

Жизнь без табачного дыма

Курение — одна из значительных угроз здоровью человека — это самая настоящая разновидность бытовой наркомании. Чем человек моложе, тем ему труднее отказаться от этой вредной привычки.

Несмотря на то, что о вреде табакокурения известно каждому, об этом даже написано на каждой пачке сигарет, люди все равно продолжают курить…

Курение табака приводит к зависимости. У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких, как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозирован-но, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья. Длительное курение провоцирует заболевания различных органов и систем. Оно увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей. Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе, наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов. Окись углерода из дыма и никотина увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Она также повышает риск возникновения тромбов.

Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет, может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей. Курение влечет такие смертельные заболевания, как пневмония, эмфизема и рак легких. Самое серьезное последствие курения для органов ротовой полости — это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков вызваны курением.

Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия и рака шейки матки.

Дети, рожденные от курящих родителей, в значительной степени будут отставать от своих ровесников как в плане физического, так и умственного развития, они склонны к аллергии. Живущие в накуренных помещениях дети гораздо чаще страдают заболеваниями органов дыхания, у них увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бросить курить раз и навсегда — единственный эффективный способ избавиться от сигарет.

Профилактические мероприятия предусматривают регулярные занятия физическими упражнениями (в зале, на воздухе), плавание, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах, занятия в фитнес-клубах, туристские походы.

Процесс избавления от табачной зависимости практически всегда длительный, психологически (а часто и физически) тяжелый для пациента.

Помощь по отказу от никотиновой зависимости можно получить по телефону Федеральной «горячей линии» (8 800 200 02 00) или в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», г. Липецк, ул. Крупской, 2, тел: 8(4742)43-00-98, 8(4742)43-22-13.

Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Вера БАДРEТДИНОВА, старшая медицинская сестра детской поликлиники.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта