X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / 75 историй Победы / Счастливая случайность

Счастливая случайность

Я хочу рассказать о своем прадедушке . Eго звали Матюшкин Павел Андреевич. Он никогда не любил говорить о войне. Когда мой папа был маленьким, он вместе со своими родителями приехал в гости к дедушке Паше из Петропавловска-Камчатского в город Саранск республики Мордовии. Во время разговора папа спросил: «Дедушка, а почему ты никогда не прилетаешь к нам в гости на Камчатку?». На что дедушка ответил: «Во время Советско-японской войны судьба распорядилась так, что я не попал на Камчатку. Поэтому я дал себе слово, что никогда туда не поеду». Он рассказывал историю:

— В августе 1945 года, после окончания Великой Отечественной, началась Советско-японская война. Меня, как и многих других, отправили на Дальний Восток защищать Родину. Наш эшелон должен был за 10 дней доехать из республики Мордовии до Владивостока, откуда на паромах необходимо было переправиться на полуостров Камчатка. По пути я много размышлял, вспоминал, как мы радовались окончанию войны. Я так надеялся, что наступила спокойная, мирная жизнь, но радость была недолгой. Началась война с Японией. Наш эшелон опоздал на один день. Когда мы прибыли в порт отправки, нас не разместили на пароме, все места были заняты. Командир пытался любым способом отправить нас к месту назначения, так как на Камчатке срочно требовалось подкрепление, но отправить так и не удалось. На следующий день я узнал, что ни один паром не доплыл до полуострова, так как японцы всех потопили. Очень долго думал о случившемся. Ведь те, кто не попал на паром, остались живы по великой случайности. С тех пор я так и остался служить во Владивостоке до окончания Советско-японской войны. Но после того случая себе сказал, что на полуостров Камчатка никогда не поеду.

Ульяна МАТЮШКИНА, СОШ № 9.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта