X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Любите труд, берегите мир

Любите труд, берегите мир

Сколько бы ни прошло лет со Дня Великой Победы, сколько бы ни кануло в историю человеческих жизней, оставить в уголке своей памяти Великую Отечественную войну и подвиг нашего народа обязан каждый гражданин России. В настоящее время ощутить испытания, которые выпали на долю советских граждан, мы, конечно же, не можем, но наше поколение представляет себе те бедствия благодаря рассказам ветеранов и детей войны, тружеников тыла. В их повествованиях, на первый взгляд, немного героизма, однако Победа стала результатом их коллективных стараний. Корреспондентам «ГИ» посчастливилось пообщаться с Александрой Алексеевной Новиковой, труженицей тыла, вдовой ветерана войны.

В июле у Александры Алексеевны очень красивый 95-летний юбилей. Согласитесь, такую дату не всем дано встретить. Александра Алексеевна в этом возрасте способна еще выполнять несложные обязанности по дому, например, ухаживать за цветами.

Война началась, когда Шурочке не исполнилось и шестнадцати. Юная Александра Жуковская, такую фамилию она носила в девичестве, родилась в деревне Ивахнево Торопецкого района Калининской (ныне Тверской) области. В семье председателя колхоза «Путь к социализму» Алексея Андреевича Жуковского и колхозницы Дарьи Тимофеевны было двое сыновей и шесть дочерей. От того колхоза мобилизовали бригаду помощников фронту в Псков, в ней оказалась и Шура.

Работу нужно было выполнять нехитрую, но очень тяжелую. Приходилось рыть канавы, траншеи, чтобы не могли пройти вражеские танки. Делала бригада это с утра до самой ночи. Спали все на земле в летнее время, уставшим от тяжелого труда работникам было вовсе не важно, где отдыхать.

Армия ожидала наступление фашистов на Смоленск, туда перебросили колхозную бригаду. Рыли траншеи, которые должны были преградить путь к городу. Когда же немцы стали подходить, бригаду увезли обратно в Торопецкий район. Молодежь из Ивахнево и соседних деревень ходила за пять километров на аэродром, который находился за лесом. К тому времени наступила зима, на аэродроме нужно было чистить снег.

Так Александра Алексеевна вспоминает то время:

— Выходили на уборку снега вечером, а приходили утром. Когда нужно было спать, мы гребли снег. Шли домой вереницей, если кто-то начинал шататься, будили, могли вовсе уснуть при долгой ходьбе под утро. Бывало, что некоторые засыпали и падали от усталости, так что приходилось будить и подбадривать. Дело делали общее — фронту помогали.

Снег с аэродрома увозили на санях. Весной, летом и осенью выполняли полевые работы в колхозе.

В 1944 году Александра училась в Торопецком педагогическом училище.

9-е Мая 1945-го девушка запомнила на всю жизнь. Все люди так обрадовались, так были счастливы, что невозможно передать словами. Жители районного центра двинулись на вокзал встречать воинов-победителей. Повсюду звучала музыка, люди ликовали, обнимались, целовались, танцевали. Объединяющий тяжелый труд сменила долгожданная Победа.

После войны Александра Алексеевна окончила торговую школу и переехала жить к родственникам в районный центр Правдинск Калининградской области. Устроилась работать делопроизводителем и бухгалтером.

Здесь же работал делопроизводителем воинской части Иван Михайлович Новиков. По рабочему моменту они встретились с Александрой и с того момента пошли по жизни вместе.

Иван Михайлович 1923 года рождения, родом из Лебедянского района. Он был участником Великой Отечественной войны, воевал на Западном фронте в 69-м стрелковом полку 21-й стрелковой дивизии. День Победы Иван Михайлович встретил в Германии в Дортмунде. После войны окончил Калининградский государственный педагогический институт. В Калининградской области работал директором школы.

В ноябре 1947-го Иван Михайлович и Александра Алексеевна поженились. У них родилась дочь Татьяна.

В семье никогда не ссорились, жили ладно, любили труд. Независимо от занимаемых должностей Иван Михайлович не сторонился домашних обязанностей, помогал супруге. Eсли было нужно, мог и обед приготовить, и по хозяйству помочь.

Александра Алексеевна и сегодня имеет кроткий, застенчивый взгляд, а Ивана Михайловича за приятную внешность все называли артистом. Как замечали многие, противоположности соединяются в крепкие браки. Их семья просуществовала 60 лет, до кончины Ивана Михайловича в феврале 2007-го.

— Папа был для меня образцом мужчины, — рассказывает дочь, Татьяна Ивановна, — он никогда не ругался, не употреблял спиртного и не курил. Так как папа был инвалидом войны, имел ранение в спину, всю жизнь его беспокоило сердце. Хорошо помню, с какой тревогой он реагировал на резкие, громкие звуки, не нравились они ему после пережитого на войне, поскольку напоминали выстрелы. Eще его отличали образованность и юмор, которые порой очень помогали по жизни. Он любил работать, петь, решать задачи разной сложности.

В Грязи семья Новиковых переехала по рекомендациям докторов. У Ивана Михайловича росли полипы, их постоянное удаление было чревато для общего состояния здоровья ветерана войны. Решили переезжать в центральную часть России, остановились на Грязях.

После переезда в Грязи Александра Алексеевна закончила Всесоюзный финансово-экономический институт по специальности «Бухгалтерский учет». В 1967-м она поступила на работу главным бухгалтером в централизованную бухгалтерию отдела народного образования. Здесь трудилась до выхода на пенсию в 1982-м.

Иван Михайлович же в Грязях работал завучем и учителем физики вечерней школы, пел в хоре ветеранов.

Супруги Новиковы имеют звания ветеранов войны и ветеранов труда. Александра Алексеевна и Татьяна Ивановна с любовью берегут военные награды Ивана Михайловича, не станем их перечислять, лишь отметим, что среди прочих хранится здесь орден Отечественной войны II степени.

Александра Алексеевна желает всем любить труд, почитать родителей и помнить, что семья в жизни — самое дорогое.

***
фото: Александра Алексеевна Новикова скоро отметит 95-летний юбилей;Иван и Александра Новиковы прожили вместе 60 лет

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта