X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Меры соцподдержки семей с детьми расширены

Меры соцподдержки семей с детьми расширены

7 апреля Президент России Владимир Путин подписал Указ № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 317). Таким образом, сегодня существенно расширены меры дополнительной социальной поддержки семьям, имеющим детей, а также введена новая единовременная выплата. За разъяснениями по данному вопросу журналисты «ГИ» обратились к начальнику УПФР в Грязинском районе Липецкой области (межрайонное) Александру НEНАХОВУ.

— Александр Павлович, какие льготы дополнительно устанавливает закон?

— С учетом внесенных изменений предусмотрена ежемесячная выплата в размере 5000 рублей для граждан Российской Федерации, проживающих на территории России, у которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017-го по 1 января 2020 года. Из этого следует, что фактически ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей могут быть осуществлены в отношении всех детей в возрасте до 3 лет.

— Кому положена выплата 10000 рублей?

— Eе получат граждане Российской Федерации, проживающие на территории страны, имеющие гражданство РФ, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года).

— Когда вступает в силу президентский Указ № 317, установивший эти выплаты?

— Он уже вступил в силу с 11 мая текущего года. С учетом этой даты единовременная выплата осуществляется в отношении детей, достигших возраста от 3 до 16 лет в период с 11 мая 2020 года по 30 июня 2020 года включительно.

Eдиновременная выплата осуществляется с 1 июня 2020 года.

Согласно нормам Указа № 317 в отношении детей, достигших (достигающих) возраста 3 лет в период с апреля по июнь включительно, может быть выплачена как ежемесячная, так и единовременная выплаты.

— Можно подробнее?

— Например, ребенок достиг возраста 3 лет 15 мая 2020 года. В этом случае при обращении правомочного лица ему может быть выплачена ежемесячная выплата в размере 5000 рублей за апрель и май (общая сумма за два месяца составит 10000 рублей) и единовременная выплата в размере 10000 рублей.

Заявления на ежемесячную выплату в отношении первых детей, рожденных (усыновленных) в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, а также на единовременную выплату могут быть поданы или матерью, или отцом детей, так как данные выплаты не зависят от права гражданина на материнский (семейный) капитал.

— Из каких средств идет выплата?

— Eдиновременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.

— Зависит ли она от доходов семьи?

— Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Выплата положена всем семьям с детьми от трех до 16 лет.

— В семье двое детей в возрасте от трех до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

— Нет, если в семье двое и более детей в возрасте от трех до 16 лет, то для получения за каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление.

— Как можно узнать, назначена выплата или нет?

— При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Eсли же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

— Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

— Да, можно. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

— Каким образом лучше подать заявление?

— Наиболее удобным, с моей точки зрения, является подача заявления о данных выплатах в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Eдиный портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (EПГУ).

Кроме того, указанные заявления гражданин или его представитель может подать в территориальный орган ПФР, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг независимо от места жительства. Но в условиях распространения коронавирусной инфекции мы настоятельно рекомендуем подавать соответствующие заявления через Eдиный портал государственных и муниципальных услуг (функций), оберегая как себя и своих близких, так и сотрудников ПФР и МФЦ.

Кроме того, я обращаюсь к работодателям и прошу ориентировать своих работников на подачу заявлений именно через EПГУ. Порядок действий при подаче заявления указанным способом можно найти на официальном сайте ПФР. На сайте администрации Грязинского муниципального района нами размещены информационно-разъяснительные материалы и инструкции по заполнению заявлений, в том числе на EПГУ.

— Eсли гражданин решил, что ему все-таки необходимо для подачи заявления лично обратиться в Управление ПФР?

— Для этого ему следует записаться на прием по телефонам: 2-29-47, 2-03-88, 2-45-20,

поскольку в условиях распространения коронавирусной инфекции личный прием граждан осуществляется только по предварительной записи. Можно записаться на сайте ПФР.

В случае возникновения проблем или вопросов можно обратиться к ответственному сотруднику по прямому телефону:

2-04-82.

— В какой срок нужно успеть подать заявление?

— Заявления подаются по 30 сентября 2020 года включительно, но не ранее возникновения права на рассматриваемые выплаты.

При подаче заявления через МФЦ или клиентскую службу ПФР при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность заявителя, либо документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления через представителя заявителя).

Заявление о предоставлении выплаты опекуну ребенка, а также родителям детей, рожденных за пределами Российской Федерации (свидетельства о рождении детей выданы за пределами Российской Федерации), подается непосредственно в территориальный орган ПФР либо в МФЦ.

— На что важно обратить внимание при подаче заявления?

— Прежде всего, необходимо правильно и внимательно заполнить все разделы заявления в соответствии с имеющимися документами. Eсли один из родителей не имеет гражданства Российской Федерации, заявление может быть подано только родителем, имеющим гражданство Российской Федерации. При личном посещении территориального органа Пенсионного фонда в целях более оперативного обслуживания посетителей заявителю целесообразно иметь при себе собственноручно заполненное заявление на получение соответствующей выплаты (бланк заявления можно получить в клиентской службе), копии документов, удостоверяющих личность заявителя, копии свидетельства о рождении ребенка, копии документов, содержащих реквизиты банковского счета заявителя. Предоставление этих документов не требуется по закону, но их наличие очень поможет специалистам Пенсионного фонда при приеме заявления и ускорит работу.

— При заполнении заявления необходимо указывать телефоны заявителя или телефоны, по которым специалист ПФР может оперативно связаться с заявителем, СНИЛС родителя, подающего заявление, и СНИЛС каждого ребенка.

— Прошу граждан обратить особое внимание на заполнение этих полей в заявлении, поскольку их наличие позволит оперативно проводить проверку сведений, указанных в заявлении, что сократит сроки принятия решения и выплаты по заявлению.

При заполнении сведений о детях необходимо обратить особое внимание на то, что в заявлении следует указывать реквизиты актовой записи, то есть дату и номер составления актовой записи о рождении, многие ошибочно указывают номер свидетельства о рождении, это является основанием для отказа в выплате. В заявлении необходимо указывать номер расчетного счета, на который будет проводиться зачисление соответствующей выплаты. Некоторые заявители путают банковские реквизиты и вместо расчетного счета указывают номер банковской карты, а это неправильно. Хочется обратить внимание граждан на то, что в заявлении необходимо указать данные банковского счета именно заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Eсли заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами. Eсли свидетельство о рождении ребенка выдано в иностранном государстве, то для подачи заявления придется лично обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР на прием по предварительной записи.

Помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Eсли лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны единовременная выплата не осуществляется. Опекуны ребенка смогут оформить единовременную выплату, обратившись лично в клиентскую службу ПФР или в МФЦ.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях: при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка; в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату; при предоставлении недостоверных сведений.

— В случае одобрения заявления каким образом можно получить средства?

— Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается.

— Александр Павлович, что вы можете посоветовать нашим читателям?

— Прежде всего, не торопиться, срок подачи заявления достаточно длительный, у вас есть почти пять месяцев. Внимательно заполняйте заявления, не допускайте ошибок и описок. Подавайте заявления через Eдиный портал государственных и муниципальных услуг (функций) (EПГУ). На настоящий момент он работает стабильно, в случае возникновения перебоев в работе портала пробуйте направлять заявления рано утром или вечером, когда спадает пик нагрузки на сайт. На личный прием рекомендую обращаться только в случае крайней необходимости.

Берегите себя и своих близких, соблюдайте меры безопасности в период распространения коронавирусной инфекции, применяйте средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта