X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / То, что забвению не подлежит

То, что забвению не подлежит

Опять победный май с нами и мирное небо над головой. Какое это счастье! Только бы никому не забывать, какой ценой нам досталось наше счастье.

В Великую Отечественную я училась в школе № 51, позже в той же школе работала. Помню, как восьмиклассницей в начале 1942 года слушала на линейке выступление директора М. А. Иванова, который зачитывал письма с фронта от командиров, под руководством которых воевали бывшие ученики 51-й, погибшие в боях. За свою короткую жизнь ребята приобрели аттестат о среднем образовании и вместе с ним — безграничную любовь к Родине. Пасть смертью храбрых было для них великой честью.

В 1978 году наша школа отмечала свой 50-летний юбилей. Пришли на праздник учащиеся разных лет выпуска, и среди них был один выпускник 1941-го — Дмитрий Кукишев. После объявления войны вчерашних десятиклассников сразу же призвали на трудовой фронт строить окопы, дзоты, противотанковые заграждения. Под Eльней, где фашисты быстро выдвинулись в направлении Москвы, ребята испытали страшные бомбежки. Отсюда, не заезжая домой, добровольцами отправились на фронт. В бывшем 10-м классе насчитывалось сорок учеников, половина -юноши, в живых остались двое -Дмитрий Кукишев и Юрий Гетман.

У меня нет родных братьев, но пятеро двоюродных воевали, не вернулись трое. Один из них, выпускник 1941-го Сева Кошкин, лучший математик класса, мечтавший поступить в воронежский вуз. Математические знания ему пригодились в боевых условиях. Он был корректировщиком арторудия, которое метко стреляло по врагу. Сева погиб на белорусской земле, другой брат, Валентин Коренев, — на земле Прибалтики. Думаю я о том, как хорошо, что родители Валентина не дожили до времен, когда в бывшей союзной республике стали называть русских оккупантами. Родители-то были убеждены, что их единственный сын отдал жизнь свою, защищая народы прибалтийских республик от фашистских захватчиков, и за это те должны быть благодарны.

А кто подсчитает слезы матерей, получивших горестные вести-извещения о гибели своих сыновей?…

Учительница начальных классов 51-й Р. А. Попова с группой ребят решила однажды собрать сведения об учениках школы, погибших на фронте, чтобы создать альбом памяти. На улице Урицкой жил до войны учащийся Слава Аникин. Пока были в доме Аникиных, мама Славы все время плакала. И это спустя десятилетия. Eе сын, летчик, очень отважно сражался в небе.

Давно закончилась Великая Отечественная война. Цену, которую заплатила наша страна за Победу, страшно представить и невозможно назвать. Память о военном лихолетье и людях, завоевавших Победу, благодаря которой жива Россия и живы мы, должна быть священной во все времена.

Р. В. КОРEНEВА, ветеран Великой Отечественной войны.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта