X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Справиться с клещом легко

Справиться с клещом легко

Клещи вышли на «охоту», предупреждают «Грязинские известия» и дают рекомендации медиков: что делать, если клещ укусил, и как удалить вредное насекомое самостоятельно в случае отсутствия возможности быстрого обращения за медицинской помощью.

По себе знаю, клещ может присосаться где угодно, даже на приусадебном участке, и уж тут, конечно, лучше скорее от него избавиться. Как? Не обязательно использовать пинцет.

Первый способ, мною проверенный, такой. Капните всего одну каплю любого растительного масла на клеща, через 5-10 минут вы увидите, как он отсоединится от вас.

При втором способе вам потребуется помощник, который сделает из крепкой нитки петлю и осторожно, не спеша, стянет ее вокруг насекомого, приподнимая также осторожно его за туловище. Затем нужно обработать пораженное место каким-нибудь спиртовым раствором. Удаленного клеща поместить в банку с крышкой и отвезти в лабораторию на анализ: а вдруг насекомое инфицировано боррелиозом? Заболевание это опасное, так что ваша задача — его предотвратить.

Виктор САФОНОВ.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта