X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Праздник / День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

Мудрость познается в слове…

Священное писание

24 мая в Православной Церкви празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов. К этому дню приурочен и важный общенародный праздник — День славянской письменности и культуры. Он отмечается как в России, так и в других славянских странах. Святые братья Кирилл и Мефодий составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности и культуры. Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечалась у славянских народов еще в древности. Затем празднование было забыто и восстановлено только в 1863 году. В 1985-м, когда в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины святого Мефодия, впервые в СССР 24 мая был объявлен Днем славянской культуры и письменности, а 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дня славянской письменности и культуры. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить День славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью. В период празднования проводятся различные церковные и культурные мероприятия: посвященные святым Кириллу и Мефодию богослужения в храмах, Крестные ходы, научно-практические конференции, выставки, концерты.

Святейший патриарх Кирилл о значении трудов святых Кирилла и Мефодия:

— Нам нужно помнить о том, что совершили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Они пришли в языческий мир, в котором не было никакого ведения о Боге, о Сыне Божием Господе Иисусе Христе. Святые Кирилл и Мефодий соприкоснулись с цивилизацией, совершенно отличной от христианской цивилизации Византии. Это был духовный и культурный вызов. Чтобы принять этот вызов, войти внутрь неведомой и враждебной культурной среды, они изобретают невероятно действенный ключ, который помогает им не только открыть дверь, но и войти в чуждую им культурную среду. Они создают азбуку, они создают письменность для славян, которые письменностью не обладали. Можно себе представить, как изменилась после этого жизнь славян. Изменился стиль жизни, появились новые культурные цели и задачи, и вместе с этим духовным и культурным деланием возникла необходимость обратиться к Слову Божиему, читать его и воспринимать таящиеся в нем Божественные истины.

Благодаря подвижническим трудам равноапостольных братьев и их последователей славянские народы получили самое главное: возможность читать и слышать слово Божие на родном языке. Им стали доступны драгоценные сокровища христианской духовной культуры. Конечно, русскому литературному языку предстояло пройти еще большой путь становления. Но какой была бы русская словесность, если бы не питалась от живоносного источника церковнославянского языка? Каким был бы путь всей русской культуры, если бы в ее основе не лежали евангельские ценности и идеалы, привитые ей трудами святых солунских братьев? Убежден, что если бы вообще и существовала такая словесность и культура, если бы и не растворилась она в океане истории, то не занимала бы столь выдающегося и славного места в мировой культуре, какое ныне заслуженно занимает русская литература. Осознаем ли мы сегодня, читая художественные произведения, научные труды и публицистику, что все это ветви чудного древа, выросшего из семени, посеянного много веков назад святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием? Возможности языка раскрывают перед человеком и возможности для постижения этого мира, «ибо мудрость познается в слове», как говорит нам Священное писание. Русский язык обладает удивительными по красоте и богатству выразительными средствами, позволяющими точно, глубоко и в тончайших оттенках передать любую человеческую мысль. Недаром еще Ломоносов, сравнивая русский с другими европейскими языками, восхищался его «великолепием, живостью и сильной в изображениях краткостью».

С благодарностью вспоминая подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, будем же с благоговением хранить и преумножать оставленное ими духовное и культурное наследие. Вот такой наказ дают нам сегодня святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, просветители славянские, начавшие проповедь с создания азбуки славянского языка, с создания того, без чего не могло быть усвоено слово Божие и не могла развиваться славянская культура. Их молитвами да хранит Господь землю нашу Русскую, да хранит он все славянское братство и помогает всем нам быть в единомыслии и продолжать их святое дело.

Материал предоставлен Грязинским благочинием.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта