X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Кому, когда и сколько. Все о соцподдержке в регионе

Кому, когда и сколько. Все о соцподдержке в регионе

Семьи с детьми

В России вводятся новые меры поддержки для граждан и бизнеса, оказавшихся в наиболее уязвимом положении из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в понедельник, 11 мая.

Самую значительную помощь получат семьи с детьми. Президент предложил в два раза увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком — до 6751 рубля. Такое пособие получат неработающие люди, в том числе студенты. Также с 1 июня россиянам единовременно выплатят по 10000 рублей на каждого ребенка в возрасте с трех до 15 лет включительно. Подать заявление на получение выплаты можно с помощью личного кабинета на сайте госуслуг или Пенсионного фонда. Однако не стоит торопиться с подачей именно сейчас. Из-за наплыва обращений упомянутые сайты работают с перебоями, поэтому лучше немного подождать. Документы будут приниматься до 1 октября, времени предостаточно.

Выплата в пять тысяч рублей теперь доступна всем без исключения семьям с детьми до трех лет. Напомним, раньше такая поддержка предусматривалась для тех, кто имеет право на материнский капитал. Теперь и семьи, у которых нет права на материнский капитал, получат ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь.

Семьи с детьми от трех до семи лет, где доход на человека ниже прожиточного минимума, смогут разово получить в среднем около 33 тысяч рублей на ребенка уже в июне сразу за полгода.

Кроме того, для семей с детьми от трех до семи лет предусмотрены и ежемесячные выплаты. Главой региона Игорем Артамоновым 8 мая подписано постановление о выплатах соответствующего пособия. В соответствии с ним ежемесячная выплата назначается со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста восьми лет. Пособия смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Сумма составит 4920 рублей на ребенка. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно выплата осуществляется на каждого из них.

По подсчетам управления соцзащиты населения региона, деньги будут получать более 12 тысяч детей.

Прием документов начнется с 1 июня этого года. Подать их можно будет через портал госуслуг, в МФЦ или соцзащите по месту жительства. От заявителей потребуется заявление, паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Все остальные сведения, включая информацию о доходах, сотрудники соцзащиты будут запрашивать самостоятельно.

Выплата будет предоставляться независимо от иных мер социальной поддержки, назначенных в связи с рождением и воспитанием.

Выплата устанавливается сразу на год. Начисление будет идти с 1 января 2020 года. То есть семья, которая подаст заявление с 1 июня 2020 года, получит средства за предыдущие месяцы 2020 года.

Выплаты медикам

В календаре профессиональных праздников России появится новая «красная» дата — День работника скорой медицинской помощи. О целесообразности сделать этот праздник официальным заявил перед совещанием с членами правительства Президент России Владимир Путин.

— 28 апреля неофициально отмечается день создания скорой помощи в России. Я хочу поздравить врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок, водителей экипажей с этим праздником. Поблагодарить вас за столь нужный труд. В эти напряженные дни и недели вы демонстрируете мужество, свои лучшие человеческие качества. Я думаю, было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи, — сказал глава государства.

Денежные доплаты работающим с пациентами с COVID-19 медикам, обещанные ранее Президентом России Владимиром Путиным, липецкие врачи, а также средний и младший медперсонал начнут получать с 7 мая. Об этом рассказал на заседании регионального оперштаба начальник управления облздрава Юрий Шуршуков.

Речь идет о доплатах за лечение пациентов с коронавирусом в апреле 2020 года. Напомним, Президент России анонсировал, что в течение трех месяцев, начиная с апреля, врачи будут получать доплату в сумме 80 тысяч рублей, средний персонал — 50 тысяч рублей, младший персонал — 25 тысяч рублей. Выплаты будут осуществляться за фактически отработанное время в течение трех месяцев параллельно с ранее установленными доплатами.

Таким образом, только ежемесячная доплата к заработной плате медицинских работников стационаров составит: у врачей — 109,2 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала — 64,6 тыс. рублей, у младшего медперсонала — 33,8 тыс. рублей.

Тема дополнительных выплат медикам, которые работают с пациентами, инфицированными коронавирусом, обсуждалась и 8 мая на заседании регионального оперштаба. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сказал, что регулярно получает жалобы от медиков, считающих, что выплаты им положены, но они их не получают. Глава региона призвал главных врачей медицинских учреждений проводить собрания трудовых коллективов и информировать медиков о том, кому и какие выплаты полагаются, а кому — нет. Вице-губернатор Александр Ильин рассказал, что все главврачи под роспись ознакомлены с постановлением правительства о том, кому положены выплаты, в какой срок и в каком объеме. На сегодняшний день липецким медикам начислены выплаты в сумме более 30 миллионов рублей.

Безработные

На 29 апреля 2020 года численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости в Липецкой области, составила 3,9 тысячи человек.

Более 50 человек готовы трудоустроить на предприятии АО «Прогресс». Директор предприятия по управлению персоналом Аурика Дмитриева рассказала, что в настоящее время открыты вакансии химика, наладчика оборудования, оператора линии в производстве пищевых продуктов, менеджера проектов, комплектовщика готовой продукции и многие другие. Набор новых сотрудников идет с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Собеседования проходят в онлайн-режиме.

Существует в регионе и возможность трудоустройства на временную и сезонную работу. В основном это касается рабочих профессий. Некоторые компании даже готовы обеспечивать доставку работников корпоративным транспортом из Липецка и муниципальных районов области. Например, овощеводы и подсобные рабочие требуются на ООО ТК «Eлецкие овощи», ООО ТК «Овощи Черноземья» и ООО «Ягодные поля».

Для граждан, испытывающих трудности при поиске работы, существует возможность трудоустройства на квотируемые рабочие места. В приоритетном порядке квоты распространяются на постоянно живущих на территории Липецкой области:

— инвалидов;

— выпускников образовательных учреждений;

— лиц, моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите;

— лиц, освобожденных из мест лишения свободы;

— одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;

— людей предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Работодателями Липецкой области поданы списки о наличии 1,6 тысячи квотируемых вакансий.

Вице-губернатор Дмитрий Аве-ров рассказал об экономических мерах поддержки граждан и ситуации на рынке труда. По его словам, в регионе подано 1850 заявок на оформление соцконтрактов, 1112 уже заключено.

На предприятиях и в организациях 2421 сотрудник находится в простое с зарплатой в 2/3 от уровня до начала эпидемии. Eще 90 человек отправлены в отпуска без сохранения зарплаты, 11 человек представлены к увольнению. Банки предоставили 233 липчанам каникулы по ипотеке и реструктуризировали 1809 потребительских кредитов.

— Банкиры должны подготовить типовые случаи обращений, объяснить людям, как проводится реструктуризация и почему в ней могут отказать, — прокомментировал эти цифры Игорь Артамонов.

Поддержка бизнеса

11 мая 2020 года Президент России Владимир Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса. Он предложил запустить кредитную программу, призванную поддержать занятость. Кредиты будут выдавать сроком на полгода в размере одного МРОТ (12130 рублей) на сотрудника.

Ставка будет льготной — 2%. На 85% кредит будет обеспечен госгарантией. Eсли предприятие будет сохранять занятость на уровне 90%, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, если на уровне 80%, то списана будет половина суммы кредита и процентов по нему.

Eще одно предложение главы государства — полностью списать налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за второй квартал для компаний из пострадавших отраслей. Самозанятым гражданам при этом вернут налог на доход, уплаченный за 2019 год, и дадут капитал в размере одного МРОТ.

Льготная ипотека

О мерах поддержки отрасли жилищного строительства рассказал 6 мая 2020 года исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

Программа принята 30 апреля. Банковская отрасль Липецкой области отреагировала на поручение президента — крупные банки предлагают кредиты жителям области по ставкам от 6,1 до 6,5% годовых. Общее количество заявок на сегодня — 53, выдано девять кредитов.

Получить льготную ипотеку может любой человек. Условие одно: подающий заявку должен быть гражданином РФ. Цели кредита — покупка у юридических лиц жилых помещений, находящихся на этапе строительства, по договорам долевого участия или по заключенным с юрлицами договорам уступки. И покупка у застройщиков жилых помещений по договору купли-продажи в многоквартирных домах и домах блокированной застройки, построенных с договорами долевого участия.

Срок кредитования — до 20 лет, первоначальный взнос от 20% стоимости квартиры, дата заключения кредитного договора — с 17 апреля по 1 ноября 2020 года.

Информация предоставлена ОБУ «ИД «Липецкая газета»

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта