X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / 75 историй Победы / Стояли насмерть

Стояли насмерть

В год 75-й годовщины со Дня Великой Победы многие грязинцы хотят рассказать о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Мне тоже хочется поведать о своем прадедушке, Тимофее Ивановиче Фомичеве.

Последние 10 лет он жил в Грязях, умер на 92 году. О его судьбе я узнал из рассказа моего дедушки и папы, которые бережно хранят память о нем. Видел прадедушку я только на фотографиях, но истории о его подвигах в нашей семье навсегда останутся в памяти.

Родился Тимофей Иванович в 1922 году в станице Вешенской Ростовской области, у самого Дона. После окончания семилетки учился в педучилище. 22 июня 1941 года сразу после выпускного закончилась его веселая юность. Новобранцам с трех северных районов Ростовской области пришлось две недели идти пешком до Сталинграда, потом на пароходе «Карл Либкнехт» плыть по Волге до Урала.

В Златоустье после распределения прадедушка попал в артиллерию. Обучение проходил в Белорецке. В мае 42-го выпустился, его направили в распоряжение командования 698-го артиллерийского полка 27-й дивизии Северо-Западного фронта. Боевое крещение состоялось на одном из участков «Демянского котла», где была окружена большая группировка противника. Тимофей Фомичев командовал огневым взводом 76-миллиметровых пушек. Наш прадедушка всегда с волнением рассказывал о суровой фронтовой жизни:

— Фронт протянулся на 2 тысячи километров. В «Демянском котле» враг готовил прорыв в нескольких местах. Мы отражали атаки. Немцы бросали на участки по 200-300 танков. Одних пушек у них было до двухсот наименований! Небо содрогалось от воя и грохота моторов. А снарядов сколько было у противника! По три сотни на ствол. Треск пулеметов и автоматических пушек слышался постоянно, лязгали гусеницы танков и танкеток — вражеская пехота спрыгивала с них и шла в наступление. Казалось, ничего не остановит фашистов. Они превосходили наши войска во много раз и по численности, и по вооружению. И все равно мы их остановили, не многие сумели выйти из окружения. Наши орудия гремели, били по врагу и не хотели умолкать. Ни в одной армии мира не найти солдат, умеющих стойко держаться даже тогда, когда противник очень силен. Откуда-то у нас брались и силы, и злость, и ярость, и умение сражаться. Мы стояли насмерть, как скала. Мой взвод много покалечил немецких танков. Здесь меня ранило осколком снаряда. В полевом госпитале перевязали, полечили, и, перебинтованный, я вернулся к своим, старался не отставать от части. А осколок так и засел в щеке.

В феврале 44-го уже не лейтенанта, а капитана Фомичева назначили исполнять обязанности начальника связи дивизиона. Им он оставался по май 45-го.

— Я держал связь с подразделениями. Радиостанций у нас почти не было. Самое сложное дело на войне — это связь. Только протянешь тонкий телефонный кабель — едет фашистский танк, связь прервана.

Надо во что бы то ни стало ее восстановить. Подобное очень часто случалось. В 45-м вышли к побережью Балтийского моря, порт Любава, по-литовски Лиепая. 7 мая донеслось до нас сообщение о Победе. Плакали, кричали, обнимались, кто-то писал письмо домой, ожидая демобилизации, — продолжал свой рассказ прадедушка.

Капитан Фомичев демобилизовался в 46-м. Стоял 24-летний молодой казак на донской земле, глядел и никак не мог наглядеться на родную степь. Он вспомнил дорогу 41-го, по которой уходил все дальше от дома с котомкой за плечами. А теперь на пороге Тимофея встречала мать. На его груди блестели орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена — 2-й степени и медали.

Он никогда не считал себя героем, но я уверен, что мой прадедушка совершил настоящий подвиг. 9 Мая я с гордостью несу портрет своего прадеда в «Бессмертном полку». Я помню! Я горжусь!

Владислав ДРОЗДОВ, детский сад № 3 «Радуга».

***
фото: Тимофей Иванович Фомичев, 2010 год;Тимофей Фомичев с супругой Марией Васильевной, 1946 год

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта