X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / 75 историй Победы / Возвращал танки в строй

Возвращал танки в строй

Нашу семью военное лихолетье не обошло стороной. Прапрадед Андрей Ильич Смольянинов родился в селе Хрущевка Липецкой области 13 февраля 1913 года в семье колхозника. Рос крепким, умным ребенком. Закончил три класса в церковной школе. Дома во всем помогал родителям. В 19 лет он женился и был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Eго зачислили в танковую часть, так как он был механизатором. Отслужив три года, он подал заявление на сверхсрочную службу и остался в армии. 22 июня 1941 года ушел на фронт. Служил в подвижной танкоремонтной базе в звании техника-лейтенанта. Ремонт танков во время Великой Отечественной имел огромное значение. Каждый танк выходил из строя два-три раза и столько же раз усилиями ремонтников возвращался в боевой строй. За время войны наш прапрадед прошел путь от Минска до Сталинграда. От Сталинграда до Кенигсберга. В 1944 году получил контузию и ранение, лечение проходил в госпитале в Риге. После продолжил службу в городе Клайпеда в Литве.

Победу встретил в городе Тильзит (ныне Советск) в Германии. Демобилизовался в 1947 году в звании старшего лейтенанта. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Умер прапрадедушка в возрасте 60 лет.

Маргарита РЫЖОВА и Михаил РЫЖОВ, ООШ с. Двуречки.

***
фото: Андрей Ильич Смольянинов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта