X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / 75 историй Победы / Под шквальным огнем врага

Под шквальным огнем врага

Мой прадедушка Иван Алексеевич Овцынов родился в деревне Красногорке в 1924 году, окончил начальную школу, помогал своим родителям по хозяйству, потом начал работать в колхозе. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. Окончив ускоренные курсы связистов, поступил в действующую Красную Армию для защиты нашей Родины. Участвуя в боевых действиях, Иван Алексеевич часто под шквальным огнем врага обеспечивал связь между командованием и передовыми частями Красной Армии. Всех фронтовых тягот и лишений словами не передать, приходилось прилагать невероятные усилия, смелость и храбрость, так как связь должна была быть постоянно. Участвуя в боях в составе 1-го Белорусского фронта, прадед не раз был ранен, но не покинул поля боя и, подлечившись в госпитале, возвращался в строй.

Однажды при выполнении задания командования он со своим товарищем восстанавливал оборванный провод и попал под страшный артиллерийский обстрел. Они восстановили связь, обнаружив обрыв, и в это время совсем рядом взорвался снаряд. Их обоих засыпало землей, оба были контужены. У прадедушки видна была из-под земли только одна рука, что и спасло его. Друг погиб, но связь исправно работала. За этот подвиг их наградили орденом Красной Звезды.

Подобных случаев было много. Все не рассказать. Но благодаря мужеству наших солдат фашизм был побежден.

Прадедушка участвовал в штурме Берлина и был награжден медалью. У него много боевых наград. И теперь, когда его нет с нами, мой дедушка часто рассказывает нам о своем папе, о том, какой он был добрый, как сильно любил своих детей и заботился о них, как честно и добросовестно трудился. И мы хотим сказать ему большое спасибо. Мы всегда будем помнить о нем и участвовать в параде «Бессмертного полка».

И я как старший правнук гордо ношу его имя.

Иван ГАРЮШКИН, СОШ № 9.

***
фото: Иван Алексеевич Овцынов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта