X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Мы не забудем

Мы не забудем

Здравствуй, прадедушка Василий Максимович Дегтев! Я знаю, что ты прожил трудную, но интересную жизнь, что самым главным праздником на земле считал День Победы. Когда я была маленькой, то не понимала, почему ты плакал в этот день. Только повзрослев, поняла, что значил для тебя этот день и почему ты 9 Мая надевал пиджак, который украшали боевые награды. Помнишь, дед, как я, затаив дыхание, слушала твои рассказы о том, как ты воевал на 3-м Украинском фронте? Ты был минометчиком. А однажды уничтожил полевую кухню фашистов. За это тебя наградили медалью «За отвагу». С особым волнением ты вспоминал, как штурмовал Кенигсберг. За взятие этого города командующий вручил тебе орден Красной Звезды и медаль «За взятие Кенигсберга». А в декабре 1943

года ты был тяжело ранен и лежал в госпитале под Кенигсбергом. Как реликвию мы храним твою фотографию из госпиталя, присланную в 1943 году. После выздоровления снова в бой. В мае 1945-го раненый, но живой ты вернулся домой. Ты не мог не вернуться, не мог погибнуть, потому что дома ждала тебя моя прабабушка Василиса и четверо детей. Самому старшему сыну тогда было 15 лет, а младшему — 6. Я думаю, что великая сила веры в Победу, любви к своим близким оберегали тебя от пули. А после войны у вас с бабушкой родилась еще одна дочка, Валя, моя бабушка.

Я горжусь тобой, прадед! Ты для меня герой. Теперь я и сама стала мамой, а значит, ты у нас — прапрадедушка. Моя дочка Арина еще маленькая, ходит в детский сад. Когда она подрастет, я обязательно познакомлю ее с тобой.

Пусть она знает, что мирному небу над головой мы обязаны тебе.

С Днем Победы, прадедушка!

Софья МОЗГУНОВА.

***
фото: Василий Дегтев, госпиталь, 1943 год

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта