X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Есть у грязинцев такая традиция — побеждать
№  84 (11850)   26 июля 2014 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 191

У «Грязинских известий» неписаное правило сложилось в традицию. Каждый год мы встречаемся накануне Дня района с главой администрации муниципального района Владимиром Рощупкиным, чтобы поговорить о сегодняшних достижениях, о задачах и перспективах. И всякий раз ему есть о чём рассказать. 10 лет назад, к примеру, перспективами были строительство бассейна, спортивных площадок с синтетическим покрытием, капитальный ремонт роддома, всех отделений и поликлиники ЦРБ, офисов врачебной практики в сельских поселениях, компьютерные классы в школах, оптимизация системы теплоснабжения, торговые павильоны на продовольственном рынке. Вроде бы недавно, в январе 2006 года, губернатор Олег Королев и глава района Владимир Рощупкин подписывали в Министерстве экономического развития и торговли РФ соглашение о создании особой экономической зоны, и на ее территории был заложен первый камень. Редкой экзотикой были первые дизайнерские проекты во дворах многоквартирных домов и частных усадеб. В 2008 году мечтали о том, чтобы отказаться от затратных и малоэффективных котельных крупных предприятий и построить мини-блочные котельные в микрорайонах «Дубовой рощи», МРЗ, культиваторного завода и пищекомбината. В 2009 году в районе еще не было многофункционального центра. Требовалось обустройство доброй дюжине городских улиц. В 2011 году только появилась задумка реконструкции грязинского «Арбата».

Все эти объекты в течение последних лет сданы в эксплуатацию. Сдёрнуто потрескавшееся асфальтовое покрытие с аварийных участков дорог. Избавила жителей города от огромных луж в дождливые сезоны ливневая канализация, построенная на улице Воровского. Реконструирован ДК «Чайка», идет капитальный ремонт в ДК «Клуб железнодорожников». А в перспективных планах уже значатся другие объекты. Анализируя все это, утверждаешься в мысли, что наш район совершенно справедливо в течение нескольких лет является лидером среди городских округов и муниципальных районов области.

- Владимир Тимофеевич, в этом году мы традиции не нарушили?

- В Грязинском районе живут амбициозные люди, которые никогда не останавливаются на достигнутом. По итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области за 2013 год мы заняли первое место. Оценка муниципалитетов проводилась по 40 показателям: социально-экономическое развитие, дошкольное, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности и так далее. Грант победителю составляет 1 млн. 100 тыс. рублей. Он будет направлен на решение первоочередных вопросов.

- Такой высокий результат не приходит сам по себе. Что, по-вашему, является залогом успешного развития территории района?

- Результат определяют люди. Грязинцы всегда отличались профессионализмом и работоспособностью, талантом и умом, радушием и гостеприимством, а главное - высоким чувством любви к родному краю. А в последние годы, особенно после проведения Олимпийских игр в Сочи и воссоединения Крыма с Россией, наблюдается невиданный подъем патриотизма, сплочения народа во всей стране. Проводимый Олегом Петровичем Королевым курс на развитие региона находит безоговорочную поддержку у грязинцев. Реально оценивая события на Украине, хорошо понимаешь, как важна стабильность, возможность спокойно жить, трудиться, растить детей. Как сказал поэт: «Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась».

Наш район во многом стал пионером - экономическая зона, привлечение инвестиций, восстановление аграрного сектора. Как итог - создание новых производств, самый низкий уровень безработицы, активная социальная политика. Известно, что залогом успешного развития экономики любой территории являются инвестиции. Они способствуют развитию реального сектора экономики. Но любой инвестор в первую очередь обращает внимание на облик тех населенных пунктов, где предполагает разместить свои капиталы. И каждый из нас работает плодотворно, если у него хорошее жилье, хорошая зарплата, он ездит по хорошим дорогам, может водить ребенка в детский сад, в различные спортивные секции и так далее. Каждый год у нас в районе строится все больше жилья. В 2013 году введено в эксплуатацию 58,2 тысячи квадратных метров. Продолжается программа переселения из ветхого и аварийного жилья. 63 семьи переехали в новые современные квартиры, в том числе и в первый в области дом с солнечными батареями, построенный по новым энергосберегающим технологиям. Радует, что активно застраивается село. Наилучшие показатели по вводу жилья - в Двуреченском, Плехановском, Ярлуковском, Казинском, Большесамовецком поселениях. За последние три года выделено более 3,5 тысячи земельных участков под застройку.

Только за 2012-2014 годы в дошкольных учреждениях района открыто 11 дополнительных групп на 235 мест, и на сегодняшний день очереди в детские сады практически нет. Прекрасных спортсменов готовят детская спортивная школа, плавательный бассейн. И в городе, и в сельских поселениях построены хоккейные коробки, обустроены спортивные площадки. Созданы условия для развития творческих талантов наших детей.

Результатом всей этой большой кропотливой работы стало улучшение демографии. В этом году родились 557 детей, на 49 - больше, чем за первое полугодие прошлого года. Растет число семей с двумя, тремя детьми, а многодетных семей у нас - 765!

Мы видим, как наш район успешно развивается, становясь с каждым годом все более комфортным для жизни. И каждый из нас своим трудом вносит вклад в общее дело, на общее благо.

- На состоявшейся недавно сессии районного Совета депутатов депутаты утвердили кандидатуры на награждение знаком отличия «За заслуги перед Грязинским районом».

- Районный Совет депутатов проводит эту работу ежегодно накануне Дня района. Достойных кандидатов на награждение этим знаком немало. Но в этом году за большой общественно значимый вклад в социально-экономическое развитие района, за проведение в течение длительного времени активной производственной, общественной, благотворительной деятельности, способствовавшей улучшению жизни грязинцев, депутаты приняли решение наградить этим знаком генерального директора ОАО «Грязинский пищевой комбинат» Валерия Яковлевича Ковалевича и генерального директора ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиля Мухаммеджановича Анутова.

- День района стал одним из любимых праздников грязинцев. Чем нам запомнится праздник в этом году?

- По сложившейся традиции грязинцы готовятся к празднику заранее. Многое делается по благоустройству улиц и дворовых территорий в городе и на селе, проводится конкурс на лучший дворик. К Дню района открыт после реконструкции ДК «Чайка». При активном участии жителей - представителей бизнеса благоустроена улица 30-летия Победы: выложены плиткой тротуары, отремонтирована ливневая канализация, заменено освещение, высажены туи. Безусловно, это наш общий праздник, объединяющий всех, кто любит, гордится и трудится на благо и процветание родного района, праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться здесь навсегда. Мы можем не только по праву гордиться своим районом, но и рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем. Свидетельство тому - наша молодежь - одаренная, деятельная, полная сил.

- Владимир Тимофеевич, что вы пожелаете грязинцам накануне праздника?

- Во-первых, я хочу сказать искреннее спасибо главам городского и сельских поселений, руководителям всех рангов, представителям бизнеса, общественным организациям, молодежи и ветеранам, всем труженикам района, которые немало сделали в этом году для развития и укрепления экономики, социальной сферы, благоустройства, за то, что любите свой район, что именно благодаря вашим усилиям и самоотдаче он занимает сегодня лидирующие позиции в области. Может быть сколько угодно хороших инициатив или проектов - но без людей они так и останутся мечтами. Надеюсь, что такой же сплоченной командой мы и дальше будем решать все насущные вопросы. А главное на ближайшие годы - это качество жизни человека и обеспечение социального мира.

Желаю всем грязинцам здоровья, успехов в работе, учебе, достатка, уверенности в завтрашнем дне. Пусть будут счастливы ваши дети и внуки и пусть почаще собираются они под крышей родительского дома, принося в него любовь и душевное тепло.

Рубрика: Интервью

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: