X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Поддерживайте, направляйте, контролируйте
№  12 (12089)   04 февраля 2016 года   
Автор: Нина Амброжий
 195

Об этом попросили родителей на муниципальном собрании

«В соответствии с Порядком проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования выпускники 9-х классов сдают четыре экзамена: по обязательным предметам (русский язык и математика), а также по двум учебным предметам по выбору».

Мамы и папы выпускников 9-х классов были приглашены на муниципальное собрание впервые. В этом году их детям предстоит сдавать не два экзамена как было прежде, а четыре.

Коснувшись новшеств, начальник отдела образования администрации района Алла Васильева сразу же предупредила об усилении контроля за проведением государственной итоговой аттестации. Вполне возможно, что на тот или иной пункт проведения экзамена прибудут представители Рособрнадзора, планирующие свои поездки по регионам. Экзамен, что и говорить, дело серьезное, но посильное.

- В соответствии с Порядком проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования выпускники 9-х классов сдают четыре экзамена: по обязательным предметам (русский язык и математика), а также по двум учебным предметам по выбору, - с этого начала выступление заместитель начальника отдела образования Оксана Синегаева.

В списке предметов по выбору значатся физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика.

Итоговая аттестация проводится в форме основного госэкзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, а также в форме письменных и устных экзаменов с использованием тестов, тем, билетов (ГВЭ) для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Как же ученики 9-х классов школ района готовятся к сдаче итоговой аттестации?

Результаты 2-й четверти наводят на определенные размышления.

Всего девятиклассников - 638. «Отличников» - 28, «хорошистов» - 162, «троечников» - 390, неуспевающих - 58. В зоне риска по математике - 121 ученик, по русскому языку - 111 учащихся. То есть от тех, кто в зоне риска, можно ожидать не только «троек», но и «двоек».

Оксана Синегаева предоставила информацию по ряду вопросов, в том числе срока и продолжительности проведения ГИА, проверки экзаменационных работ, их оценивания, утверждения, изменения и аннулирования результатов ГИА, оценки ее результатов, приема и рассмотрения апелляций.

Выступившие педагоги: учитель математики СОШ № 4 Елена Новикова, учитель русского языка и литературы СОШ № 9 Елена Попова, психолог СОШ № 4 Ираида Суханова постарались разъяснить родителям, как и чем они могут помочь своему ребенку при подготовке к ГИА.

Предварительно Елена Новикова остановилась на характеристике структуры и содержания экзаменационной работы по математике, состоящей из трех модулей: «Алгебра», «Геометрия», «Реальная математика». Так, в модули «Алгебра» и «Геометрия» входят две части, соответствующие проверке на базовом и повышенном уровнях, а в модуль «Реальная математика» - одна часть, соответствующая проверке на базовом уровне. Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей работы - 32, рекомендуемый минимальный результат - 8 баллов.

После того, как родители ознакомились с демонстрационным материалом, учитель математики посоветовала:

- Конечно, в первую очередь нужно всегда обращаться за помощью к классному руководителю. Мы, учителя, постоянно проводим пробные работы с учениками, результаты сообщаем классному руководителю, а тот - родителям. Если ребенок добросовестно занимается, с каждым разом его результаты все лучше и лучше.

Экзаменационная работа по русскому языку также будет состоять из трех частей. Елена Попова уделила внимание каждой из них. Первая часть - сжатое изложение с объемом не менее 70 слов. Выпускники пишут его, дважды прослушав аудиозапись текста.

Родителям была предложена аудиозапись экзаменационного варианта изложения от прошлого года. Им стало известно многое о том, как пишется сжатое изложение. В общем, справиться можно, тем более что на сайте ФИПИ, в открытом банке заданий ОГЭ, представлены двадцать текстов изложений, один из которых и попадется на экзамене. Есть возможность, есть время поработать с текстами самостоятельно или под руководством педагога. Мамам и папам остается лишь ненавязчиво контролировать ход подготовки.

Вторая часть ОГЭ по русскому языку - тестовые задания, направленные на проверку знаний многих разделов, и третья часть - сочинение-рассуждение на определенную тему. Для того, чтобы получить удовлетворительную оценку, нужно выполнить все три части экзаменационной работы.

Оба педагога подчеркнули необходимость систематических занятий, использования онлайн-тестов.

Стратегию родительской поддержки на этапе подготовки к ГИА четко изложила Ираида Суханова- поддержка важна ребенку для формирования как психологической готовности к экзамену, так и позитивного отношения к нему.

- Надеюсь, мы с вами, уважаемые родители, преодолеем этот «страшный», но все-таки сдаваемый, поверьте, посильный экзамен, - сказала в заключение Алла Васильева. - У меня просьба к вам: в 10-й класс пусть идут только те дети, которые действительно уверены в своих силах, которые смогут пройти государственную итоговую аттестацию с положительным результатом. Разумнее было бы после окончания девяти классов вместе с ребенком взвесить все «за» и «против», не переоценивайте его силы, помогите правильно определиться. В успешной сдаче нашими детьми экзаменов мы все заинтересованы: и семья, и школа, и представители муниципалитета. Мы также заинтересованы в том, чтобы в областном рейтинге Грязинский район выглядел в этом плане достойно, это немаловажный фактор. Потенциал наших учащихся большой, по количеству детей мы превосходим другие районы, так что мы с вами просто обязаны сдать итоговую аттестацию успешно.

Рубрика: Образование

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: