X

▼  
USD 
59.6325
▼  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Нарушителей тишины и покоя накажут
№  91 (11857)   09 августа 2014 года   
Автор: Светлана МАТОВНИКОВА.
 174

На очередной сессии областного Совета депутатов принят Закон Липецкой области «О внесении изменения в статью 8.4 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях», который 5 июля текущего года вступил в законную силу.

В новой редакции статьи 8.4 предусмотрено 5 составов административных правонарушений. Один из них - нарушение тишины и покоя граждан посредством громкого звучания музыки, музыкальных инструментов и механизмов, как в дневное, так и в ночное время. Исключением являются действия, связанные с предотвращением и предупреждением правонарушений и ликвидацией последствий аварий и ЧС. Для граждан, совершивших данное правонарушение, предусмотрен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от двух тысяч до пяти тысяч, а для юридических - от трех до десяти тысяч рублей.

Организация и производство земляных, строительных, ремонтных и других видов работ, повлекших нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 8 часов в месте их жительства и пребывания, за исключением ликвидации аварий и стихийных бедствий, а также неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан, также повлечет за собой административную ответственность. При этом размеры штрафа составят: на граждан - от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от трех до десяти тысяч рублей.

Не останется безнаказанным и использование пиротехнических средств и изделий (фейерверков, петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в месте их жительства (пребывания) с 22 до 8 часов (за исключением действий, связанных с проведением официальных спортивных, культурных и других массовых мероприятий). К виновным лицам могут быть применены следующие административные наказания: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч, на юридических лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей.

Если гражданин в течение года подвергался административному наказанию за совершение подобных правонарушений, то его ждет штраф от одной до двух тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от пяти до десяти тысяч рублей. А для юридических - штраф от десяти до двадцати тысяч рублей. Размеры штрафов для лиц, которые подвергались административному наказанию за совершение правонарушений в течение года более двух раз, увеличиваются в разы. То есть за совершение правонарушений гражданам придется выложить от двух до пяти тысяч рублей. А вот размер штрафа для юридических лиц может составить до пятидесяти тысяч рублей.

Стоит отметить, что административное законодательство Липецкой области является эффективным и универсальным средством защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства. По статистике правоохранительных органов, нарушение тишины и покоя - одно из самых распространенных административных правонарушений. Рост количества выявляемых административных правонарушений, в первую очередь, свидетельствует о повышении уровня правовой культуры граждан. Люди стали активно обращаться за помощью по защите своих прав в уполномоченные органы, то есть использовать возможности, предоставляемые областным законодательством.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: