X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровье / Вместе против коронавируса

Вместе против коронавируса

Профилактика «COVID»

Дальнейшее распространение новой коронавирусной инфекции и перспективы всей страны во многом сейчас зависят от нас с вами. Ничего сложного – просто соблюдайте правила. Ответственное поведение поможет не только сохранить вам здоровье, но и остановить вирус.

Профилактика коронавируса:

— главное — следовать правилам гигиены. Мойте руки или пользуйтесь спиртовыми гелями, спреями и антисептическими салфетками;

— не трогайте лицо грязными руками;

— если вы носите маску, меняйте ее каждый час (максимум — каждые два часа);

— находясь в общественных местах, максимально сократите прикосновения к посторонним предметам и поверхностям;

— избегайте приветственных рукопожатий.

При первых симптомах простуды оставайтесь дома, чтобы не заражать других. При появлении одышки обязательно обратитесь к врачу.

Как защитить пожилых людей

Пожилые люди, имеющие хронические заболевания, старше 70 лет, находятся в группе риска. Главная задача — изолировать их от мест скопления людей.

— При возможности отправьте своих близких на дачу, конечно, если она отапливаемая, или в загородный дом.

— Запаситесь лекарствами, которые ваши родственники принимают постоянно (от давления, диабета и так далее), чтобы предотвратить их походы в аптеку.

— Организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.

— При необходимости посещения общественных мест вызывайте такси или пользуйтесь личным транспортом.

— В случае появления симптомов недомогания обязательно вызывайте «скорую» (103 с мобильного). У пожилых вирусные заболевания часто проходят без температуры и в более смазанной форме, поэтому даже на слабые симптомы ОРВИ старайтесь реагировать оперативно.

Как правильно использовать маску?

— Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.

— Осмотрите ее, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.

— Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.

— Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.

— Снимите маску после применения, удерживая за эластичные заушные петли, и не прикасайтесь ею к лицу или одежде.

— Сразу после использования выбросьте ее в закрывающийся контейнер или в пакет, который нужно завязать.

До и после прикосновения к маске или ее выбрасывания воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.

Несколько слов о самоизоляции и карантине

Смертность от заболевания зависит от того, насколько быстро и качественно врачи смогут оказать медицинскую помощь в случае осложнений. Если количество заболевших превысит пропускную способность медицинских учреждений, люди останутся без надлежащего лечения. Именно для того, чтобы все не заболели одновременно, нужны карантинные меры.

Чтобы дома было находиться комфортно, позаботьтесь об этом заранее, запаситесь едой, лекарствами, моющими и дезинфицирующими средствами, средствами личной гигиены.

Снизьте риски заражения при выходе на улицу

Перед выходом на улицу наденьте одежду с длинными рукавами. Соберите волосы. Не носите кольца, браслеты и другие украшения, на которых могут осаждаться инфицированные микрочастицы. Когда вернетесь домой, ни к чему не прикасайтесь, пока не обработаете или хорошо вымоете руки. Не выкладывайте на стол сумки, ключи и прочее. Пусть это хранится у входа, например, в коробке или на вешалке. При возможности дезинфицируйте все, что можно.

Если у вас есть маска, а это нынче необходимый атрибут, наденьте ее дома, пока руки чистые, а не после того, как уже прикасались к двери подъезда или кнопке домофона. Не забывайте менять маску каждые один, максимум два часа (из разных источников до трех часов). Не прикасайтесь к ней! Надевайте сразу правильно, закрывая область носа.

Если гуляете с домашним питомцем, следите, чтобы он как можно меньше соприкасался с внешними поверхностями. Кошки и собаки не являются переносчиками инфекции. Однако есть вероятность, что они могут ее принести на лапах и шерсти. По приходе с улицы продезинфицируйте лапы животного. Это можно сделать спреем или смоченной в дезрастворе салфеткой.

Старайтесь пользоваться банковской картой при оплате покупок. Если пользуетесь наличными, обрабатывайте руки спиртосодержащими средствами.

Не забывайте дезинфицировать такие личные предметы, как телефон, очки, ключи.

После возвращения домой принимайте душ или хотя бы вымойте открытые участки тела: руки, лицо, шею.

Продезинфицировать все невозможно, но стремиться минимизировать опасность необходимо!

Как снизить риск инфицирования дома?

Мой дом – моя крепость. Так-то оно так. Но реалии вносят свои коррективы. Если кто-то из членов семьи входит в группу риска, то есть контактировал в коллективе, где были выявлены носители инфекции, необходимо тоже приложить все усилия для снижения риска инфицирования.

Спите в разных комнатах или хотя бы на отдельных кроватях.

Проветривайте комнаты как можно чаще.

Выделите каждому отдельную посуду и полотенца.

Часто стирайте одежду и постельные принадлежности.

Дезинфицируйте места общего пользования (туалет, ванную) после каждого посещения.

Если появились признаки заболевания, в зависимости от ситуации вызовите врача на дом или позвоните в «скорую».

Спирт, хлорсодержащие средства и мыло вам в помощь.

Отделение профилактики ГУЗ «Грязинская ЦРБ».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта