X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Сахарный диабет и питание

Сахарный диабет и питание

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, отмечаемый 14 ноября, служит важным напоминанием всем людям о том, что рост этого заболевания не прекращается. Больных сахарным диабетом в мире около 3 миллионов человек.

После 40 лет чаще выявляется сахарный диабет 2-го типа. Согласно международным рекомендациям диета и физические нагрузки при таком диабете должны применяться как лечение на первом этапе, а сахаропонижающие медикаменты дополнительно назначаются тогда, когда с помощью диеты и физических нагрузок не удается достичь нормального уровня глюкозы крови.

Частыми спутниками сахарного диабета 2-го типа являются повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление.

Подавляющее большинство больных имеют избыточную массу тела. Именно лишний вес мешает собственному инсулину действовать эффективно, вследствие чего уровень глюкозы в крови остается высоким.

Как же добиться снижения веса и в дальнейшем поддерживать результат?

Единственный надежный путь — ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение правил низкокалорийного питания.

Изучите информацию на упаковке продукта. Выберите пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).

Удалите видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимите кожу, она чрезвычайно богата жиром.

Избегайте жаренья продуктов, это резко повышает их калорийность за счет масла. Пищу запекайте, тушите в собственном соку. Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление сметаны, майонеза в салаты сильно увеличивает калорийность.

Когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных, богатых жирами продуктов, например, чипсов, орехов. Лучше перекусите фруктами или овощами.

Таким образом, можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному. Приведем их в следующем порядке:

К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи, за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки. Принцип употребления: без ограничения! Чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например , с надписями «лайт» или «диет»).

Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: нежирные сорта мяса, рыбы, молока и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог не менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и не сдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов). Принцип употребления: умеренное ограничение — съедать половину прежней, привычной порции.

К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирный творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки. Принцип употребления: максимально ограничить.

Разумеется, людям с диабетом 2 типа без избытка веса калорийность питания ограничивать не надо. Основу их питания должно составлять уменьшение действия углеводов пищи на уровень глюкозы крови. Несколько правил, которые позволят сдержать подъем глюкозы крови после еды:

— пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей;

— кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты);

— из питания следует практически исключить сахар и любые сладости;

— целесообразно соблюдать дробный режим питания, т. е. распределять углеводы на 5-6 приемов в день малыми порциями.

Свои особенности имеет питание людей с сахарным диабетом 2 типа и сопутствующей гипертонией или нарушенными показателями жирового обмена, так называемой дислипидемией (например, повышенным уровнем холестерина).

Существуют дополнительные диетические рекомендации при дислипидемии.

1. Нужно отказаться от следующих продуктов:

сливочного масла, свиного, бараньего и говяжьего жира, сметаны, твердого маргарина, кокосового и пальмового масел; молока, кисломолочных продуктов, в том числе йогурта обычной и повышенной жирности, творога более 4% и сыров более 30% жирности; свинины, субпродуктов (печени, почек, сердца), колбас, сосисек, сарделек, бекона, мясных копченостей, кожи птицы; торта, пирожных, выпечки из сдобного теста, шоколада, мороженого; пиццы, «ход догов», гамбургеров, чипсов и т. п.; икры красной и черной; яичных желтков (допускается не более 3 желтков в неделю).

2. Можно употреблять в умеренном количестве: мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «Сниженное содержание холестерина»; молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности; постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи; креветки, крабы.

3. Можно употреблять свободно: овощи, зелень, фрукты, грибы; рыбу; масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое); орехи; хлеб (предпочтительно из муки грубого помола); крупы, бобовые, макаронные изделия; оливки, маслины; соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что готовятся без добавления животных жиров!).

Существуют также дополнительные рекомендации по питанию для людей с гипертонией. В этом случае важным фактором является ограничение в рационе поваренной соли. Можно сказать, что все, о чем шла речь выше, и составляет основные принципы здорового питания. Такое питание будет полезно не только людям с сахарным диабетом, с сопутствующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и членам их семей.

Е. Ретунская, эндокринолог ЦРБ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта