X

▼  
USD 
59.9898
▼  
EUR 
70.7040
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Район, устремленный в будущее
№  105 (11871)   11 сентября 2014 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 199

Разговор с главой района Владимиром Рощупкиным всегда вызывает активный отклик читателей. А сегодня я, наверное, впервые за свою журналистскую практику отойду от привычного формата праздничного интервью с первым лицом района и попрошу Владимира Тимофеевича рассказать о перспективах. Грязинцам очень интересно узнать, что их ждет, например, в течение ближайших пяти лет. Ведь каждый житель должен видеть и понимать, как конкретно будет развиваться его район, его поселение.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

- Владимир Тимофеевич, недавно во время поездки в Грязи временно исполняющий обязанности главы администрации области Олег Королев назвал наш район районом особого значения. Это связано с тем, что Грязи является крупным железнодорожным узлом?

- Не только. На территории района успешно реализуется федеральный проект особой экономической зоны промышленно-производственного типа. А значит, эпицентр промышленного развития - у нас. Динамично развиваются и наши предприятия. Только в городском поселении работают 12 предприятий промышленности, 210 - малого и среднего бизнеса, 860 индивидуальных предпринимателей. Но во многих сельских поселениях тоже успешно развивается экономика.

В последние годы мы решили много наболевших проблем. Грязинцы уже сумели оценить капитальный ремонт и реконструкцию центральной районной больницы и поликлиники, узловой больницы, которые полностью оснащены современным медицинским оборудованием. Внедрены программы электронной регистратуры в детской, взрослой поликлинике и дневном стационаре. В рамках программы модернизации каждое рабочее место врача компьютеризировано. А это значит, что скоро доктор будет работать с электронной амбулаторной картой и электронной историей болезни.

В связи с тем, что демография в районе постоянно улучшается, рождаемость растет, потребовались новые места в детских садах, и мы уделили этому первостепенное внимание. С 1998 года в Грязях проведена реконструкция филиала детского сада №9 «Василек» с увеличением на 100 мест, детского сада №1 - на 25 мест, открыто 10 дополнительных групп в восьми детских садах на 240 мест, 15 групп кратковременного пребывания детей в общеобразовательных учреждениях на 220 мест. Результаты не заставили себя долго ждать: у нас практически нет очереди в детские дошкольные учреждения.

Видя перспективы развития своего района, молодежь охотно остается здесь жить.

А поэтому мы успешно реализуем целевые жилищные программы ипотечного жилищного кредитования, «Молодая семья». Активно ведется переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. За последние годы построены и введены в эксплуатацию 10 многоквартирных жилых домов. 358 человек переселились из аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры.

Нашей поистине болевой точкой долгие годы была система теплоснабжения. Ее реконструкция практически завершена. Построены четыре блочно-модульные котельные в районе СХТ, МРЗ, культиваторного завода, пищевого комбината. Проведена реконструкция теплотрассы по ул. Крылова протяженностью более километра, по ул. Народная стройка протяженностью 2,5 километра.

Каждый житель города видит, как за последние 15 лет расширилась спортивная база. Большим спросом пользуется детский оздоровительно-образовательный центр физической культуры и спорта, в 2007 году начал действовать физкультурно-спортивный комплекс с плавательным бассейном «Дельфин». Построены 6 современных универсальных спортивных площадок с синтетическим покрытием для игровых командных видов спорта.

В 2010 году открылся многофункциональный центр (МФЦ), который предоставляет грязинцам около 300 государственных и муниципальных услуг.

Все эти и многие другие факторы имел в виду губернатор: продолжение и упрочение созидательных процессов, идущих в экономике, социальной, культурной сферах района. Останавливаться в развитии мы не намерены, и действующей ныне командой намечен курс развития на ближайшие 5 лет.

Быстрый рост численности населения в районе XVIII Партсъезда требует строительства школы на 1000 учащихся, и она будет построена с детским садом и плавательным бассейном. Назрела необходимость пристроить к школе № 9 современный спортзал и мастерские. К школам №2, 10, 12 будут пристроены столовые.

В ближайшее время начнется строительство нового Дворца культуры на 600 мест, соответствующего всем современным требованиям.

Серьезные достижения наших спортсменов и необходимость привлекать как можно большее число жителей к занятиям спортом и здоровому образу жизни диктуют нам необходимость строительства стадиона, место под который определено на улице Крылова. Здание расположенной рядом ДЮСШ требует реконструкции, точно так же, как и здание физкультурно-оздоровительного комплекса на улице М. Расковой. В число наших недалеких планов входит также строительство ледового дворца. Планируется и строительство объездной дороги на Добринку, что позволит отвести транспортный поток от центральных улиц и серьезно оздоровит экологию города.

Масштабное жилищное строительство, которое все вы наблюдаете в северо-восточном районе города, требует развития инфраструктуры - незамедлительного строительства водопровода, газопровода и электрических сетей.

- Действительно, через пять лет наш город будет не узнать. Расскажите хотя бы вкратце, какие перемены ждут сельские поселения?

- Социальному развитию, инфраструктуре сельских поселений, занятости сельских жителей мы уделяем и будем уделять большое значение, поэтому у села хорошие перспективы. Чтобы никого не обидеть, расскажу очень коротко о каждом.

На территории Большесамовецкого сельсовета строится 200 жилых домов, поэтому первостепенными являются объекты на месте строительства коттеджных поселков: линии электропередач, газопровод, дороги, уличное освещение. В селе будут капитально отремонтированы медпункт и детский сад с открытием дополнительной группы. В планах - строительство аптеки, многофункциональной спортивной площадки, автотехцентра, автомойки.

Если взять Бутырский сельсовет, то в числе предприятий, которые определяют его экономику, - ООО «РемЛитМаш». Его ждет расширение производства, а это - новые рабочие места и увеличение налогов в бюджет поселения. В Бутырках будет построен детский сад, в селе Гудаловка ждет капитального ремонта здание школы. В целях улучшения медицинского обслуживания будет реконструировано здание ФАПа. Намечено строительство многофункциональной спортивной площадки с искусственным покрытием. Запланированы новая ветка водопровода и укладка асфальта протяженностью 2 километра.

Открытие офиса врачебной практики на территории Грязинского сельсовета в корне улучшит медицинское обслуживание жителей Песковатки и поселка «Волгоэлектрострой». Здесь также запланировано строительство детской площадки. Одна из важных задач - строительство второй очереди оросительной системы протяженностью 5 км с площадью полива 200 гектаров в ОАО АПО «Аврора», созданном на базе ТОО «Песковатское». Хозяйство занимается производством зерновых, технических культур и картофеля и с 2011 года уделяет большое внимание орошению. В настоящее время здесь уже работают 7 импортных дождевальных установок.

На территории Двуреченского сельсовета будет построен детский сад, откроются мини-ферма по выращиванию птицы, аптека, кафе, еще один продовольственный магазин, в 2015 году планируется открытие мини-пекарни, будет заасфальтировано 5 км уличных дорог.

Большие планы у Верхнетелелюйского сельсовета: открытие мини-пекарни в 2014 году, кафе в 2015 году; строительство тепличного комплекса для выращивания рассады овощных и цветочных культур, развитие заготовительной деятельности кооперативом «Энтузиаст» и, соответственно, расширение овощеводства для сдачи продукции этому кооперативу. В 2015 и 2016 годах будут решены проблемы с питьевой водой в селе Верхний Телелюй и в деревне Березовка. Ждет реконструкции местный храм, в ближайшее время начнутся ремонт и реставрация памятника односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

На территории Телелюйского сельсовета будут построены склады для хранения картофеля на 300 тысяч тонн, 12-квартирный дом для переселения из аварийного жилья, культурно-досуговый центр, хоккейная коробка, детская площадка, большие планы по асфальтированию дорог.

В Княжебайгорском сельском поселении ООО «Грязинский Агрокомплекс» планирует реконструировать животноводческие помещения для содержания 400 голов дойного стада; будут построены коттеджный поселок, футбольная площадка в поселке Кубань.

На территории Кузовского сельсовета планируется открытие лыжной базы «Кузовский лес» с развитием инфраструктуры, при школе будет построен новый спортивный зал, начнется восстановление храма в селе Кузовка.

В планах развития территории Коробовского сельсовета приоритет отдается особенностям здешней природы. В поселении будут активно развиваться сельский туризм и соответствующая инфраструктура. На территории бывшей Коробовской больницы планируется открыть базу отдыха. Будет также капитально отремонтирован Дом культуры, построены детская и спортивная площадки.

В планах развития сельского поселения Плехановский сельсовет - возрождение животноводства, производство мраморного мяса. Будут построены детский сад, новая школа, кафе, спортивный комплекс, две детские площадки, намечена реконструкция храма в селе Головщино.

Среди текущих планов Петровского сельсовета - отремонтировать детский сад, школу, фельдшерско-акушерский пункт, построить детскую площадку, открыть музей имени Петра Семенова-Тян-Шанского.

На территории Казинского сельского поселения в особой экономической зоне готовятся к открытию десятки новых предприятий, поэтому потребуется строительство больницы, гостиницы, детского сада, культурно-досугового центра, детского развлекательного центра и многих других объектов инфраструктуры.

В Карамышевском сельском поселении будут построены ферма по выращиванию овец на 1000 голов, культурно-оздоровительный центр в поселке Сухоборье. На 50 мест станет больше в детском саду, завершится газификация малонаселенных хуторов, будет капитально отремонтирован Дом культуры в с. Карамышево.

На территории Ярлуковского сельского поселения откроются два сельскохозяйственных кооператива, будут построены автозаправочная станция, футбольная и спортивная площадки, откроется аптека.

В планах развития территории Сошкинского сельсовета - открытие предприятий общественного питания и бытового обслуживания, строительство спортивного зала площадью 1000 кв. метров, многофункциональной площадки, капитальный ремонт и реконструкция ФАПа и амбулатории, большой объем жилищного строительства.

В Фащевском сельском поселении начинают активно развивать сельскохозяйственную кооперацию, запланировано строительство убойного пункта скота и холодильного цеха. Здесь идет активное жилищное строительство, поэтому в планах -прокладка водопровода, газификация, строительство дорог и установка уличного освещения.

Все эти планы вполне реальные, они согласованы и нашли поддержку у действующего главы региона Олега Петровича Королева, который постоянно оказывает нам помощь, в том числе и финансовую. Я до бесконечности мог бы рассказывать и о том, что уже сделано в городском и сельских поселениях, преобразования везде налицо. А самое главное, в районе живут и трудятся энергичные, инициативные, талантливые и умеющие работать люди. Люди, уверенные в себе и в своём будущем. И у нас вместе все получится. Я в это верю.

Рубрика: Интервью

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: