X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Охрана правопорядка – главный приоритет

Охрана правопорядка – главный приоритет

В нынешнем году на должность начальника ОВД по Грязинскому району назначен подполковник Виктор Курилов. В органы внутренних дел он пришел сразу после службы в армии. Начинал в отряде милиции особого назначения (ОМОН). Работал заместителем начальника отдела УВД области, начальником УВД по Советскому округу, начальником МОБ УВД города Липецка…

В преддверии профессионального праздника — Дня милиции Виктор Викторович дал интервью корреспонденту «ГИ», в котором рассказал о буднях отдела.

— Сегодня, как никогда, повышенное внимание уделяется искоренению порочной практики укрытия преступлений от учёта, необоснованных прекращений и отказов в возбуждении уголовных дел и других нарушений законности, допускаемых при раскрытии и расследовании преступлений. В целом удалось добиться определенных позитивных результатов, снизить тяжесть последствий многих уголовно наказуемых правонарушений. В частности, массив зарегистрированных преступлений сократился более чем на четверть. Произошло снижение уголовно наказуемых деяний по линии милиции общественной безопасности и криминальной милиции. Уменьшилось число причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев и краж, в том числе из квартир и гаражей. Меньше зафиксировано преступлений, где предметом посягательства явились мобильные телефоны. На уровне прошлого года осталось число зарегистрированных изнасилований и хулиганств.

— Виктор Викторович, какие направления в работе грязинской милиции вы считаете приоритетными?

— С учетом складывающейся обстановки в стране, в условиях возросшей террористической угрозы в числе задач первостепенной важности остается противодействие терроризму. ОВД приняты конкретные меры, направленные на усиление бдительности, укрепление террористической защищенности как на объектах особой важности, так и во всех учреждениях и организациях с массовым пребыванием людей. Особое внимание по-прежнему уделяется профилактике террористической угрозы в образовательных, дошкольных и лечебных учреждениях.

— Наверняка, есть и локальные проблемы, такие, как, например, распространение наркомании?

— В этом году выявлено 8 преступлений данного вида. В ходе отработки жилого сектора населенных пунктов района, а также обеспечения контроля за под учетным элементом участковыми уполномоченными милиции зарегистрировано 93 административных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. Положительный результат приносят досмотры транспортных средств в целях пресечения транспортировки наркотиков на автодорогах района, которые проводят сотрудники ГИБДД.

В свою очередь, руководством ОВД ведется антинаркотическая пропаганда в средствах массовой информации по проблеме борьбы с наркобизнесом. Пользуясь случаем, хочу напомнить телефоны доверия, по которым можно сообщить о подозрительных гражданах, а также любую информацию о противоправных действиях: 2-25-46 и 2-08-24.

— Не секрет, что большинство преступлений совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения…

— В пьяном угаре происходит половина всех преступлений против личности. С ликвидацией медицинского вытрезвителя как никогда остро стоит проблема профилактики пьянства и алкоголизма. Как следствие — наблюдается снижение дисциплины в общественных местах и непосредственно на производстве. На учете в отделе состоят 369 хронических алкоголиков, с которыми проводится определенная работа.

— Любой преступник должен понести наказание за содеянное. Сколько дел удалось направить в суд? Действует ли принцип неотвратимости наказания?

— В суд с обвинительным заключением направлено 182 уголовных дела. Установлены виновные в совершении 211 преступлений, в том числе 53 тяжких и особо тяжких. Разыскано 28 преступников, 18 без вести пропавших граждан.

Свой вклад в предупреждение, пресечение и раскрытие преступных проявлений внесла милиция общественной безопасности. Действиями сотрудников службы установлены виновные в совершении 142 преступлений.

К административной ответственности привлечены 18102 человека, в том числе за распитие и появление в пьяном виде в общественном месте — 3682, выявлено 2090 случаев мелкого хулиганства, 601 нарушение правил паспортного режима, 88 мелких хищений, 8952 нарушения ПДД, 469 — правил торговли.

Важными составными частями деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественной и личной безопасности граждан является эффективный контроль за порядком приобретения, хранения и использования огнестрельного оружия. На сегодняшний день изъято и добровольно сдано 105 единиц гладкоствольного оружия, из которых 3 — оказались незарегистрированными.

— Как обстоят дела с подростковой преступностью?

— В ходе проведенных оперативно-профилактических операций, поставлено на учет 128 несовершеннолетних и 33 родителя, не занимающихся воспитанием своих детей. Выявлены и поставлены на учет 22 группы противоправной направленности. Несмотря на это, подростками совершено 19 преступлений, в том числе 14 краж имущества, 3 грабежа и 1 угон.

— Как в нынешнем году сработали сотрудники вневедомственной охраны?

— Деятельность ОВО в отчетном периоде была направлена, прежде всего, на профилактику и предупреждение преступных посягательств в отношении всех видов собственности.

По состоянию на 1 октября охраняется 249 объектов, 104 квартиры и 12 гаражей граждан. Краж на протяжении длительного времени допущено не было. Пользуясь случаем, предлагаем жителям города оборудовать свои квартиры и другую недвижимость сигнализацией или кнопкой экстренного вызова милиции, а также иными системами охраны. За справками можно обращаться в отдел вневедомственной охраны при ОВД по району по телефонам: 2-27-91, 2-00-88. Цены на услуги вполне доступные.

— Несмотря на то, что инспекторы ГИБДД несут службу буквально днем и ночью, аварий на дорогах района меньше не становится. С чем это связано?

— С ростом количества владельцев автотранспорта значительно прибавилось число нерешенных проблем в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. На территории района зафиксировано 84 ДТП, в результате которых 22 человека лишились жизней, 128 — получили различные травмы. Однако уменьшилось количество скрытых дорожно-транспортных происшествий.

К административной ответственности за нарушения ПДД привлечено 8952 участника дорожного движения, в том числе, выявлено 247 водителей, севших за руль в нетрезвом виде, за превышение скоростного режима наказано 3453 шофера, 1483 раза правила нарушили пешеходы.

— В скором будущем милицию переименуют в полицию, что-то изменится в работе правоохранительных органов?

— Как и прежде, главными приоритетами в нашей работе будут обеспечение достойной и безопасной жизни граждан, охрана прав, свобод и интересов человека, борьба с организованной преступностью, защита экономики от криминального влияния, противодействие терроризму и экстремизму, пресечение незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, раскрытие тяжких преступлений, охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности. В решении этих задач рассчитываем на поддержку всех структур власти и органов местного самоуправления, на содействие общественности. Только совместными усилиями мы и в дальнейшем сможем противостоять криминальному натиску и сделать жизнь законопослушных жителей Грязинского района безопасной.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта