X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Кому на селе жить хорошо
№  139 (11905)   27 ноября 2014 года   
Автор: Александр Булыкин
 266

Изменения, которые произошли в сельском хозяйстве за последние годы, невозможно не заметить. А ведь всего пятнадцать-двадцать лет назад все было по-другому. Расшатанные непродуманными реформами многие хозяйства тогда банкротились, больше половины сельскохозяйственных земель не обрабатывалось, зарастало бурьяном. В народе царили уныние и пьянство. Коров и молодняк пустили на мясо. Прилавки магазинов и рынков наводнили американские куриные окорочка и молочная продукция импортного производства сомнительного качества.

Раиса Лавренюк

Наталья Зацепина, оператор машинного доения
Автор фото: Раиса Лавренюк

Время течет, жизнь меняется. Ощутимые перемены произошли в животноводстве и растениеводстве. Труд на земле и на ферме вновь стал почетным, как и в былые времена развитого социализма. Работники сельской нивы почувствовали себя нужными. Оказались востребованными такие профессии, как оператор машинного доения, механизатор, скотник, водитель, птичница, агроном и другие не менее важные.

Одним словом, отрасль вздохнула полной грудью, да и что далеко за примером ходить, отправимся в передовое хозяйство нашего района - ОАО АПО «Дружба», которое своими достижениями известно на всю область и страну.

Десять минут езды от города - начинаются бескрайние поля сельхозпредприятия. Проезжаем село Большой Самовец, слева - мастерские, где какой только современной сельхозтехники нет, сейчас она - на приколе, отремонтирована, ждет своего часа - весенней страды. Едем дальше - виднеются крепкие здания коровников, крытые новой оцинкованной металлочерепицей. Подъезд к ферме асфальтирован, как и сама ее территория. Здесь чисто, во всем чувствуется крепкая хозяйская рука.

Нам рассказали, что в советские времена перед приездом проверяющих все коровники буквально «вылизывали», белили, красили, доходило до того, что коров мыли. Нынче такого нет по одной причине: стойла для КРС, лошадей всегда в идеальном состоянии, животные ухоженные, площадь фермы в порядке. Почему так? Того требует от своих подчиненных руководство сельскохозяйственного предприятия. Дисциплина строгая, заработная плата высокая (в месяц у операторов машинного доения она доходит до 25 тысяч рублей), все по-честному.

В «Дружбе» нет такой проблемы, как нехватка кадров, люди здесь работают с удовольствием и объединены одной общей заботой - получить максимум качественной и полезной продукции, а «среди в ногу идущих слабых нет и отстающих». Живется на селе хорошо тому, кто любит трудиться.

В хозяйстве 800 голов дойного стада, 700 - черно-пестрой породы и 100 - симментальской. За 10 месяцев от одной фуражной коровы в среднем получено 5683 килограмма молока. Валовой надой составил 4546 тонн.

Всего же животноводы планируют надоить 6500 килограммов полезного продукта от одной буренки.

Высокие показатели возникли не сами по себе. В этом году, чтобы коровы не мерзли в ожидании дойки, построен крытый, теплый преддойник площадью 1200 квадратных метров. Заготовлено необходимое количество кормов: 10,5 тысячи тонн силоса, 800 тонн сена, 1500 тонн соломы, дробина, жмых, патока, жом возят из Добринки. Сбалансированное питание и хороший уход, которые ежедневно получают животные, способствуют росту объемов продукции.

Сельхозпредприятие носит статус племенного хозяйства по выращиванию коров черно-пестрой породы. 70 породистых нетелей было реализовано для разведения в Воронежскую область, это хорошее начало.

Говоря о надоях, не стоит забывать простых операторов машинного доения, от мастерства которых во многом зависит выход молока.

Нина Гусева, Татьяна Коршунова, Наталья Зацепина, Татьяна Скоробогатова, Маргарита Ситникова и Елена Комарова - доярки с большим опытом, дело свое знают отлично. О многих из них мы уже не раз писали на страницах «Грязинских известий».

В очередной приезд на ферму мне удалось пообщаться с Натальей Зацепиной. Скромная, тихая, простая женщина с нелегкой судьбой. Она всю жизнь отдала сельскому хозяйству. Без малого двадцать лет трудится в «Дружбе», из них шесть -оператором машинного доения.

Наталья - потомственная доярка, пошла по стопам матери. Все ее детство прошло в совхозе, училась обращаться с животными не по умным книжкам, а на практике. Словно губка впитывала она все, что рассказывала и показывала ей матушка, а когда первый раз корову пришлось подоить самостоятельно, ничуть не испугалась, все у нее получилось.

- А ведь молоко взять у буренки - это целая наука. К каждой особый подход нужен, свое слово сказать, приласкать, успокоить. У коров очень хорошая память, обидишь ненароком грубым отношением, она запомнит, будет капризничать, - говорит Наталья.

Пять сорок утра еще на часах, на улице темень кромешная, а она уже в доильном зале: переодевается, проверяет доильный аппарат на герметичность, берет чистую посуду и полотенца, идет на рабочее место. В шесть часов начинается дойка и продолжается до одиннадцати. Все это время доярки находятся на ногах, устают неимоверно. С пяти и до девяти вечера - второй заход. Когда операторы машинного доения занимаются своими домашними делами, для меня так и осталось загадкой.

Не удивительно, что чаще всего в стране звания «Герой Труда» удостаиваются именно работники сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: