X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Душа человека – в его делах

Душа человека – в его делах

Так бывает: едешь в глубинку, чтобы написать о простой сельской женщине, настраиваешься на определенный лад, и вдруг с первых же фраз, произнесенных ею, открывается глубокий внутренний мир, философский взгляд на жизнь, высокий интеллект. на какое-то время даже теряешься, и беседа течет уже совсем по другому руслу, не вписываясь в рамки задуманной статьи.

Село Коробовка, одно из самых экологически чистых в районе, раскинулось в живописном месте, где шелестят листвой белоствольные березы и шумят высокие сосны, хранящие память еще о князьях Вяземских.

— Идем с сестрой по лесу, собираем грибы. Она уткнулась в землю, заглядывая под каждое дерево. «Остановись», — говорю. «Что такое?» — встрепенулась та. «Подними глаза, посмотри, какое необъятное чистое небо, какая неописуемая красота вокруг!» «По сторонам прозеваешь, так и грибов не соберешь», — смеется сестра.

Но Наталья Сергеевна, хоть и не устает любоваться природой, без грибов никогда из леса не приходит. У кого-то на донышке, а у нее уже ведро с верхом. Почему так? Ответ простой:

— Жить надо воедино с природой, понимать, когда ей больно, жалеть ее, в общем, любить.

Ей и на рыбалке везет. Не раз полуметровых щук ловила на свою дамскую, более легкую и красивую, чем обычная, удочку.

— Я и сыновей своих к рыбалке приучила. А знаете, для чего? Рыбалка усидчивость в человеке воспитывает, а это и для учебы, и для любого дела качество незаменимое.

Чего-чего, а усидчивости Наталье Сергеевне хватает. Два года подряд я восхищалась на выставках сельских поселений в День района поделками из дерева в павильоне Коробовского сельсовета. Изготовил поделки Виктор Бурков, а яркую затейливую роспись выполнила она, его жена Наталья.

— Приезжайте, — приглашала она тогда, — увидите, какую мебель сделал муж, какие барельефы.

Не прошло, как говорится, и трех лет, как я приехала в Коробовку, чтобы встретиться с этой женщиной, лицом и произношением очень напоминающую мхатовскую актрису.

В детстве она жила на небольшой станции, мимо которой часто проходили поезда с военнослужащими. Как нравилась ей строгая военная форма, красивая выправка! Она ни от кого не скрывала своей мечты стать офицером. Но Господь распорядился иначе. Ее мечту в жизнь воплотили два сына, которых она воспитывала в строгости. Оба стали офицерами и сейчас живут вдали от родного дома. Один из них женат и не так давно сам стал отцом.

Наталья Сергеевна — директор Коробовского Дома культуры. Всегда на людях, всегда в гуще событий. Если за что-то берется эта женщина, она делает это безукоризненно. Проводит ли вечер для пожилых людей или готовит молодежь к районному конкурсу чтецов — отдает всю себя. Сейчас она собирает материал для Книги памяти села Коробовки, в которую войдут биографии героев-односельчан, защищавших Родину от захватчиков.

— Спешить надо делать добро и, несмотря ни на что, оставаться человеком, — это ее твердое убеждение.

От внимания людей ничего не уходит. Бывшая учительница коробовской школы написала о ней стихотворение, которое как нельзя лучше характеризует Наталью Буркову:

Собой статная, ясноглазая,
В труде ловкая да азартная.
Дело всякое у ней спорится.
На простой доске
да на кухонной,
Что расписана рукой белою,
Оживут цветы, цветы яркие,
Цветы яркие, звери дивные…
Песни старые
за столом звучат
И румяные пироги лежат,
Испеченные рукой доброю,
Свет Наталии, свет Сергеевны.
Весела, умна и настойчива,
Образованна и талантлива,
С людьми добрыми
щедро делится
Теплотой души и фантазией.
И за это ей от людей почет,
Уважение и признательность.

Войдя в фойе Дома культуры, я тут же оказалась на выставке, главные экспонаты которой — дело рук супругов Бурковых.

— Муж увлекается разными поделками с детства, — с теплотой в голосе поведала она. — Делал из глины скульптуры различных животных, украшал ими сад. Два его брата, которых эти скульптуры интересовали только в качестве мишеней, расстреливали их яблоками. Будучи школьником, он не раз занимал первые места в областных конкурсах народного творчества.

В армии он вылепил большой бюст погибшего героя пограничника Андрея Бесценного. Командир высоко оценил творчество Виктора, но так как в 1976 году на границе с Китаем, где он служил, было неспокойно, об отпуске было нечего и думать. Зато у развернутого знамени полка его фотографировали аж четыре раза.

После армии в выставочном зале города Липецка был представлен его барельеф — фрагмент сюжета картины «Оплакивание Христа». Мадонна держит на руках тело снятого с креста Иисуса и с печалью смотрит на него.

На открытие домны № 6 НЛМК он вылепил скульптуру сталевара, а для пединститута, в котором они вместе с женой закончили индустриально-педагогический факультет, — статую балерины.

Нашел применение его талант и в селе Коробовке. Бывший главврач коробовской больницы Шилет Урилов попросил его украсить фонтан на территории лечебницы. Виктор вылепил огромную рыбу, изо рта которой выливалась вода, и заявил жене: «За тобой — проработка». Наталья постаралась. Рыба вышла, как живая — с красивыми плавниками и тонкими чешуйками — одна к одной. На зиму сотрудники больницы рыбу уносили в сарай, а весной снова водружали на прежнее место.

Кстати, художественным талантом род Виктора наделен сполна. В фойе той же больницы на стене много лет висела написанная его дядей Николаем Абрамовым необыкновенно светлая и живая картина: по больничному скверу идут медсестрички в белых халатах. Картина запечатлела и сохранила то давнее время, когда это место было действительно очень красиво.

Виктора Васильевича в Коробовке величают не иначе, как мастер-золотые руки. Ему пришлось работать учителем, директором школы. Сейчас он руководит отдельным пожарно-спасательным постом. И здесь преуспел: привез кубок за первое место в Липецкой области, которое занял его пожарный пост. Но кем бы ни работал Виктор Васильевич, он всегда был верен своему увлечению — резьбе по дереву и изготовлению скульптур.

И это видно сразу, как только переступаешь порог их дома. В нем — рукотворная красота: стенка, стол, стул, больше похожий на царский трон оклады на иконах, многочисленные сувениры, которые раздариваются друзьям и знакомым.

Вполне понятно, что мебель только при помощи ножа-косячка не изготовишь, даже если его лезвие сделано из хорошего ножовочного полотна и правильно заточено. Тут еще и станок необходим. И снова помогли золотые руки и, как выразилась жена, правильная голова Виктора Васильевича. Станки собирал сам, как говорится, из подручного материала.

Конечно, у него много идей и задумок — жаль времени на любимое увлечение не хватает. Хочется сделать стол для большой семьи, за которым бы уютно разместились дети и внуки, хорошую дубовую мебель женатому сыну. Есть темы для скульптур, которые бы остались детям на память.

Нет сомнения, что все эти замыслы воплотятся в жизнь, ведь создавать теплую деревянную красоту — это настоящее призвание мастера.

Я вышла из дома Бурковых, как от старых друзей. Встретишься с такими людьми, как они, поговоришь с ними по душам и понимаешь, что русская глубинка — это не забытые Богом места. Здесь живут и работают красивые и по-настоящему талантливые люди.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта