X

▼  
USD 
59.6325
▼  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
О сокрытии налогов при розничной торговле
№  149 (11915)   18 декабря 2014 года   
 177

Межрайонная ИФНС России № 1 по Липецкой области сообщает о выявленных нарушениях при осуществлении торговли на рынках.

Предприниматели, торгующие на рынке, применяют схему ухода от налогообложения полученных доходов путем выдачи нотариально заверенных доверенностей работникам вместо заключения трудовых договоров, тем самым не уплачивая в бюджет района налог на доходы физических лиц.

Неважно, сколько сотрудников, одного или сотню, нанимает работодатель, он обязан соблюдать нормы трудового права, которые являются обязательными для применения на всей территории России. Работодателям необходимо помнить о том, что их права и обязанности определены действующим законодательством и выходить за рамки закона они не имеют права.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с положениями ст. 16 ТК РФ. Работодатель не имеет права использовать наемный труд, не оформив трудовой договор и не зарегистрировав его в органах местного самоуправления.

В среде малого и среднего бизнеса довольно распространена ситуация, когда должностные обязанности оговариваются между работодателем и работником только в устной форме, что приводит к конфликтам и разбирательствам. Предусмотреть возможные споры поможет наличие трудового договора, в котором четко обозначены права и обязанности как для работника, так и для работодателя.

Налоговая служба доводит до сведения налогоплательщиков, что доверенность на право представления интересов предпринимателей не может быть документом, заменяющим уплату налогов с полученных доходов.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ к доходам относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Следовательно, доходы, получаемые при торговле по доверенности, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, Инспекция считает необходимым индивидуальным предпринимателям самостоятельно переоценить свои налоговые обязательства и оформить трудовые договоры с продавцами.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: