X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
В «Дружбе» темпов работы не сбавляют
№  38 (12115)   05 апреля 2016 года   
Автор: Александр Булыкин
 253

За последнее десятилетие, как отмечают специалисты, наша страна вышла в лидеры по производству сельскохозяйственной продукции. Ушли в прошлое разрушенные фермы, брошенные поля, пустые полки в магазинах. Мы забыли о куриных окорочках из «дружественной» Америки, сами являемся поставщиками мяса птицы за границу, не закупаем зерно - Россия входит в тройку лидеров в мире по его экспорту. Все эти достижения стали возможны благодаря грамотной внутренней политике, проводимой руководством государства, но прежде всего усилиям простых тружеников, которые остаются верны выбранной профессии.

Раиса Лавренюк

В ОАО АПО «Дружба» насчитывается более 2000 голов крупнорогатого скота
Автор фото: Раиса Лавренюк

Гордостью Грязинского района является ОАО АПО «Дружба», много лет руководит которым Владимир Васильевич Костяев. Ему удалось собрать коллектив единомышленников, общими усилиями которого решаются подчас невозможные задачи. Из года в год растениеводы сельскохозяйственного предприятия, невзирая на капризы природы, дождь или засуху, добиваются стабильно высокого урожая зерновых. Механизаторы, водители, агрономы хозяйства - герои очерков, публикуемых на страницах «Грязинских известий». Они по праву заслужили к себе такое внимание.

Нога в ногу с земледельцами шагают животноводы сельхозпредприятия, об успехах которых мы не раз сообщали читателям со страниц «районки». Несмотря на кризис и другие негативные моменты, происходящие в стране, сохранено поголовье крупнорогатого скота, материально-техническая база, а главное - рабочие места.

Сегодня отрасль переживает подъем. Современная ферма - это целый комплекс, включающий в себя родильное отделение, множество коровников, участок, где содержится молодняк, доильный зал. В агропромышленном объединении трудятся высококвалифицированные техники по воспроизводству стада, операторы машинного доения, телятницы, зоотехники, ветеринарные врачи и другие специалисты. Несколько лет назад «Дружбе» присвоено звание племенного хозяйства по выращиванию черно-пестрой породы коров. За элитными телятами сюда приезжают из соседних регионов.

Раиса Лавренюк

Галина Вышлова, начальник животноводческого комплекса
Автор фото: Раиса Лавренюк

Грамотный подход к кормлению животных, их содержанию и уходу за ними дает положительные результаты. Поголовье дойного стада составляет 800 голов, из них 705 - племенное ядро. Всего же в хозяйстве насчитывается более 2000 голов КРС. В прошлом году валовой надой молока на одну фуражную корову составил 6750 килограммов молока. Сейчас селяне поставили перед собой задачу поднять данный показатель до 7000 килограммов. Родилось 880 телят, 625 - от коров и 255 - от нетелей. В настоящее время животноводы получают 18,6 килограмма молока в день от одной буренки. На свет появилось 111 телят.

- Росту экономических показателей способствует, в первую очередь, человеческий фактор: все работники молочно-то-варной фермы стараются выполнять свои обязанности максимально качественно. У нас хорошая кормовая база, что также немаловажно. Проводится кропотливая племенная работа с черно-пестрой и симментальской породами коров. Отобрано племенное ядро высокоудойных животных. Закономерность такова, что каждая последующая телочка, родившаяся от них, будет давать молока больше, чем родительница. Проще говоря, для получения потомства с наивысшими показателями подбираются лучшие производители, -рассказала начальник животноводческого комплекса Галина Александровна Вышлова.

Галина Александровна трудится на предприятии с 1981 года. Устроилась сюда зоотехником-селекционером сразу после окончания сельскохозяйственного техникума. Работала бригадиром, месяц назад возглавила животноводческий комплекс.

Что касается производственной базы, капитально отремонтирована кровля на всех коровниках. После того, как весь скот выгонят на летние пастбища, начнется текущий ремонт корпусов: побелка, покраска, бетонирование проходов для кормораздачи и прочее.

В агропромышленном объединении помимо крупнорогатого скота занимаются разведением лошадей различных пород. В этом году на соревнованиях во Франции орловские рысаки, по кличке Генерал и Комитент, заняли первое и второе места соответственно. В скачках от нашей страны принимало участие всего десять лошадей.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: