X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / «Ту звезду, что качалася в темной воде...»

«Ту звезду, что качалася в темной воде…»

22 октября 2010 года исполнилось 140 лет со дня рождения Бунина, выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии. Иван Алексеевич родился в Воронеже, но детство и юность его прошли в нашем, Липецком крае. Бутырки, озерки, каменка, Глотово, огневка, Елец — эти места неразрывно связаны с жизнью и творчеством писателя. Именно здесь почувствовал он прелесть родной природы, ее запахи, звуки, краски. Все это потом вылилось в прекрасные строки:

«… И цветы, и шмели, и трава,
и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — Господь
сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни
земной?»
И забуду я все — вспомню
только вот эти
Полевые пути меж колосьев
и трав…»

ИЗ РОДОСЛОВНОЙ

Отец Бунина Алексей Николаевич принадлежал к старинному дворянскому роду, начало которому дал Симеон Бутковский, выехавший из Литвы в XV веке со своей дружиной на службу к Великому Князю Московскому Василию Темному. При взятии Казани Иваном Грозным погиб предок Бунина Александр, а другой, Козьма Леонтьевич, был стольником при великих князьях Иоанне и Петре Алексеевичах.

В роду Буниных случались поэты и писатели. Вот что говорил по этому поводу сам Иван Алексеевич: «Писателем я стал, вероятно, потому, что это было у меня в крови: среди дальних моих родичей Буниных… были и такие, как очень известная в свое время поэтесса Анна Бунина, был знаменитый поэт Жуковский, сын помещика Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи…»

Незаурядным человеком являлся и сам Алексей Николаевич Бунин. Учился он в Орловской гимназии вместе с будущим известным прозаиком Николаем Лесковым. Во время Крымской войны Алексей Николаевич снарядил из своих крестьян ополчение и участвовал с ним в обороне Севастополя. Там он познакомился со Львом Толстым, в затишье между боями неоднократно играл с молодым поручиком в карты. Будучи заядлым охотником, Бунин — старший хорошо знал и Тургенева. «Отец, — вспоминал позже Иван Алексеевич, — сильно и тонко чувствовал художественную прозу, так художественно всегда рассказывал и таким богатым и образным языком говорил…»

Предки матери Ивана Алексеевича — Людмилы Александровны Буниной (урожденной Чубаровой) — были помещиками Костромской, Московской, Орловской и Тамбовской губерний. В их роду жила легенда, что некогда Чубаровы были князьями. Петр Великий казнил одного князя Чубарова — сторонника царевны Софьи, и лишил весь род княжеского титула.

Мать хорошо знала творчество Пушкина и часто по старинному, нараспев читала Ване стихи великого поэта. Не случайно поэтому, что для Бунина Пушкин стал одним из самых чтимых авторов.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Воспоминания о детстве связаны у Бунина «с полем, с мужицкими избами» и их обитателями. Целыми днями Ваня пропадал в ближайших деревнях, пас скот с крестьянскими детьми, ездил с ними в ночное. Подражая приятелю — подпаску, он и сестра Маша ели черный хлеб, редьку, «шершавые и бугристые огурчики».

С 11 лет Ваня Бунин стал обучаться в Елецкой гимназии. Вначале он занимался с интересом и довольно успешно. Память у него была феноменальная: с одного прочтения мальчик мог запомнить наизусть целую страницу текста. Затем случилось неожиданное: гимназист Бунин охладел к учению. С гораздо большим интересом Ваня, совместно с кладбищенским ваятелем, у которого снимал квартиру, лепил из глины кресты, ангелов, черепа. В четвертом классе Иван не явился с рождественских каникул на занятия и был отчислен из гимназии. (Ирония судьбы: когда через десять лет, входивший в силу писатель, попал на гимназический бал в родную «альма матер», преподаватели с чувством жали ему руку, а директор, коему в свое время Бунин, случалось, и дерзил, непрестанно повторял: «Вы — честь нашей гимназии!..»)

После гимназии учителем и воспитателем Ивана стал его старший брат Юлий, сосланный в Озерки под надзор полиции. Юлий с золотой медалью закончил 1-ю классическую гимназию в Воронеже, учился в Московском и Харьковском университетах. В студенческие годы принимал участие в революционных народнических кружках, присутствовал на знаменитом Липецком съезде, хорошо знал Софью Перовскую, Андрея Желябова, Александра Михайлова.

Старший брат оказал на Ивана Бунина огромнейшее влияние. Он приобщил его к чтению серьезной философской литературы, мировой и отечественной художественной классики. Вот что вспоминал Юлий спустя год после занятий с младшим братом: «… он так умственно вырос, что я уже мог с ним почти как с равным вести беседы на многие темы… суждения его были оригинальны, подчас интересны и всегда самостоятельны». Именно Юлий разглядел в младшем брате недюжинный литературный талант и уговорил его отослать в журнал «Родина» одно из стихотворений, которое называлось «Деревенский нищий» и было напечатано в указанном издании в 1886 году.

НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ

К концу 80-х годов XIX столетия родители Бунина окончательно разорились и ему пришлось зарабатывать на жизнь самому. Как вспоминал Иван Алексеевич, это были годы «постоянной нужды». Чем только не приходилось заниматься тогда молодому Бунину. Он работал корректором в газете «Орловский вестник», затем стал ее редактором, служил статистиком в земстве, был библиотекарем, репортером. Помимо отчетов о земских собраниях, Иван Алексеевич писал корреспонденции о текущих делах, о борьбе с насекомыми, об урожаях свекловицы и т. д. Ему доводилось освещать проблемы мукомольного дела и крестьянских кредитов, о чем он, по собственному признанию, не имел «ни малейшего понятия».

Несмотря на все это, Бунин очень много читал и, конечно же, ежедневно занимался литературным творчеством. Его произведения все чаще и чаще стали появляться на страницах различных изданий, в том числе и весьма солидных — столичных. Многие критики доброжелательно отнеслись к молодому автору, отмечая у него наличие собственного творческого голоса, хранившего верность реалистическим традициям русской классики. Кончились поиски призвания, мелкая журналистская и иная работа, давшие, впрочем, богатый материал для рассказов и повестей.

Постепенно к писателю пришли всероссийская известность и признание. Такие произведения Бунина, как «Деревня», «Суходол», «Тень птицы», «Чаша жизни» и многие другие вызвали восторженные отклики читателей и прессы. В 1910 году Иван Алексеевич избирается почетным академиком Российской Академии наук «по разряду изящной словесности». Обычно мы воспринимаем Бунина как прозаика, но ведь он являлся и блестящим поэтом. Не случайно Академией наук ему три раза присуждалась Пушкинская премия: за блок стихов «Листопад», переводы из Байрона и Лонгфелло. Вот что писал о стихах Бунина журнал «Вестник Европы»: «Его поэтический слог беспримерен в нашей поэзии… В отношении живописной точности г.Бунин не имеет соперников в русской поэзии…»

ЗОВ МАЛОЙ РОДИНЫ

И. А. Бунин любил путешествовать. Он побывал во многих городах России, несколько раз наведывался в небольшой поселок Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии. В начале ХХ столетия здесь проживала его любимая сестра Мария, бывшая замужем за помощником машиниста Ласкаржевским. Вот что вспоминал по этому поводу сам Иван Алексеевич: «Я сажусь в кавказский экспресс, идущий на Баку …и вот станция Грязи. Я схожу, встречает меня муж сестры Маши, рвет из рук чемодан и почтительно, и родственно, вместе с тем, улыбается, целуется… И вот идем мы через буфетный чертог, и все поглядывают… Все знают, что этот господин — зять здешнему помощнику машиниста. И так приходим в домик… А там Маша, нервная, худая, часто курящая, и двое детей, жалких, большеухих, как котята какие-то. И мамочка живет с ними…»

В зрелые годы вместе с женой Верой Николаевной Буниной (урожденной Муромцевой) писатель неоднократно выезжал в зарубежные путешествия. Разумеется, природа и достопримечательности Франции, Италии, Турции, Египта, Сирии, Палестины не оставляли Ивана Алексеевича равнодушным, но всегда, где бы он ни находился, Бунин помнил о своей родине — средней полосе России. Вспоминал глубокое небо, тихий ход белых облаков, поле с голубой от васильков рожью, перелески и похожие на шлемы древних витязей скирды соломы на горизонте. Писатель вспоминал свою малую родину, и рождались грустные, проникновенные строки:

«Ту звезду, что качалася
в темной воде
Под кривою ракитой
в заглохшем саду,-
Огонек, до рассвета
мерцавший в пруду,-

Я теперь в небесах
никогда не найду…»

Серафим Соколиков, преподаватель СОШ № 2.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта